Tasting Notes   品酒筆記

格蘭傑 野生 Glenmorangie Allta

格蘭傑 野生

Glenmorangie Allta

類別:威士忌

產地:蘇格蘭

建議售價:1800

酒精濃度:51.2

容量:700ml

酵母一直是蘇格蘭威士忌的重要成分,但多年以來,酵母對風味的影響力卻徹底為人所遺忘,酒廠往往將重點聚焦在威士忌其他釀造工藝上。比爾.梁思敦博士憑藉著其生物化學博士的背景,卻能敏銳地持續注意酵母的潛力。數年前,他想起已故的偉大威士忌評論人麥可.傑克森(Michael Jackson )曾告訴他一個鮮為人知的故事:據傳格蘭傑擁有一種獨特的「自製」酵母,於是,他開始進一步探索酵母對威士忌風味的影響。

當比爾博士踏足與蒸餾廠毗鄰的麥田時,便受到靈感啟發,他收集一些卡德伯爾(Cadboll)大麥帶到實驗室進行分析並在實驗室中發現釀酒酵母(Saccharomyces diaemath)─ 在當時還未被發現的一種野生酵母。而更重要的是,這種新酵母可用於釀造威士忌。比爾.梁思敦博士極其渴望探索這種野生酵母對格蘭傑烈酒的影響,因此著手安排培養這個特殊的酵母。當酵母所生長的卡德伯爾黃金大麥已成熟,準備好可釀酒時,他便結合兩者,創造出一款芬芳香醇的烈酒。為了強調酵母對於酒液的影響,,比爾博士選擇了二輪以及三輪的美國白橡木波本桶來熟成,突顯酵母帶來不一樣的花香與果香。數年後便誕生出口感豐盈、順滑的威士忌,為格蘭傑佳釀特色揭開嶄新系列。

此代表重大里程碑的酵母具體展現了格蘭傑天馬行空的創造力。自2009年「私藏系列」計畫啟動以來,此系列讓威士忌創造團隊得以探索稀有的換桶陳釀技術、嘗試珍稀原料,讓自己的想像力自由發揮。比爾.梁思敦博士說道:「Glenmorangie Allta 《野生》是一款值得慶祝私藏系列十週年的威士忌,多年以來酵母對風味的影響力往往為人所忽視,但這是值得探索的成熟領域。帶著餅乾、烤麵包的香氣和花香芬芳,以及濃厚的香草味道、香橙糖漿和甜椒味,為蘇格蘭威士忌的未來開創令人讚嘆的可能性。」

口感豐潤、果香濃郁的Glenmorangie Allta《野生》,是一款非冷凝過濾單一麥芽威士忌,裝瓶酒精濃度為51.2% ABV,建議售價新台幣1,800元,即日起於全台指定通路限量販售。


Glenmorangie Allta 《野生》品酒筆記:
為非冷凝過濾,裝瓶濃度51.2% ABV。
色澤:淺稻草色
香氛:圓潤,帶餅乾香味、酵母味。散發康乃馨、帕爾瑪紫羅蘭淡淡的花香、烤麵包的香氣、極其柔和的香草、柔軟的葡萄乾和香甜的柑橘。
口感:清爽的柑橘味帶出牛奶糖的味道,綿密的香草、帶著淡淡酵母香的香橙糖漿,然後是輕柔的薄荷味和細微的甜椒味,以及細膩、舞動的花香。
尾韻:綿長而帶泥土氣息,略帶苦甜柑橘與薄荷的味道。

其他酒類

Info 相關資訊
禁止酒駕,未滿18歲請勿飲酒