Breaking News 業界新聞

冰與火的維京魂-極地冰島單桶威士忌發表會

2017/8/23 下午 12:00:00

文章關鍵字

EimverkDistillery

冰島恩維克酒廠

FlókiIcelandicYoungMalt

極地冰島單桶威士忌

FlókiSmokedReserve

極地冰島單桶威士忌煙燻版

春日冰島琴酒

VORIcelandicGin

地獄冰島阿夸維特

VítiIcelandicAkvavite

冰與火的維京魂-極地冰島單桶威士忌發表會
近十年來,威士忌成為全球酒類品項的中流砥柱,除了傳統五大產國:蘇格蘭、愛爾蘭、美國、加拿大、日本以外,威士忌市場拉出了兩條新趨勢軸線,分別是「精釀威士忌」以及「新世界威士忌」兩個趨勢。

 

談到「新世界威士忌」的定義,簡單來說就是傳統五大威士忌產國之外的國家,所生產的威士忌。這些新世界威士忌廠的特質大多是酒廠歷史不久,國家並無威士忌製造的歷史淵源,但該國民眾卻又熱衷威士忌品飲。

 

其中,最多的是在歐洲,包括中歐、東歐、北歐,像是捷克、保加利亞、比利時、瑞典、瑞士、挪威、芬蘭、丹麥、冰島、德國。而亞洲也新建不少威士忌廠,包括受到英國文化影響很深的印度,而台灣也有噶瑪蘭以及TTL南投廠。

 

再說「精釀威士忌」,這幾年跟精釀啤酒一樣冒出頭來,其中的大本營就是美國。過去,美國一直有釀Moonshine(私酒)的傳統,這些地下化的釀酒活動,在精緻化、創意化、個人化、分眾化、技術化、優質資本化的推波助瀾下,紛紛成為一間間的精釀威士忌廠。

 

精釀威士忌廠佔地不大、人力精減、產量不多,但卻有理念、有技術、同時結合在地風土素材,讓威士忌在21世紀的發展變得百家爭鳴,滿足更多威士忌愛好者的好奇與口慾。

 

2009年冰島的一個家族,決定在首都雷克雅維克附近蓋出該國第一間威士忌廠恩維克酒廠(Eimverk Distillery),經過長期實驗研發配方,在2014年投料生產,採用100%冰島大麥當原料,並在一年後推出冰島的第一支威士忌「極地冰島單桶威士忌」(Flóki Young Malt Whisky)!

 

這款「極地冰島單桶威士忌」其實不只拿下了冰島第一,更同時搭上了「新世界威士忌」以及「精釀威士忌」兩大趨勢。鮮明地在地意識,強調結合冰島歷史傳奇的包裝設計,大膽卻又不失傳統的製程,精緻獨特的口感。因此,「極地冰島單桶威士忌」問世不到兩年,就已經被包桶58了。

 

代理商伊地亞有鑒於台灣是蘇威的國際重鎮,認為愛嘗鮮的老饕與專家們品味不凡、見識廣博。因此,特別搶先引進「極地冰島單桶威士忌」,這不僅是台灣首度引進冰島的威士忌,更是目前市售威士忌酒廠緯度最高的(約北緯64度),一款真正維京魂內蘊的威士忌。

 

酒款1「極地冰島單桶威士忌」(Flóki - Icelandic Young Malt  

冰與火的維京魂-極地冰島單桶威士忌發表會



●冰島推出的第一支威士忌。
酒精度47%,容量500ml
由恩維克酒廠使用100%冰島大麥手工製造。
遵循蘇格蘭的傳統製成,包括運用蘇格蘭的壺式蒸餾器。
200公升美國全新炙燒白橡木,陳放二年。
酒窖裝有加溫器。
單桶手工裝瓶
風味上也表現出一種甜的麵包麥芽風味、及新鮮且複雜的辛香料氣息。還有不甜的烘烤橡木、皮革、焦糖及香草風味,完美體現了冰島大麥的複雜口感。
建議售價NT$2550元/500ml

 

 

 

酒款2「極地冰島單桶威士忌煙燻版」(Flóki - Icelandic Young Malt Sheep Dung Smoked Reserve)。冰與火的維京魂-極地冰島單桶威士忌發表會
酒精度47%,容量500ml
由恩維克酒廠使用100%冰島大麥手工製造,用乾燥羊糞燻乾麥芽。
遵循蘇格蘭的傳統製成,包括運用蘇格蘭的壺式蒸餾器。
200公升美國全新炙燒白橡木陳放二年
酒窖裝有加溫器。
單桶手工裝瓶
用羊糞來燻烤當作燃料,是冰島人行之有年的文化,也是冰島長期的傳統,他們拿乾燥羊糞來燻烤食物,甚至是溫暖室內,飼養大量綿羊的冰島有著足夠的羊糞可供使用。(品飲紀錄待您一同來發掘)
建議售價NT$2750元/500ml 

延伸閱讀

Information 相關資料
禁止酒駕未成年請勿飲酒