Breaking News 業界新聞

威士忌中的獨角獸 費特肯單一麥芽威士忌

5/11/2022 11:00:00 PM

文章關鍵字

費特肯

Fettercairn

獨角獸

威士忌中的獨角獸 費特肯單一麥芽威士忌

威士忌中的獨角獸 費特肯單一麥芽蘇格蘭威士忌

隆重鉅獻 全球限量珍稀之作「貳號密藏系列」、「年度限定版16年」

有著威士忌中的獨角獸之稱的費特肯單一麥芽蘇格蘭威士忌,獨一無二的純淨與甜美清新的風格,是費特肯酒廠的特色與堅持,自2018進入台灣市場後廣受愛好威士忌的朋友們喜愛。除了經典的費特肯12年以及藏家臻愛的40年及50年等高年份逸品外,今年五月,為台灣消費者獻上全球限量的珍稀之作 費特肯貳號密藏系列 Batch 1、費特肯貳號密藏系列 Batch 2以及年度限定版的費特肯16年單一麥芽蘇格蘭威士忌;除此之外,睽違已久的費特肯22年也終於再次在台亮相。

源自費特肯最珍貴酒窖的貳號密藏系列,首發的二個批次在多樣性的橡木桶運用下有著截然不同的風格;年度限定版16年展演了三種雪莉桶的熟成藝術;高年份的22年則經歷了二段精選波本桶的旅程;這四款珍稀之作皆為非冷凝過濾,自然酒色,以彰顯費特肯的核心特徵。每款作品在不同橡木桶的詮釋之下,為費特肯原本清新甜美的酒體勾勒描繪出更多迷人面貌。


威士忌中的獨角獸 費特肯單一麥芽威士忌

來自酒廠最珍稀的酒窖 迷霧中的獨角獸-費特肯貳號密藏系列 全球限量上市

費特肯酒廠共有14座酒窖,皆使用傳統鋪地式酒窖(Dunnage warehouse),低矮的鋪地式酒窖為泥土地面、石板屋頂,使得酒窖裡的濕度高、溫差小,提供穩定良好的環境讓威士忌能夠緩慢的熟成。
其中,第2號酒窖的意義更為特殊,因為酒廠珍貴及高年份的酒款大多存放於這個酒窖中,在潮濕低溫的環境中緩慢陳年,靜靜等待時間賦予的豐厚美好。此次,費特肯酒廠前所未有的將存放於第2號酒窖的珍稀原酒,以小批次的方式呈現,打造出令人嘆為觀止的「費特肯貳號密藏系列」,全系列皆為非冷凝過濾,自然酒色;酒液遇到冰冷或接觸空氣後,產生的些微白色沉澱,宛如迷霧中的獨角獸,更加充滿了神秘,引人入勝。

費特肯貳號密藏系列 Batch 1可謂華麗而完美之作,結合了葡萄牙波特桶、美國波本桶、Vasyma和Tevasa二種西班牙雪莉桶以及Vasyma初次桶等五種與眾不同的桶型勾兌裝瓶而成,49.7%的酒精濃度,呈現透亮的琥珀金色。首先能感受到蜜瓜與甜梨的水果清香,帶著些微蜂蜜與香草辛香料;入口的葡萄柚、蘋果帶些肉桂口感,逐漸感覺到綿密的奶油白咖啡於口中散開,最後尾韻仍感受到費特肯標準的清新純粹,整體變化度極高,值得細細品味,全球僅限量3,600瓶。


自2號酒窖中29個手選的美國初次波本桶和美國初次裸麥橡木桶,架構起了費特肯貳號密藏系列 Batch 2的整體風味,搭配上 48.5%的酒精度,完整的呈現了費特肯的清新純粹,帶著果香、花香的核心特色。香氣上有著蜂蜜、杏仁糖、香草與熱帶水果甜香;當酒液進入口腔,經典的熱帶水果、柑橘與肉桂皮滋味於口中交織,尾巴感受到有如濕潤的薑汁蛋糕、楓糖的甜蜜,夾雜著絲絲烘烤咖啡豆的餘韻。


