Breaking News 業界新聞

從信州Mars威士忌廠 窺看日威榮光

2017/1/18 上午 12:00:00

文章關鍵字

日本

威士忌

日本威士忌

岩井

本坊

【撰文】藏酒論壇・TW網
從信州Mars威士忌廠  窺看日威榮光
(圖說:信州Mars威士忌廠四季分明。)
 

日本威士忌這些年身價水漲船高,除了卓絕品質、獨特風味的因素外,鮮明地酒廠特色更是讓消費者著迷之處。

山崎的豐富複雜、余市的泥煤、白州的森林系、宮城峽的隱市獨立、甚至是輕井澤的價不可攀。在這波日威榮光中,信州Mars蒸餾廠從未缺席但卻因為低度發展與產量有限,蒙上一層神秘色彩。

信州古稱信濃國,也就是現在的長野縣(Nagano),地處本州中部,也就是中央高地上,是日本八個內陸縣份之一。這裏有許多海拔超過兩千公尺的高山,因此長野也有「日本屋脊」之稱,而信州Mars蒸餾廠也就成為全日本海拔最高(798m)的蒸餾廠。

信州Mars蒸餾廠其實隸屬來自鹿兒島的本坊(Hombo)酒造集團,該集團由本坊家族七兄弟於1872年成立至今,歷時140年,已經成為日本極為重要的釀酒集團。而信州Mars蒸餾廠在日本威士忌的發展史上也是一座寶庫,是僅次於三得利、Nikka之外最關鍵的日威廠。

您尤其不能不知道岩井喜一郎(Kiichiro Iwai,1883/08/17-1966/04/07)這位「日本威士忌誕生的推手」!

 從信州Mars威士忌廠  窺看日威榮光
(圖說:日本威士忌發展的重要推手岩井喜一郎。)


岩井喜一郎是日本威士忌Mars的創立之父,1902年畢業於大阪(Osaka)大學釀造學科系第一屆畢業生,1909年開始進入攝津酒造(Settsu Shuzo)工作。

1918年岩井派遣他大阪大學的學弟、同時也是攝津屬下的竹鶴政孝(Masataka Taketsuru)。竹鶴也成為第一位到蘇格蘭學習威士忌製造的日本人,回到日本,他寫了一份結業報告給岩井,也就是知名的「竹鶴報告書」,這份報告書之所以重要因為它代表著日本威士忌的起始點,不僅是日本人的普遍認知也是史實。

1945年本坊酒造在鹿兒島取得威士忌釀造執照,同年岩井成為本坊酒造(岩井女婿創辦)的正式顧問。1960年他負責山梨威士忌蒸餾廠的計畫(現在的Mars山梨葡萄酒廠),他根據「竹鶴報告書」進行規劃並且進行威士忌的生產,因為壺式蒸餾器是威士忌生產的重要象徵,岩井當年也是設計出壺式蒸餾器的先鋒。

為了釀造出好的威士忌,本坊酒造把Mars信州蒸餾廠1985年蓋在長野縣上伊郡郡宮田村(Miyada-mura),中央阿爾卑斯的駒之岳的山腳下。地處北緯35度,也就是在中央阿爾卑斯山以及南阿爾卑斯山之間的高地,酒廠鄰近太田切川(Otagiri River),四季分明、終年溫度從零下15到33度C,溫差高達48度,濕度約為65~67%。

然而1989年酒稅的改變以及酒精分級制的廢止,導致威士忌的需求量減少,1992年信州蒸餾廠被迫停止運轉。2011年威士忌的需求復甦,2014年信州蒸餾廠間隔19年之後終於恢復威士忌的生產,而且是用當年(半世紀前)岩井設計裝置的壺式蒸餾器。因此日本Mars威士忌的生產,成為日本威士忌誕生的重要歷史軸線。為了表達尊敬與感謝之意,Mars蒸餾廠推出「岩井」威士忌。

從信州Mars威士忌廠  窺看日威榮光
(圖說:2013 WWA調和威士忌冠軍Mars3+25。)
 

信州Mars威士忌廠很早就在代理商堃泰王董的主導下,針對台灣市場推出「藏」威士忌,在林森北路條通區無人不知不人不曉。2013年酒廠推出的「3+25年純麥威士忌」,更贏得該年WWA最佳調和威士忌。這幾年品牌致力年輕化,也跟知名時尚雜誌「FHM男人幫」聯名推出頗受好評的「男人幫-藏」
 從信州Mars威士忌廠  窺看日威榮光
(圖說:風行台灣多年的「藏」威士忌,也是信州威士忌廠的產品。)


2016年底本坊酒造又有最新動作,把新蒸餾廠蓋在鹿兒島(Kishogura)的津貫(Tsunuki),也就是本坊酒造的發源地,另外也蓋了橡木桶儲藏酒窖在屋久島(Yakushima),未來的威士忌風貌令人期待。
從信州Mars威士忌廠  窺看日威榮光
(圖說:2016年底本坊酒造在鹿兒島蓋了全新的蒸餾廠津貫。)
 


【Mars蒸餾廠的變革】

1949年:在鹿兒島取得釀造威士忌的執照。

1960年:建立Mars山梨蒸餾廠。

1985年:建立Mars信州蒸餾廠。

1992年:Mars信州蒸餾廠關廠。

2011年:Mars信州蒸餾廠重啟。

2016年:建立Mars津貫蒸餾廠&屋久島酒窖。

 

 

延伸閱讀

Information 相關資料
禁止酒駕未成年請勿飲酒