Worldwide Drinker 歐洲區

創想加持 世界第一大戰略(下)

2016-01-16 上午 12:00

文章關鍵字

蘇格蘭

威士忌

蘇格登

【撰文、攝影:賴偉峯Otto Lai】
創想加持  世界第一大戰略(下)
(圖說:我們參觀蘇格登新建的蒸餾室,有八支(四對)洋蔥型蒸餾器,每年最大產能可達約1000萬公升的酒精,另外舊蒸餾室還有三對蒸餾器。)

考試偶爾第一,也許是運氣;但如果雄霸第一很久,那肯定是實力。為什麼我嗅到了蘇格登拿下台灣第一後,下一個大戰略。造訪倫敦的帝亞吉歐總部以及蘇格登Glen Ord酒廠,我敢肯定搶攻Single Malt世界第一的戰略開關已啟動。
創想加持  世界第一大戰略(下)
(圖說:一般遊客到此,只能在訪客中心透過玻璃,望見這些沈睡木桶的一角。)

台灣是全球單一麥芽威士忌重鎮,喝得多也懂得多,單麥與調和的消費比是五比五,比起其他地區的一比九高上許多。換句話說,全球單麥第一不一定在台灣能拿下第一,但在台灣拿下第一肯定有展望世界的實力。
創想加持  世界第一大戰略(下)
(圖說:蒸餾器蓋子上還印有The Singleton of Glen Ord字樣,以及所屬的帝亞吉歐集團。)

蘇格登拿下台灣第一後,仍大規模開媒體團訪原廠,令我不解,走了這趟我才看懂他們的大戰略,以及蘇格登的優勢。產量上,過去單麥酒廠產量有限,就算需求增加也無法提高供給。但蘇格登卻有Glen Ord、Dufftown、Glendullan三酒廠供應原酒,過去也許各司亞、歐、美市場,但未來將更靈活調度。
創想加持  世界第一大戰略(下)
(圖說:由Charles C. Doig設計的寶塔式煙囪建築,被蘇格蘭威士忌廠普遍採用,代表著地板發麥所在,Glen Ord現在裡頭則變成新的發酵室。)

走進其中的Glen Ord酒廠,整體環境跟我幾年前造訪沒太大改變,但產能的提升卻令人吃驚。 酒廠経理Claire:「我們幾乎全年工作沒有休停。6小時循環一批次的糖化槽,目前每週製造44批,未來將更提升到47批,達到史上最高。」發酵槽也從原本的8座,增建到共22座同型同款,蒸餾器數量也達到7對之多。
創想加持  世界第一大戰略(下)
(圖說:奧勒岡松木製的發酵槽,發酵時間長達75個小時,這裏你看到有八個槽,但另外又新建了14個,現共多達22個。)

風味行銷上,Glen Ord豐富滑順、Dufftown精準優雅、Glendullan清爽開放各有特色,未來將提供台灣消費者更多蘇格登選擇。
創想加持  世界第一大戰略(下)
(圖說:品飲時間同時試到蘇格登Glen Ord、Dufftown、Glendullan三酒廠不同款,原本各自負責供應亞、歐、美洲,未來台灣都將能買到。(左起)Dufftown Sunray無年份、Glen Ord12、15、Glendullan 12。)


(未完,請點下一頁)

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