貳號密藏系列的酒瓶和外盒包装色彩靈感源自蒸餾器外部的銅綠色,不僅是向費特肯獨創的天使瀑布蒸餾法所得到的純淨清新酒體及經典風味致敬,也展現出費特肯酒廠在製酒與用桶上與時俱進,不斷嘗試的新穎巧思,如同費特肯一貫的堅持,純粹,值得一切的努力。

費特肯年度限定版16年 三款雪莉桶交錯運用 雪莉風味的極致展演
費特肯的16年為承載了酒廠巧思之作,每個年度都為限定款,除了不變的16年酒齡和非冷凝過濾,每年在橡木桶的使用、酒精濃度以及相對應的自然美麗酒色都令人期待。繼2020第一版甫推出就搶購一空後,限定第二版( 2nd RELEASE 2021) 的費特肯16年終於在台與大家見面。完全不同於第一版,此次的費特肯16年,手選三種雪莉桶:Oloroso初次雪莉桶、Oloroso精選二次雪莉桶及珍稀的初次Palo Cortado雪莉桶交錯運用,打造無與倫比飽滿厚實的風格。Oloroso雪莉酒本身有著圓潤溫厚的性格,而初次與二酒桶的使用,為酒液增添層次感,帶來沉穩、明顯的堅果、杏仁糖蜜和果乾香氣。Palo Cortado在雪莉酒中被視為獨特、珍貴而稀有,猶如雪莉桶中的獨角獸,與費特肯這隻威士忌界中的獨角獸相呼輝映。Palo Cortado賦予了酒液柑橘、杏仁的活力香氣,並帶著濃郁焦糖、太妃糖及焙烤核桃調性增加口感層次;此次選用作為費特肯16年桶陳的結尾,以46.4%裝瓶,為這篇章點下完美的句點,令整體酒體豐厚,尾韻細緻優雅,實為一款柔順又深具魅力的限定威士忌。

全球獨創天使瀑布蒸餾法 冷水環繞降溫 打造最純粹的清新甜美

純粹清新的酒體,是費特肯酒廠的經典特色,魔法的來源就是酒廠獨創的天使瀑布蒸餾法。成立於1824年的費特肯酒廠,不斷的尋求使原酒更純粹的蒸餾工法;在1950年代中期酒廠突發異想「往蒸餾器上灑水」,設計出套在蒸餾器頸部的「銅環」,也就是在蒸餾器上方安裝冷水環繞降溫裝置,讓沁涼的山泉水從環上的噴嘴澆灌而下,藉由回流率的增加並萃取最輕柔的酒精蒸氣;銅環就如同天使的光圈,灑下來的水,就像瀑布般,上升的蒸氣環繞銅環,整個畫面有如天使降臨。而於蒸餾器古銅色外的一抹淺綠反映出長期被潑灑冷泉水的蒸餾器頸部氧化而成的銅綠色,是淋灑於蒸餾器外的水遇熱留下的痕跡,更是費特肯追求純粹的努力證明。酒廠也將這樣美麗的祝福,概念式地呈現在每一瓶費特肯的外瓶設計上。

註:蒸餾是一個複雜的過程,不僅僅是取得濃縮高酒精,還需要透過銅製蒸餾器去除所有異味,關鍵就在「回流」(熱蒸氣上升會逐漸冷卻、變回液體流回蒸餾器),回流的酒液會與銅作用、剝去異味變得更細緻。一般而言要增加回流,一是改變蒸餾器的高度和形狀,或改變林恩臂(Lynn Arm)的角度,但費特肯酒廠獨具創思,以澆灌冷卻增加回流效率,充分讓酒液與銅作用的結果,讓費特肯在普遍風格粗獷的高地區呈現清新甜美的果香,猶如白色獨角獸的純粹聖潔,不僅呼應廠標上的獨角獸圖騰,也顯現它「威士忌界的獨角獸」的美譽。


探尋酒款中未被察覺的寶藏 尚格酒業獨樹一格的選酒哲學

藏身在蘇格蘭東高地的費特肯酒廠曾在19世紀末遭受祝融,也在20世紀初全球工業蕭條受到波及,曾是東高地唯一僅存的酒廠;但它依然如隱士一般,在山麓之間釀著獨具工藝的美好威士忌,在2018年進入台灣後,被譽為精品威士忌界的獨角獸,造成搶藏話題。尚格酒業董事長奚大寧表示:「品味與探索是我們一直以來的選酒哲學,這也是我過去30年在威士忌這個行業堅持的道路,從眾多威士忌裡不斷探索,找到珍貴的寶藏,並將這樣高品質的蘇格蘭威士忌帶到台灣市場與消費者分享,是尚格酒業自我的期許。」今年五月,尚格酒業隆重獻上費特肯全球珍稀限量的系列作品,希望讓喜愛威士忌的朋友們感受到不一樣的費特肯。

