Breaking News 業界新聞

波希米亞魔幻『悍馬』23年威士忌上市

2016/7/4 上午 12:00:00

文章關鍵字

悍馬

威士忌

單一麥芽

捷克

新世界威士忌

波希米亞魔幻,祕而不宣的威力
『悍馬』23年捷克威士忌1989 Vintage震撼上市

 波希米亞魔幻『悍馬』23年威士忌上市

普契尼的歌劇《波希米亞人》(又譯:藝術家的生涯),敘述四位潦倒生活在巴黎的藝術家的故事。而在時尚圈,波希米亞風同樣有著「不拘泥於傳統,自由生活的藝術風格。」的涵義。

波希米亞地區其實就是今日的捷克,自古以來就是個重視音樂藝文的國度,史麥塔納、德弗札克、楊納捷克,三人被稱為「捷克音樂三傑」,分別以《我的祖國-莫爾島河》、《新世界交響曲》、《小交響曲》走紅樂壇。捷克同時也因為生產皮爾森啤酒(Pilsner),因此改變了全球的啤酒風味版圖。

但是您知道嗎?這個文明古國居然有祕而不宣的捷克威士忌,而且還是單一麥芽威士忌!
波希米亞魔幻『悍馬』23年威士忌上市
雖說,不少專家早就預示這股新世界風潮,Dave Broom就曾推出一本《世界威士忌地圖》細數他造訪過的全球威士忌廠,而他也曾在訪台的簽書會上表示:「現今威士忌的風味十分多元且廣泛,差異就像從舞台左端走到右端般。」

這波新世界威士忌風潮,包括瑞典、英格蘭、威爾斯、比利時、瑞士等國,甚至澳洲的塔斯馬尼亞島、泰國、印度、台灣等,它們跟傳統五大威士忌產國美國、加拿大、愛爾蘭、蘇格蘭、日本等分庭抗禮, 引發不少酒友嚐鮮的興趣,身為單一麥芽消費重鎮的台灣也在這波新世界風中,走得頗前面。

如今這款稱為「悍馬」的捷克單一麥芽威士忌震撼問世,到底替我們帶來什麼視野呢?「悍馬」並非這波全球威士忌熱潮的跟風產物,而是被遺忘在波希米亞的角落23年的睡美人,等待識貨的王子釋放拯救她。

波希米亞魔幻『悍馬』23年威士忌上市

「悍馬」(Hammer Head)酒廠成立於蘇聯時期,在那柏林圍牆尚未倒塌時。當時誰知道共產黨人會在捷克(Czechoslovakia,當時捷克與斯洛伐克兩國尚未各自獨立)釀造單一麥芽威士忌 。

他們決定在捷克的知名啤酒產區Plzen,裡頭的Pradlo(位於捷克西邊)成立酒廠。把酒廠蓋在Plzen區是十分理所當然的,因為世界上不少知名啤酒就產於此,所以當地人很清楚如何處理大麥、水、與酵母,而且這區的水質是整個波希米亞地區最潔淨的。1980年代酒廠仍是國有企業,然後決定向資本主義看齊,學習蘇格蘭製造出高品質麥芽威士忌。

採用用1928年製的鐵鎚碾麥機(Hammer Mill),將發芽的大麥磨碎(這也是酒款名「悍馬」(Hammer Head)的由來),在早期許多蘇格蘭也都可以看到相同的製程工具。

波希米亞魔幻『悍馬』23年威士忌上市

他們採用100%捷克大麥,並用傳統的小批次的壺式蒸餾器蒸餾原酒, 在桶陳於捷克橡木桶中,創造出了全球獨一無二的波希米亞單一麥芽威士忌。

不過好景不常,1989年當柏林圍牆倒塌之後,一切都變了。Pradlo蒸餾廠的人員與經營擁有權也都改變了,而且「悍馬」單一麥芽威士忌也被遺忘了,木桶躺在倉庫中得不到關愛的眼神,靜靜地沈睡了23年,彷彿時間靜止一般。如今捷克的Stock Spirits Group重新賦予這些橡木桶機會,讓世人有機會重新理解「悍馬」的美好,這也許就是一輩子一次的機會,但您也必須找到

