Feature Column 名家專欄

為什麼要加入威士忌社團@程灯祥

燈紅酒綠   2018-03-30 上午 12:00

文章關鍵字

藏酒壹之選

為什麼要加入威士忌社團@程灯祥,藏酒壹之選
引言:經過了一天的忙碌,步履蹣跚的回到家,不需要任何的人體偵測儀器,就可以知道電力指數已經降到低點。關掉明亮刺眼的日光燈,換上黑暗中柔和的暖光,在CD架上搜尋著最適合當下的音聲,看著金黃閃亮的酒液,循著五感的線路,讓身心得到撫慰,一滴滴的生命之水,一格一格的回復電力。


  

相信很多朋友也跟我一樣,享受著這樣美麗的小酌意境,但是人生不如意十之八九,經常一個不小心每天晚上回到家都沒電時,可能需要不少的能源補給了。然而美好旋律的取得對大家來說可能相對簡單,但是要有足夠的威士忌補給就不容易了。因此Line的另一方常傳來呼救的訊息,即將斷糧,請推薦下一支適合的威士忌,給了建議還會要求看我的品酒筆記。所以每每遇到這樣的狀況,我就暗自慶幸我加入了威士忌社團。

 

其實大多數的朋友獲得威士忌的資訊管道,不外乎是常去的酒專或是網路上面的評論,但是不是每個煙酒專賣店都可以讓你試喝每支酒,銷售人員也不見得對酒的了解很深入,且網路上雜亂的訊息其實也很難清楚判定,是否符合自身風味喜好的需求,所以找個懂酒的朋友可能會有多一點的可靠建議,但畢竟每個人對風味的喜好不同,朋友也不可能在你有突發飲酒需求時隨傳隨到。

 

正因為自己也經歷過這段懵懂時刻,只能自己亂買亂喝,只知道順口不辣、很香、很甜,所以花了不少錢也不知道自己喝了什麼,直到了有個意外的機會加入了威士忌社團,然後也開啟了不同於過往的品酒生活。所以為什麼要加入威士忌社團?借這個機會跟大家分享一下我的觀點,希望大家可以多了解一下這樣的社團在幹嘛?

 

聽到威士忌社團這個名字,可能會有些朋友誤以為是一群人聚在一起喝到爛醉的團體,但是其實不然,威士忌社團反而是鼓勵理性飲酒的。而且台灣的威士忌社團發展蓬勃,從南到北甚至是花蓮,都有很多社團可以參與。更棒的是每個社團還有不同的宗旨和目的,像是以增進基本品飲能力,以威士忌基本酒款12、15、18、21年為主要品飲的威士忌的小天地;也有以林一峰老師為首,帶領著一群優秀且專業講師群的威士忌達人學院;而由一群低調的品飲者組成,許多知名專家,像是Kingfisher、邱德夫大哥也都是台灣單一麥芽威士忌品酒研究社的成員。除了上面提到的社團之外,還有太多很酷很棒的威士忌社團,值得大家花點時間了解和參與。

 為什麼要加入威士忌社團@程灯祥,藏酒壹之選
幾乎大多的社團都有針對社員或是非社員舉辦的品酒會,大多是一個月一場,有些特殊的時間還有多場的品酒活動,所以透過品酒會的參與可以有機會品飲到更多的酒款,藉由這樣累積品飲的資料庫,找到自己喜愛的風味,比起自己在茫茫酒海中灑錢,其實是更加實惠的。另外除了基本的不同酒廠的系列酒款外,經常還有一些像是「年輕的老酒」、「威士忌與台灣小吃」或是「繞著世界一圈」,甚至還有「音樂與威士忌」等等的超有趣主題。

 

主講的人除了各品牌的品牌大使之外,還有很多的威士忌達人,每個人都是非常的專精和熱情,並且沒有保留的分享他們知道的。酒商其實也會在有特別的酒款發表的時候辦品酒會,或是有特別的活動,有些時候酒商可能會有社團的保留場次,讓你可以不用跟其他的人肉搏爭搶名額,或者會經由社團先得到相關消息,讓你贏在起跑點上面。

 

透過品酒會讓酒款的資料庫大幅增加,不是只變成喝很多的酒鬼,反而是要進一步從其中訓練感官的能力。以不同酒款的品飲中去累進味覺和嗅覺能力是一個基本方式,但也受限於每個人生活經驗的差異,所以可能你只對某些特定風味有記憶,所以跟與會的朋友做討論,彼此分享其中的感受差異,更可以擴大你的風味記憶庫。就像以前我參與品酒會的時候,聽到朋友分享感受到百香果的香氣,其實我幾乎察覺不出來,因為生活中我就很少接觸到這項水果,自然非常陌生。之後自己試著回憶香氣,然後經過朋友的引導,開始慢慢可以從複雜多層次的威士忌香氣中,找到百香果的存在。當然這一切還是要回到自己日常的現實生活,這時候威士忌扮演的角色會開始不同。不會只是繁瑣鬱悶情緒的宣洩出口,更多的是對生活的享受還有品味提昇的個人小小成就。

 

人是組成社團的重要關鍵,所以人際關係的提升也會是參與社團的另一個收獲,當我們在一個行業多年之後,其實生活圈子開始不自覺的限制在行業相關可以接觸到的範圍,自然很難有來自其他圈子朋友,所以來自不同業別的朋友,也會讓你在視野上有不同的層面提昇。因為社團的朋友因為是由喜好聚合,大多在不同領域,沒有工作的利益關係,所以更是樂於分享,不管是威士忌還是生活的經驗,也會有全面的展開。隨著你參與越多,可能會開始對自己的社團有些認同,然後許多社團有自己專屬的社杯,甚至有製作社團威士忌品飲的專用包,接下來這些物件可能會開始出現在你的周圍,並成為你的驕傲。而且不少社團還有專屬的選桶,這些選桶更是讓威士忌愛好者期待和關注的,擁有它也是個特別的品味象徵。說了這麼多,威士忌社團是不是一個豐富有趣的新世界呢?來吧!走出現在的你一起喝一杯好酒吧!


為什麼要加入威士忌社團@程灯祥,藏酒壹之選
(原文刊登於《藏酒壹之選2016/2017》)
為什麼要加入威士忌社團@程灯祥,藏酒壹之選

燈紅酒綠

燈紅酒綠

程灯祥(灯灯,Peter Cheng),台灣單一麥芽威士忌品酒研究社理事、三邊會會員、包啤社社員,格蘭利威威士忌保衛隊成員,更曾替多個品牌講過「與眾不同」的品酒會。酒類品飲之外,興趣包括演奏嗩吶、管子等民族樂器以及蒐藏血絲玉,藏品質量俱佳,頗受玉石蒐藏界肯定。灯灯也熱愛運動,參加過多場鐵人三項及馬拉松賽事。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