Feature Column 名家專欄

何謂懂酒之人? @吳哲文

風火輪上的沉默   2019-07-15 下午 6:00

文章關鍵字

何謂懂酒之人? @吳哲文

在台灣目前的威士忌品飲者可以說基礎的相關知識水平通常都有著一定的程度,也越來越多消費者或是品飲人可以辨識出威士忌的香氣、口感、尾韻,也很多人有著自己對於威士忌的獨特見解,也因此台灣有許多大師、達人、網紅、YouTuber等等,但在檯面上的各位,嚴格來說其實都只是威士忌愛好分享者。


 

因為大多數人所學所知的一切通常有幾個來源,有的是酒商給予的資訊,有的是自己到酒廠參訪所得,有的是網路資訊或是閱讀實體書本所得,勤勞一點的則是將自己不懂與疑惑之處寫信詢問酒廠所得,所以真的比較恰當的來說是資訊的分享者才是!但懂不懂酒又是另一回事!

 

台灣目前非常缺乏的不是多會說威士忌它的香氣、口感、尾韻如何的人、也不缺乏可以講課的人材與資訊的傳遞分享者,而是非常缺乏有人帶領把威士忌的品飲如何生活化?了解威士忌的優缺點後,如何利用自己的專業或是所學所知造就出不同的品飲體驗?

何謂懂酒之人? @吳哲文
(圖說:正義女神像,圖片翻攝自網路。) 


太多太多人是以個人的喜好在評論酒,我們太過急於把酒的風格與好壞下定論,我們總是把缺點放大來看,但都忘了我們買酒是要買享受買開心,而不是要花錢買罪受,任何的威士忌都有所謂的優缺點,怪的是很多人只在意缺點,用批評謾罵的方式來吸引目光,一切的手段卻只是想享受存在感!

 

何謂懂酒之人? @吳哲文
(圖說:蘇格蘭調和威士忌、單一穀物、單一麥芽的概略圖解。)

台灣也很多人把威士忌的分類 Blended、Blended Malt、Single Malt、Single Cask 等等做為威士忌的等級或品質好壞之分,好像喝 Single Malt 或是喝 Single Cask 就是高人一等又或是好像就比較懂威士忌,而當你問他一些問題時卻又說不出個所以然來。


 

何謂懂酒之人? @吳哲文

讓我們回到何謂懂酒之人?


 

威士忌每一個人玩的與鑽研的都有些不同,有些人很喜歡鑽研酒廠歷史,有些人鑽研學術與製程、有些人很喜歡鑽研橡木桶、有些人喜歡風味的剖析……..等等,如此多元化的方向也各有翹楚,而這些人也確實可以稱之為懂酒之人!

 

但我心目中真正懂酒的人不是可以寫出長篇大論,不是可以說這一款酒的未來變化,更不會是只會說這一瓶酒好與不好,而是這一個人他有一個健康的品飲心態,同時也非常懂的享受,更重要的是懂的適時運用每一款酒的特色來豐富自己的品飲生活。

 

何謂懂酒之人? @吳哲文
(圖說:人一生氣就不漂亮了!圖片翻攝自網路。)

例如清淡型的威士忌風格卻尾韻偏短,尾韻偏短這對很多人來說就會先評論是個缺點,但是懂酒的人就不會批評有多差也毫不在意,而是會用不同的方式來享受這一款酒,他可能選擇和朋友聊天時用廣口杯輕鬆喝,他可能因為清淡而尾韻短的特色來搭配一些清爽型的料理,最終的目的就是要讓自己開心的吃喝享受生活,這對我來說才是真正的懂酒之人,因為如果連喝個酒都那麼不開心,每遇到任何一個缺點,或者是不完美的地方就森77,要罵人要翻桌,那你又為何要喝酒?更不用說你懂酒!

風火輪上的沉默

風火輪上的沉默

小默(吳哲文),台灣單一麥芽俱樂部T.S.M.C.創辦人、三邊會會員。台灣單一麥芽俱樂部於2010.01.10成立至今,在網路上是人氣與影響力鼎盛的威士忌社群,小默更是中生代威士忌講師的佼佼者,不僅努力累積品飲筆記,更不定期於北、中、南、花蓮辦理品酒會與品飲技巧教學,也經常受邀擔任品牌客座講師,自己更專注於追求能使內心感動的酒款。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