Breaking News 業界新聞

KEEP WALKING夢想資助計畫!

6/17/2021 7:00:00 PM

文章關鍵字

帝亞吉歐

夢想資助計畫

KeepWalking

KEEP WALKING夢想資助計畫!

蓄勢突圍勇敢逐夢,在疫情中創造希望

17KEEP WALKING夢想資助計畫  11位得主揭曉

5大類領域的夢想,增加產業賦權與賦能、為產業帶來驅動

 

 

COVID-19疫情自爆發以來,便對全球帶來嚴重衝擊,許多人的工作因此受到影響,生活型態也被迫改變。而台灣近日疫情嚴峻、急速蔓延,迫使許多產業面臨前所未有的挑戰。據雲端餐廳點餐管理平台5月底的調查,全台灣餐飲業產值持續下跌,與4月的平均營業額相比,全台餐飲業平均營業額已下降74%;而許多民宿也休業至六月底,各飯店至六月底的住房率甚至不到一成,這還只是第一波受到影響的產業。(頁首圖片:得主陳凱翔推廣好書伴計畫,盼為移工建立社群連結以及與雇主間的友善溝通)



面對疫情嚴峻的考驗,由帝亞吉歐(Diageo)台灣分公司主辦的第17屆「KEEP WALKING夢想資助計畫」,依然秉持著「堅持就能創造希望」的精神,繼續與台灣這塊土地上的夢想家攜手奮鬥。昨(6/17)日透過線上影片發布的方式,正式揭曉今年獲獎的11位夢想得主,分別來自公益教育環保技術創新以及藝術文化等五大類型的夢想計畫,期望為低迷的社會氣氛,帶來振奮人心的逐夢故事。

KEEP WALKING夢想資助計畫!

 台灣帝亞吉歐(Diageo)總經理程展鵬(Atul Chhaparwal)表示:「非常感謝本屆KEEP WALKING夢想資助計畫的所有評審和一直無懼逐夢的夢想家們,因為有這麼多人共同拚搏的精神,讓我們更堅信在環境艱困的時候累積實力、蓄積能量,待疫情過去,必能迎來希望的曙光。此次獲獎的11位得主中,除了有歷屆得主擴大計畫的執行範圍與正向影響之外,許多得主也深耕自己擅長的領域,發揮自己的專業為他人提出賦權與賦能的方案,期盼能匯集各產業的能量,為台灣產業發展帶來更多的正向影響。」程展鵬進一步強調,帝亞吉歐相信「唯有環境好,我們才有可能更好」,KEEP WALKING夢想資助計畫在疫情的衝擊下堅持做對的事,與台灣社會共同面臨挑戰,希望能創造更多希望,一起挺過疫情。


KEEP WALKING夢想資助計畫!
(圖說:得主李榮春打造台灣黑豬品牌並投入青年培育,盼能提升競爭力、躍上國際)

KEEP WALKING
五大專業領域夢想計畫致力突破環境限制


賦權與賦能計畫提升就業機會,成為各產業發展驅動力!

 

今年許多得主紛紛提出有關強化各行各業的賦權與賦能的行動方案,希望能幫助各產業多元成長,促進永續經濟發展的成長並帶動相關就業機會。李榮春將科技帶入畜牧業,積極培育台灣原種黑豬,並培訓員工參與內部創業機制,除了希望能提升台灣豬種的國際競爭力之外,同時改善台灣畜產業的從業限制與結構,增加年輕族群對畜產業的認同與投入;陳香吟為老農、小農串聯農產品產銷通路,有效整合供給需求,提升在地農產品的銷售量;賴志銘為身障者打造專屬電商平台,陪伴身障者在友善的網路環境下工作,促進身障者就業機會;林佳箴積極培育視障咖啡師,為視障者建立自信人生,開創更多職涯的發展可能。還有歷屆得主也持續以夢想為產業提出改善,已是國際知名舞者的黃翊整合線上與線下授課內容,強化舞者實務經驗,並同時扶植新作、安排定目劇的演出,為舞者帶來更多工作機會;陳凱翔則提出「好書伴計畫」,將長期且穩定地提供移工實體教材與線上學習課程,為他們建立與雇主間的友善溝通。

公益類:跨越族群與國界,為弱勢開創希望未來

 

