Hot Topics 名人訪談

我的百富美妙體驗

2016-10-05 上午 12:00

文章關鍵字

百富

威士忌

單桶

【採訪、撰文:蘇重 Ernest "Heavy" Su】

我的百富美妙體驗,百富,威士忌,單桶


我很愛百富。

不管是好友聚餐趴踢,絡氣氛的爽快喝法;或者是一個人沈澱下來,安安靜靜的感受酒中滋味。我經常都喜歡開一瓶百富來喝,總覺得百富很有意思,有非常優雅而細緻的香氣,層次豐富,餘韻悠悠纏綿,讓人難忘。但是偏偏又是很容易親近的,像是一個美麗得不似凡俗的女子,卻總是巧笑倩兮,隨時可以跟你溫柔貼心的對話。而且據我記憶所及,多數百富的品飲者,都覺得喝百富是相當美好的體驗。我不禁有點好奇,我這個印象是正確的嗎?在這個單一麥芽威士忌在台灣百花齊放的時刻,百富,真的有這麼人見人愛?於是,我問了幾個有喝酒的朋友們:

我的百富美妙體驗,百富,威士忌,單桶
(圖說:葉雲平)

首先是葉雲平,現為台灣重要出版機構-洪範書店的主編,也是知名樂評人。

「台灣流行音樂200張最佳專輯」編輯統籌、前《Pass》音樂雜誌總編輯,中國時報《娛樂周報》、《mcb Taiwan》撰稿。第二十一屆、十三屆金曲獎流行音樂類組評審、海洋獨立音樂大賞評審。長串的頭銜,加上我一向覺得他文學跟音樂的品味都頗為出眾,講酒應該也很厲害。

結果葉雲平說: 「“對百富Balvenie單一麥芽威士忌的印象跟體驗?” 蘇重你這什麼問題?又不是什麼品酒達人,臨時問我哪說得出來!這些年,偶爾還是挺喜歡喝一杯的,但是我很久沒喝百富了,以前喝的時候,只記得止鬱生津,滿口生香,我都不覺得自己懂威士忌,就是愛喝而已,晚上買瓶百富複習一下,想辦法生一段體驗感想出來給你。」(來不及了,我就是要你當下最直覺的反應,等你回去寫,要是寫個八千一萬字,我還沒辦法刊登呢!)

我的百富美妙體驗,百富,威士忌,單桶
(圖說:工頭堅在百富酒廠外,頗為得意。)

接下來是工頭堅,網路旅遊達人工頭堅也是個愛喝威士忌的,他自稱:大叔一名;阿公開過美軍 Guest House,阿爸曾是日語導遊;自己當過 MV 導演、網路趨勢觀察者,並是國家考試合格的國際領隊;創辦過「部落客旅行團」,擔任過旅遊集團社群發展總監;鍾情啤酒與威士忌,旁及各種生活、娛樂與歷史題材;現任網路旅遊媒體《旅飯https://www.facebook.com/PanTravelTW/ http://pantravel.life 》共同創辦人兼「旅行長」(Chief Travel Officer)。

關於百富,
工頭堅說:「每次品嚐百富,都會瞬間感到一種高貴的氣品;我形容那是來自傳統釀酒工藝,與創新思維融合的一種跨越時空與階級之愉悅。」



我的百富美妙體驗,百富,威士忌,單桶
(圖說:左:梁岱琦,右為謝三泰)

再來我遇上了威士忌的神雕俠侶,梁岱琦跟謝三泰,梁岱琦曾經是多年唱片線記者,跟著台灣流行音樂一起成長。生活中最重要的是音樂和閱讀,旅行則是在繁忙生活中,經常需要補充能量的,最愛的事。喝酒是種日常和偶爾的放肆,喜歡微醺的感覺,是個Whisky Lover。雖然自稱不是威士忌專家,但是她的《到艾雷島喝威士忌:嗆味酒人朝聖之旅》一書,是許多威士忌飲者大為讚賞的精采創作。梁岱琦不光是喝,還很有研究精神,她通過WSET烈酒二級認證(WSET Level 2 Award in Spirits)。


謝三泰則是資深攝影工作者,風格寫實,多年來記錄了街頭巷尾真實的世間百態拍照是信手捻來的靈感。澎湖人,從小習慣親近海洋,一喝就愛上艾雷島威士忌,覺得艾雷島有故鄉的熟悉,是個Whisky Drinker。《到艾雷島喝威士忌:嗆味酒人朝聖之旅》一書的攝影與圖像。他2016年出版的攝影集《走拍台灣》也獲得絕佳評價。


我的百富美妙體驗,百富,威士忌,單桶
梁岱琦說:「百富讓我體會到Single Barrel的魅力。那時候,還是手工裝瓶,瓶身上會手寫著橡木桶編號及裝瓶編號。15年的Single Barrel每桶不裝超過350瓶,手中握有的350分之一,令人覺得獨特且美好 。

