Breaking News 業界新聞

金羚羊蘇格蘭調和威士忌『勇敢』上市

2017/1/1 上午 02:00:00

文章關鍵字

蘇格蘭

威士忌

調和威士忌


金羚羊蘇格蘭調和威士忌『勇敢』上市

週一(12/12)陽光普照的午後,一款頗受矚目的蘇格蘭威士忌於W Hotel的副牌中山雅樂軒Aloft17樓的頂樓空中酒吧W XYZ,由六位身高超過170cm、穿著羊毛背心、火辣熱褲的羚羊女郎,跟三十位與會的威士忌專家、媒體的合照後,居高臨下的上市了。


金羚羊蘇格蘭調和威士忌『勇敢』上市
(圖說:美麗的長腿羚羊女郎)

這款威士忌的上市之所以受到矚目,一來是因為它名叫「金羚羊Gold Ram」,每個人琅琅上口、貼近俚俗,因此迅速打開名號。


其實,金羚羊在西方希臘神話中代表著「驕傲、力量、勇氣」,而牠身上的金羊毛更是眾人搶奪的珍品。這款酒液呈金黃琥珀色的金羚羊威士忌,也有這樣的卓絕特質,居高臨下、立足不敗。

金羚羊蘇格蘭調和威士忌『勇敢』上市

「金羚羊」到底是一款怎樣的調和威士忌?


酒標上,明明寫著「Scotch Whisky」,但背標上卻寫著保加利亞出口。如果用心一點上網估狗「Gold Ram Whisky」也只會找到一個內容Coming Soon的官方網站,神秘色彩十足!

金羚羊蘇格蘭調和威士忌『勇敢』上市
(圖說:威士忌達人學院,江湖人稱「班長」而不名的酒界前輩。本站檔案照片

記者會當天「金羚羊」的身世的確成為與會的威士忌專家們的話題,不過他的神秘面紗也因此被掀起而透明公開。過去帝亞吉歐旗下有班摩Benmore「Scotch Whisky」,背標原產地寫著英國蘇格蘭,但裝瓶地是菲律賓。與會的「威士忌達人學院」的班長跟「酒訊雜誌」林威利都表示,「的確有不在蘇格蘭裝瓶但可以叫Scotch的,但必須特別提出申請。」


金羚羊蘇格蘭調和威士忌『勇敢』上市
(圖說:台灣單一麥芽威士忌品酒研究社前理事長,邱德夫先生。本站檔案照片)

熟悉蘇格蘭威士忌法規的Keeper邱德夫也在臉書補充說:「目前Scotch Whisky Regulations 2009的規範,從2012年以後,Single Malt Scotch Whisky一定要在蘇格蘭裝瓶,但其他Blended Malt、Blended Scotch就沒規定,不過仍規定標示Scotch Whisky就一定要在蘇格蘭生產、熟成。」所以市面上的那款Nomad,因為最後在西班牙做了熟成,所以瓶身上就不能標Scotch。


曾在蘇格蘭酒廠工作的吳啟銘則分享:「目前SWA只有針對單一麥芽有嚴格的裝瓶規定,必須在原產地完成,連原桶都不准輸出了,但是這個限制不適用調和式。」所以像金羚羊是調和式,只要裝瓶者可以證實除了水跟焦糖,其他的材料都沒有添加,還是可以稱為蘇格蘭威士忌。代理商也證實,「金羚羊的確是在保加利亞裝瓶,而產証上面則標明原酒的確來自某蘇格蘭名廠集團。」正如先吳啟銘所說的狀況,然後從保加利亞出口到台灣來。

聽到金羚羊上市的消息,有人表示:「我很難相信現在還有人願意在台灣推新的調和式威士忌,勇氣可嘉!」的確,如同新聞稿所提,金羚羊「勇敢」上市,不僅羚羊代表著勇氣,連代理商伊地亞國際也十分有勇氣,不僅敢進口金羚羊,更直接叫它金羚羊,還浩浩蕩蕩辦記者會,甚至請來一群威士忌專家達人見證,打算挑戰、顛覆台灣的調和威士忌市場的意圖相當明顯。

金羚羊蘇格蘭調和威士忌『勇敢』上市
(圖說:賴偉峯(Otto Lai)於金羚羊記者會現場

記者會上主講的Keeper賴偉峯(Otto Lai)在他的簡報上,提出幾個金羚羊企圖顛覆的問題,頗令在場人士深思。首先,「台灣到底是不是一個成熟的威士忌市場?」如果是?那為什麼調和威士忌與單麥威士忌的消費比例如此接近(成熟國家都是調和比例遠高過單麥)?如果不是?那調和威士忌未來潛力無窮。其次,「陳年十多年的調和與單一麥芽威士忌,專家盲飲也喝不出來,所以我們是否太低估、太不了解調和威士忌。」


金羚羊蘇格蘭調和威士忌『勇敢』上市
(圖說:記者會參與的專家先進眾多,圖為Keeper暨威士忌達人林一峰老師與六隻羊,錯,是林一峰老師與六位金羚羊女郎。


記者會最後更「勇敢」地讓全場盲飲三款調和威士忌(金羚羊在其中)並票選最愛,才剛上市的金羚羊經過兩輪投票後,雖然差些微幾票沒拿到第一,但其酒質實力已經令人不敢小覷。


喝著口感滑順、香氣濃郁醇厚的金羚羊, 當您一口接一口無法自拔時,心裡想著什麼呢…?是金羚羊的希臘神話?還是它的神秘身世?抑或它敢於顛覆現況的「勇敢」?

面對人生挑戰,該如何勇闖未來世界?您,需要金羚羊威士忌的陪伴催化,發揮自己堅強、勇敢、執著、無敵的一面。

延伸閱讀

Information 相關資料
禁止酒駕未成年請勿飲酒