有特殊品味、有想法的店家才買得到「悍馬」。官方網站www.stock.c 
波希米亞魔幻『悍馬』23年威士忌上市
悍馬
Hammerhead

捷克23年單一麥芽威士忌1989Vintage

品飲筆記



【特色】

國家/風格:捷克單一麥芽威士忌

蒸餾/裝瓶地:Pradlo

蒸餾年:1989年

裝瓶年:2012

陳年:23年

酒精度:40.7%

容量:700ml

消費者建議售價:$2400元


【色澤】淡金黃色通透感。

【嗅覺】起初是淡淡的堅果味、一點點蠟味的暗示、檸檬萊姆。之後,之後發展成為奶油蘇打水風味,再來就是更多花香味散發出來。

【口感】起初喝來口感相當乾,隨著一種烘烤過的堅果香氣的誘惑,可飲用性相當高。多樣的辛香料、水果乾、香草、皮革味、甘草、橡木桶為等等,展現相當清新且有活力的酒體,沒有高年份陳年的垂垂老矣之感。

【餘韻】喉頭有著檸檬萊姆、薄荷、菸草煙燻味的餘味,既清新又熟成,相當適合搭配雪茄。

波希米亞魔幻『悍馬』23年威士忌上市


「悍馬」單一麥芽威士忌入選Ian Buxton的《101支死前必喝的世界威士忌》

 波希米亞魔幻『悍馬』23年威士忌上市

Ian Buxton何許人也?

他是知名的威士忌講師與寫手,在威士忌產業貢獻超過25年。

1987-1991於蘇格蘭威士忌產業工作,之後開始自己產業顧問的事業,台灣的噶瑪蘭威士忌也曾請他來進行論壇。

1991年成為Keeper of the Quaich(蘇格蘭產業最高榮耀)。

他是《威士忌雜誌》World Whisky Awards的評審之一,也替該雜誌寫專欄,還有其他雜誌、網站撰寫威士忌文章。

他也是自己創辦的World Whiskies Conference的總監。

著作等身,2002年出版《Scotch Whisky:  History, Hints and Tips》。2010年又出版三本書《The Enduring Legacy of Dewar's》、《Glenglassaugh: A Distillery Reborn》、《101 Whiskies To Try Before You Die》。

波希米亞魔幻『悍馬』23年威士忌上市

(第33頁第10支推薦)Ian Buxton說:「最獨特的傳奇故事,捷克的單一麥芽威士忌1989年蒸餾。你沒聽過,別感到丟臉,我也沒聽過。」



 波希米亞魔幻『悍馬』23年威士忌上市 

1989年世界上發生了什麼事?(取材自維基百科)

1月7日日本昭和天皇駕崩。皇太子明仁親王即位,改元平成

1月20日喬治·赫伯特·沃克·布希就任美國總統

1月24日吳清友成立誠品書店

2月14日,美國全球定位系統第一枚工作衛星成功發射升空,並進入太空軌道。

4月7日台灣獨立運動人士鄭南榕為爭取百分之百的言論自由自焚身亡。

4月15日六四天安門事件:前中國共產黨總書記胡耀邦病逝,享年74歲。市民自發前往天安門廣場悼念。

5月14日蘇聯共產黨中央委員會總書記戈巴契夫訪問中國,這是自1960年代以來第一位蘇聯領袖訪問中國。

6月4日,波蘭舉行議會民主選舉,團結工會候選人華勒沙當選總理,成功傾覆波蘭共產黨政權,成為東歐民主化的第一個國家。

6月12日美國華裔網球選手張德培奪得法國網球公開賽男單冠軍。

6月24日,中國共產黨十三屆四中全會選舉江澤民中共中央總書記

7月14日法國慶祝法國大革命200周年。

10月1日丹麥成為第一個認可同性結合(same-sex union)的國家,允許同性伴侶進行登記。

10月5日西藏流亡政府領袖達賴喇嘛諾貝爾和平獎

10月23日中華職棒成立。

11月9日柏林圍牆倒下。

11月17日捷克斯洛伐克首都布拉格出現大規模學生示威,為「天鵝絨革命」揭開序幕。

12月3日,世界首例肝、心、腎多器官移植手術成功。

12月22日,東、西柏林的布蘭登堡門重新開放,東德總理莫德羅西德總理科爾在該處互相迎接。

12月29日,捷克斯洛伐克發生天鵝絨革命後,著名的反對派人士和作家哈維爾當選為總統。

 

1989出生的名人(可選「悍馬」當生日酒)

3月9日太妍,韓國歌手、女子團體少女時代成員。

4月28日陳庭妮,臺灣模特兒、演員。

6月22日鄭容和,韓國歌手、演員、韓國團體CNBLUE隊長。

7月7日畢書盡,台灣歌手。

8月17日詹詠然,台灣女子網球運動員。

12月13日泰勒絲,美國著名鄉村音樂唱作歌手。

 

 

延伸閱讀

Information 相關資料
禁止酒駕未成年請勿飲酒