***


【產品資訊】

威士忌中的獨角獸 費特肯單一麥芽威士忌

費特肯16年單一麥芽蘇格蘭威士忌 (2021年度限定版)

酒精濃度:46.4%
容量:700ml
色澤:明亮琥珀金色
香氣:香蕉、柑橘及梅子伴隨葡萄乾、無花果及薑餅的氣息
口感:梨子、糖漬香橙與咖啡的風味,伴隨櫻桃及糖蜜的尾韻
建議售價:NTD 2,500

威士忌中的獨角獸 費特肯單一麥芽威士忌

費特肯貳號密藏Batch 1單一麥芽蘇格蘭威士忌 (全球限量珍稀版)

酒精濃度:49.7%
容量:700ml
色澤:透亮琥珀金
香氣:蜜瓜、甜梨、蜂蜜與香草辛香料
口感:葡萄柚、蘋果、肉桂及綿密的奶油白咖啡
建議售價:NTD 2,200

威士忌中的獨角獸 費特肯單一麥芽威士忌

費特肯貳號密藏Batch 2單一麥芽蘇格蘭威士忌 (全球限量珍稀版)

酒精濃度:48.5%
容量:700ml
色澤:明亮金黃麥芽色
香氣:蜂蜜、杏仁糖、熱帶水果與香草
口感:熱帶水果、柑橘、肉桂皮、濕潤的薑汁蛋糕、楓糖與絲絲烘烤咖啡豆
建議售價:NTD 2,200

威士忌中的獨角獸 費特肯單一麥芽威士忌

費特肯22年單一麥芽蘇格蘭威士忌

酒精濃度:47%
容量:700ml
色澤:明亮的琥珀金色
香氣:香蕉、柑橘及梅子伴隨葡萄乾、無花果及薑餅的氣息
口感:梨子、糖漬香橙與咖啡的風味,伴隨櫻桃及糖蜜的尾韻
建議售價:NTD 8,800
更多資訊請至:
費特肯官方Facebook: https://www.facebook.com/FettercairnTAIWAN/
費特肯官方網站: http://fettercairn.com.tw/

純粹,值得一切的努力
Purity Is A Rare Thing Worth Striving For


【關於費特肯Fettercairn】
費特肯酒廠位於蘇格蘭亞伯丁市(Aberdeen)西南方25哩處,以蘇格蘭作家路易斯‧G‧吉朋(Lewis Grassic Gibbon)筆下不朽的經典三部劇《A Scits Quair》而聞名的鄉村農場中,其村莊名字Fettercairn,在蓋爾語中是「the foot of the mountain」(群山之麓)的意思。 Fettercairn創始人亞歷山大·拉姆齊爵士(Sir Alexander Ramsay)是蘇格蘭地主之一, 1824年,他在蘇格蘭東北部建立了Fettercairn釀酒廠,成為首批獲得許可的單一麥芽釀酒廠之一。亞歷山大·拉姆齊爵士更將家族家徽,象徵純粹、獨一的獨角獸帶進酒廠,成為酒廠的標誌與精神:獨一無二的純粹,被譽為「威士忌界的獨角獸」。來自群山的水源是純淨的保證,更是純粹的昇華;費特肯更首創了獨一無二的天使瀑布蒸餾法,透過蒸餾器外的「冷水環繞降溫環」澆灌純淨的山泉水,如同天使的光環灑落恩賜,藉由回流率的增加,萃取最輕柔的酒精蒸氣;正如同那附著於古銅外的一抹淺綠,彷彿天使走過的痕跡,更是費特肯追求純粹的努力證明。

*禁止酒駕,酒前酒後不開車,安全有保障;未滿18歲禁止飲酒。
*貼心提醒請依照法規標示警語。

 

延伸閱讀

Information 相關資料
禁止酒駕,未滿18歲請勿飲酒