後來喝到了Single Barrel 25年,陳年柔潤的酒體入喉後,香氣從胸腔內緩緩迸發,是一種震撼,也開啟了我對威士忌的想像與渴望。」

我的百富美妙體驗,百富,威士忌,單桶
謝三泰說:「我喜歡百富Single Barrel 15年,有一段時間,跟好朋友在一起時,喜歡開瓶Single Barrel 15年共享。Single Barrel 15年,風格直接又強勁,直到現在還是我威士忌清單上的首選之一。」


我的百富美妙體驗,百富,威士忌,單桶
(圖說:林生祥,翻攝自林生祥臉書)

接著,我問了已解散的交工樂隊主唱,生祥樂隊的團長,民謠搖滾歌手,金曲獎得主,以客語創作,總統就職典禮演出剛剛獲得廣大迴響的林生祥,生祥跟我說:「百富威士忌嗎?我喝過,酒氣是橙色的,色澤跟香氣都是美麗的,初見面就有個新鮮滿溢的印象,入口果香即蔓延鼻腔,吞下酒液再次高潮。細緻美好的好酒,但是拿來大口爽快,也不覺得粗魯失禮,過癮的好酒,“乾杯!”」


我的百富美妙體驗,百富,威士忌,單桶
(圖說:岳黛萍與博立航空飛機)

然後,我覺得,光是這些藝文圈中朋友的意見,似乎也不夠全面,畢竟,我喝酒喝最多的時候,還是上班的時候,跟客戶、同事、同行喝得更多,我就打給以前的老友,達隆運通公司(美國博立航空公司台灣總代理)副總經理,美麗的航空貨運高階經理人岳黛萍,她說:「幹嘛叫我講喝酒?!講什麼酒?百富是嗎?其實,吃飯應酬的場合,作Air Cargo的,男生女生都常有機會喝一點,常常喝到威士忌,也從來沒覺得威士忌好喝,特別是同事客戶喝到殺紅眼的時候,大家拚酒拚很兇!前幾年,幾個同行的好朋友約了每個月固定餐會,找個地方吃點好東西,大家吐吐苦水,喝點酒,很放鬆,很自在,那個聚會我們都喝百富12年雙桶,很香,香氣很細緻,加點冰塊加點水,喝起來跟食物的搭配很棒,不會像很多其他威士忌,太嗆辣,干擾到吃東西的味道,而且還很好拚!拿起來大口喝也不會嗆,偶爾可以拿起來乾杯,嚇嚇別人。」 


我的百富美妙體驗,百富,威士忌,單桶
(圖說:王靈安老師)

接著我問了王靈安老師,調酒界的大前輩,Trio三重奏餐酒館的負責人,王老師開了多年的酒吧、餐酒館,也當過酒商品牌大使,我很想知道「閱酒無數」的王老師,對百富有什麼看法,他說:「百富就像位英國紳士,風度翩翩,不慍不火,但是細細品飲,趣味橫生,蘊含無限!」


我的百富美妙體驗,百富,威士忌,單桶
(圖說:賴偉峯)

最後,我請教了前壹週刊副總編輯、蘇格蘭雙耳淺酒杯執者、名樂評人、藏酒論壇執行長賴偉峯,結果,他給我一整篇感想,講他的百富經驗。


我的百富美好經驗(賴偉峯)

「嚴格說來,我有數次非常美好的百富體會經驗,讓我對這個品牌的情感逐漸加溫。
第一回我參加的百富記者會,當時是在阿布,印象中是個地下室,當時丹尼爾就是品牌大使了,我在那場記者會上看到了一整個系列不同風格的百富17 年,也體會到了它用桶的神妙。
我的百富美妙體驗,百富,威士忌,單桶

此外,兩度首席調酒師大衛史都華訪台,一次是百富50年的發表,一次是「百富首席調酒師典藏系列」第一章的發表。兩度近距離的親炙大師,讓我深切地感受到他的內斂沉穩,以及終其一生做好釀酒這件事的執念。


我的百富美妙體驗,百富,威士忌,單桶

當然2011年我親自造訪百富酒廠,在David Mair解說下,見識了地板發麥的傳統、理解了Tun的調和技藝、也學習到了家族經營的質感。


而我在「威士忌兄弟會」的社團聚會時,喝到Kevin帶來的免稅店版百富Tun 1509,領悟到NAS還是可以賣上一兩萬,而且酒質可以好到整瓶酒馬上被各兄弟們秒殺。

最後,百富12年則是經常在我身邊的。我的愛店也就是連續四年辦生日趴的Andy老師開的Live盛宴(忠孝東路),就常備百富12年,無論純飲或加冰喝酒質都是那樣雅緻,因此一瓶接一瓶也就成為好友相聚的必須了,點瓶百富12也成為造訪Andy老師盛宴時的一種儀式了。」

聽完這麼多百富體驗,好幾位都提到了朋友共飲,我也覺得威士忌最棒的地方,就是在於分享, 而且,細緻優雅的百富,其實正持續的透過一杯一杯的佳釀,默默的跟消費者溝通。

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