  在偏鄉擔任學務及輔導主任的期間,陳香吟發現部分弱勢學童家中從事務農的行業,協但他們普遍面臨產量不穩定,或缺乏產銷管道等問題,進而無法順利銷售養家餬口,為了幫助弱勢學童及他們的家庭,陳香吟便開始在社群網站上成立社團以及推廣「青銀共廚計畫」,將供需資源整合,為這些老農及小農帶來更多產銷可能性。

      

        在獲得「第14屆KEEP WALKING夢想資助計畫」,陳宥達將親子共讀推廣到台灣各縣市60個偏鄉據點,讓超過8000個家庭受惠。今年也將同步推動高齡者閱讀,為老人失智的狀況帶來減緩。同時也預計導入LENA Tech,透過穿戴裝置及大數據分析,提供民眾更精準及客製化的建議,也讓更多人了解閱讀所帶來的具體影響力。

 

        2015年獲獎於第12屆KEEP WALKING夢想資助計畫之後,陳凱翔與他的團隊One-Forty已開啟超過 200 堂課程,錄製 280 支影片,全台共58,000 名移工參與學習。今年希望透過「好書伴計畫」,在3年內提供3,000位移工一套「適應台灣生活文化的完整中文學習教材」,並從這些移工服務的家庭展開友善雇主培力,擴大移工與雇主及社區的連結。

      

       在職涯的黃金時期罹患罕病導致半身癱瘓的賴志銘,深刻體會身障者的求職的困境,因此他決定為身障者打造無礙網路銷售平台,並提供相關職能培訓課程,讓身障者跨越地域性的不便,透過為身障者量身打造的網路銷售平台,幫助弱勢翻轉人生。

 

 

教育類:結合科技專業技術,打造多元友善教育環境

 

KEEP WALKING夢想資助計畫!
(圖說:得主林佳箴突破黑暗的障礙成為首位英國認證咖啡師,並以自身經驗教導學生飲品製作專業技巧)

      在18歲眼睛忽然病變,被宣布將於40歲時失去視力的林佳箴,為了不要成為家裡人的負擔,在2015年取得英國國際咖啡師證照,也開啟了視障咖啡師的課程教學之路,希望能帶領啟明學校的孩子們克服黑暗中的恐懼,透過輔具的操作以及不斷的練習,進而完成自己親手調製的飲品,協助視障者學習專業技能,為弱勢創造更多就業機會。


 

       為改善學術研究、論文發表及出版寡頭壟斷的狀況,廖佑銘創立Researchain平台,期盼透過區塊鏈技術打造「去中心化」的學術出版社群平台,從協助研究方向制定、技術合作交換、論文撰寫,到期刊投稿,為全球學術工作者提供一系列完整的解決方案,為學術工作者爭取權益。

 

       在看見重度身障者透過輔具操作,重拾自主表達能力的那一刻,賴姵妏與夥伴發現提供眼動教學會對這些身障孩童更有影響力,於是共同成立「目目非營利」,透過訓練更多眼動教師,並與多家相關機構洽談合作,期待為這群重症孩童們找回自主表達能力與幫助他們自信心。


     在野地錄音超過二十年經驗的范欽慧,希望能聲音作為媒介,透過動物以及大自然的聲音,讓社會大眾更加認識我們所生活的環境,希望能擴大自然聆聽的影響力,讓更多人意識到它的重要性,並藉此讓環境保育教育可以落實在每個人的生活中。

 

環保類:打造物種資料庫,提高全民海洋保育意識

 

KEEP WALKING夢想資助計畫!
(圖說:蘇淮在小琉球拍攝的海龜照片,贏得PX3法國巴黎攝影比賽業餘組水下攝影銅牌。這隻海龜的名字是「刀疤」。圖片翻攝自網路,版權所有:島人海洋文化工作室)

      透過水下攝影的方式紀錄海龜生態的蘇淮,藉由「臉部辨識法」建立海龜資料庫,同時也透過「海龜點點名」社群平台社團,邀請民眾分享海龜臉部清晰的照片。希望能透過在平台上提供海龜、海洋的知識,號召更多公民參與,提升大家對海洋教育的重視,並讓海洋保育的觀念更加向下紮根。


 

技術創新類:科技育種帶領台灣新興畜產業,躍上國際舞台

 

