Feature Column 名家專欄

葡萄酒的真相方程式@陳上智

派大的酒淚一滴   2017-02-13 下午 1:00

文章關鍵字

葡萄酒

RobertParker

波爾多

葡萄酒的真相方程式@陳上智,葡萄酒,RobertParker,波爾多Orley Clark Ashenfelter是普林斯頓大學的經濟學家,1942出生,獲得許多重要的統計與經濟學術獎項,曾擔任著名的美國經濟評論的編輯。現任American Association of Wine Economists總裁與Journal of Wine Economics編輯,也是一個葡萄酒愛好者。(頁首圖片:Orley Ashenfelter,圖片翻攝自網路

葡萄酒的真相方程式@陳上智,葡萄酒,RobertParker,波爾多
(圖說:酒評家Robert Parker,圖片翻攝自網路

1980年代末期,當時Robert Parker因為獨排眾議成功預測了1982年的波爾多超級年份而站上神一樣的地位,葡萄酒市場都要仰仗他的評分直到今天,而身為經濟學家的Ashenfelter決定不靠Robert Parker的桶邊試飲來評估葡萄酒的好壞,而是運用其統計的專業能力做了一件事:導出一個方程式去為每個年份評分!他認為:如果葡萄的品質和生長季的天氣有決定性關聯,那當然這些氣象數據會成為預測葡萄酒品質的重要變數!這個方程式是這樣的:


葡萄酒品質= 12.145 + 0.00117冬季降雨量+ 0.0614生長季節平均溫度 - 0.00386收穫季的降雨量。

葡萄酒的真相方程式@陳上智,葡萄酒,RobertParker,波爾多
很明顯的,他認為冬季降雨量/生長季節平均溫度/收穫季的降雨量這三個變數決定一切,對現在在學習葡萄酒的任何人來說,都十分合乎邏輯,冬季降雨是葡萄生長期主要的水份來源;生長季節平均溫度代表日照情況;收穫季的降雨會造成葡萄品質降低。而只要有數據就可以評估波爾多任何年份的品質,著實簡便易懂。


Ashenfelter開始在名為Liquid Assets的半年期刊物中發布他的波爾多年份預測。一開始沒有什麼人認真看待Ashenfelter的方法,因為沒有人知道他是誰。1990年,紐約時報發表了一篇文章說明Ashenfelter與Parker對1986年葡萄酒質量的不同意見,以及Ashenfelter對1989年波爾多的大膽預言:Parker將1986年波爾多評為「非常好,有時甚至特別」,Ashenfelter不同意。此外,Ashenfelter預測了1989年波爾多為世紀年份,當時1989年波爾多葡萄酒僅剛進入橡木桶陳釀三個月,還沒有被酒評家們品嚐,Ashenfelter還說1990年波爾多會比1989年更好!

葡萄酒的真相方程式@陳上智,葡萄酒,RobertParker,波爾多
(圖說:呼風喚雨的紐約時報,圖片翻攝自網路)

上了紐約時報,此事非同小可!而且來挑戰Parker的是一個「經濟學家」!這當然更讓傳統的葡萄酒評論家不高興了。英國葡萄酒雜誌說:「使用方程式預測葡萄酒,是不言而喻的愚蠢,而且令人覺得不尊重。」當Ashenfelter在佳士得葡萄酒部門發表他對葡萄酒的評估時,坐在台下的經銷商發出不滿的噓聲。當事人Parker則是這麼說:「Ashenfelter就像一個從不去看電影的影評家,卻告訴你基於演員和導演,某部片子將是不朽之作。」


要評估一款酒的好壞,的確應該要品嚐它才算公平。但由於波爾多葡萄酒在橡木桶中要陳釀18-24個月後才裝瓶陳年,酒評家們在葡萄酒入桶後,還要等待四個月才能進行第一次桶邊試飲。這時的酒仍然是一團尚在發展中的混合物,而酒評家卻要在杯中的一片混沌裡「看到」將來的分數與價格。有沒有覺得這樣的方式其實也不是那麼的靠譜呢?

Ashenfelter打輸了口水戰,但是贏得最後的勝利!1989年被證明是一個真正優秀的葡萄酒年份,1990年更勝於1989!雖然許多葡萄酒評論者不想相信打打計算機就可以找到好酒,更不希望你知道這個方程式,但Ashenfelter的公式似乎驚人的準確,特別是在早期預測上,所以也許你真的可以使用統計數據來「戰勝」葡萄酒,就好像奧克蘭運動家用數據分析在2002年贏了美聯103場比賽一樣。

當年紐約時報的文章:Wine Equation Puts Some Noses Out of Joint
http://www.nytimes.com/1990/03/04/us/wine-equation-puts-some-noses-out-of-joint.html

派大的酒淚一滴

派大的酒淚一滴

陳上智Patrick Chen,2003年創辦 la marche 圓頂市集,2005年首辦葡萄酒課程及飲食課程並擔任講師,2009年以飲食專業完成著作「每日食酒誌」,2010年銷售英國 WSET與美國ISG國際葡萄酒認證,2012年通過 WSET 認證講師訓練(葡萄酒、侍酒服務) ,2013年出版「侍酒師幫幫忙」。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