Hot Topics 深度報導

聽比爾梁斯敦博士辛辣聊Spios

2018-03-09 上午 12:00

文章關鍵字

【攝影、撰文:蘇重】
聽比爾梁斯敦博士辛辣聊Spios

聽比爾梁斯敦博士(Dr.Bill Lumsden)辛辣聊Spios


3/8 晚間,在台北H Hotel Marsalis Bar的發表會現場,第一次跟酩悅軒尼詩的新到任行銷總監溫洛汶(Leo)碰面,溫文儒雅的Leo在格蘭傑工作十年以上,在香港跟越南推廣威士忌各超過五年,他分享了很有趣的統計數字:去年台灣18歲以上的人口平均每人喝了0.9瓶威士忌,世界最大的酒類消費國家美國的人均威士忌飲用只有0.3瓶!台灣是美國的三倍!當天晚上的主角,好久不見的格蘭傑總製酒師比爾博士接口說:「在蘇格蘭,這個數字是一年每人喝掉5.8瓶!」他停頓了一下:「當然,是我們梁斯敦家族的平均數字!」

聽比爾梁斯敦博士辛辣聊Spios
(圖說:酩悅軒尼詩行銷總監溫洛汶(Leo)

比爾博士今年首次訪台,帶來了新產品,格蘭傑私藏系列(Private Edition)的第九款《Spios》,Spios是蘇格蘭蓋爾語Spice的意思,中文正式酒名翻做「辛香」。比爾博士和在場來賓分享了Spios的種種,現場氣氛熱烈,也讓比爾博士天馬行空地開始一路越聊越遠越聊越辛辣。


回歸正題!(這句話,比爾博士一整晚講了三四次!)先來講酒,現場品飲的三款酒,先是格蘭經典Original,我喝起來覺得是這樣的:柑橘、果乾的香氣,後段有陳皮的氣味,入口是糖果般的甜美,很熟悉,也很有代表性的一款格蘭傑威士忌。

聽比爾梁斯敦博士辛辣聊Spios
(圖說:格蘭傑私藏系列酒款陳列)

其次是Ealanta,私藏系列的No.4第四款,聞香時有木質調香氣,青草、樹葉的草本氣味,後段有白脫糖的甜香,這是19年陳的酒款,入口圓潤,有鳳梨般的果香,和奶油糖的甘甜豐潤。


新產品Spios,聞香時有肉桂、胡椒玉米湯的氣息,帶著一點點陳紹般穀物發酵酒的香氣,入口是令人驚喜的豐美順口,肉桂、糖果的氣味,尾韻有胡椒等辛香料的感覺。

聽比爾梁斯敦博士辛辣聊Spios

Spios在裸麥威士忌桶中熟成十年,據比爾博士說,當年,威士忌名人Michael Jackson送了裸麥威士忌給他,勾起比爾博士用裸麥桶來實驗的興趣,比爾博士後來找到熟成六年的肯德基裸麥威士忌桶,mashbill是85%裸麥,就用在Spios的熟成上。


聽比爾梁斯敦博士辛辣聊Spios

在場大家都喝得很滿意,聽比爾博士聊威士忌更是笑聲不斷,可能是因為喝的是Spios,他講了很多辛辣的故事,為了不傷到皇城之內的和氣,大部分都是禁止外傳的,(當天在場的多位來賓,臉書上關子是賣了一個又一個。)我來講一個沒這麼嚴重:比爾博士提到,他1994年進格蘭傑,當時董事會也改組,高層趨於保守,不願意花錢,他得拼命爭取再爭取,才能弄得到預算來做他想要的實驗與研發,也因為這樣,他的考績跟評比老是很爛,在董事會眼中很黑。比爾博士說,他當時就立下志願,一定要堅持下去,做出成績,要撐得比這些挑他毛病的董事更久。比爾博士微笑了一下:「我做到了!當年那些董事,只剩一個還在位!」說到這裡,他笑得更燦爛了:「現在我自己也成為公司董事,剩下的這一個,他再撐,日子也是到頭了,屈指可數!」


 

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