  從科技業轉行從事畜產業的李榮春,為了讓台灣黑豬產品品質規格化,因此與台灣大學合作,導入科技方式育種,建立優良豬原標準化作業,推廣外銷走向國際。同時推廣內部青年從事畜產業,也希望藉此更多吸引年輕人參與畜產行業,加速產業的多樣與專業發展,朝「永續經營」理念邁進。

 

藝術文化類:推廣藝術與實務技能結合,打造舞者全方位逐夢平台

 

       第13屆獲獎E-learning計畫的黃翊,透過主題工作坊提供學生更為具體的深度教學,進而提升舞者的產業實務能力。今年希望透過兩週一次的面對面藝術家品牌個案輔導計畫、安排定目劇的演出,以及相關訓練課程,提供全方位屬於舞者進修學習的平台,創造更多就業機會,讓藝術文化能夠傳承與永續經營。

 

帝亞吉歐資深公共事務協理許鴻鵬表示:「走過十七個年頭的KEEP WALKING夢想資助計畫累計收到近萬件夢想計畫,至今共參與近200個夢想計畫,與大我夢想家一起解決台灣的社會議題。」本屆活動自開跑以來,獲得廣大夢想家的踴躍參與,最終從537份企劃書中選出11件或的資助的夢想計畫。許鴻鵬也進一步提到:「疫情的衝擊之下雖然很多計畫與行動都受限,但帝亞吉歐仍會與今年新出爐的夢想家一同堅持下去,在此時蓄積能量與實力,待疫情過去時,再繼續為這片土地開創美好的未來!」

 

更多夢想資助計畫的精彩圓夢故事請見:

「台灣帝亞吉歐CSR」官方網站http://www.diageotwcsr.com/index.php

Facebook官方粉絲專頁https://www.facebook.com/KeepWalkingFund/

 

關於帝亞吉歐(DIAGEO)

帝亞吉歐(DIAGEO)是全球知名酒精性飲料領導廠商,以全球性的視野與尊重在地需求及文化,提供消費者一流的酒精飲料品牌,包括約翰走路(Johnnie Walker)、蘇格登(The Singleton)、慕赫2.81(Mortlach)、思美洛(Smirnoff)、貝禮詩(Baileys)、健力士(Guinness)、海島之最系列(卡爾里拉Caol Ila、樂加維林Lagavulin和泰斯卡Talisker)等150種產品,行銷遍及全球180個營運據點,並於英國倫敦和美國紐約上市股票。帝亞吉歐台灣分公司在台北、台中與高雄皆設有辦公室,服務全國的客戶與消費者。

企業社會責任與理性飲酒

從1987年進入台灣以來,秉持「跨越國界藩籬,發揚在地精神」的理念,落實企業公民責任。自2003年起,每年定期舉辦「KEEP WALKING夢想資助計畫」,鼓舞民眾以實際行動突破困境、挑戰未來、成就夢想,並將KEEP WALKING精神發揚至台灣的各個角落。相信企業與在地環境息息相關,環境改善和企業成長相輔相成,台灣帝亞吉歐持續推行各面向的社會參與行動,包括宣導酒後代駕、酒前不開車、台灣Smashed教育劇場計畫、水資源保育計畫及女性賦權計畫等。台灣帝亞吉歐持續擴大在地關懷,為傳遞台灣社會良善影響,營造更好的社會環境,期盼與所處環境共存共榮。

台灣帝亞吉歐對企業社會責任的投入與關注備受重視,同時也深獲各界肯定。2008年獲得全國商總頒發「優良外商獎」及文建會「文馨獎」之「金獎」及「優良人才培育獎」;2009年獲遠見雜誌「企業社會責任獎」外商公司前10強;2010年榮獲遠見雜誌「企業社會責任獎」65強企業;2012年榮獲傑出公關獎;2014年榮獲遠見雜誌「企業社會責任獎-永續經營組『楷模獎』」肯定;2016年榮獲《天下》企業公民獎外商企業組第13名;2017年榮獲《天下》企業公民獎外商企業組第15名;2018年榮獲《天下》企業公民獎外商企業組第11名;2019年榮獲《天下》企業公民獎外商企業組第8名、榮獲交通部金安獎「企業團體貢獻獎」。更多資訊請參考www.diageo.comwww.diageotwcsr.com

延伸閱讀

Information 相關資料
禁止酒駕,未滿18歲請勿飲酒