Feature Column 名家專欄

來去最神祕的東引酒廠@吳哲文

風火輪上的沉默   2021-11-26 下午 4:00

文章關鍵字

高粱酒

來去最神祕的東引酒廠@吳哲文,高粱酒

東引,對我來說就像是威士忌裡大家熟知的蘇格蘭北方的 Orkney 奧克尼島,因為東引島是臺灣極北的疆土,同時要去東引酒廠朝聖也只能搭船前往,只是搭船也要伴隨幾分好運,要不然海象不佳也只能一路搖晃顛簸,因此怕暈船的人最好先吃暈船藥以及上船就馬上躺好休息睡覺。


而從臺灣出發去東引至少要安排三天兩夜的行程,因為南竿與東引間的交通船臺馬輪每天只有一班船次於兩地間去或回,所以最輕鬆便捷到東引的安排是由台北松山機場搭機先飛往南竿機場。於第一天抵達時先遊南竿,所以可計劃先到介壽市場吃鼎邊糊與喝咖啡,然後同時安排八八坑道、馬祖酒廠、北海坑道或枕戈待旦紀念公園等知名景點走走一日遊。當然南竿有許多景點與在地特色美食等著你去享受,這些景點與美食都可上網查詢來協助你的行程規劃。

而在南竿的晚上就和同行朋友喝幾杯與看看星空聊聊天,但如果適逢藍眼淚旺季時,強烈建議一定要去看看這被評為世界十五大奇景之一的藍眼淚。另外來到馬祖南竿也一定要喝喝老酒,因為馬祖南竿當地家家戶戶都會釀老酒,所以每家的自釀老酒滋味都不同,當然最具代表性的還是馬祖酒廠老酒,但馬祖酒廠老酒與麵線的搭配會更經典與美味。


啟程出發到東引

東引對外主要依賴海上交通,目前南竿與東引的交通船有 1985 年由日本臼杵船廠建造的臺馬輪,而臺馬輪是許多馬祖國軍官兵以及包含我的軍旅回憶之一,只是臺馬輪現況已是待退狀態,每天任務只剩東引與南竿兩地間短程往返約 2 ~ 2.5 小時航行,所以也早已不再由基隆港往返馬祖間兩地長途奔波,只有部分時段由南竿夜航返台。

因此現在已由臺馬之星接替臺馬輪往返基隆到東引與南竿間的長途航行,所以你也可以選擇搭船由臺灣前往馬祖南竿和東引,只是選擇搭機的行程會比較輕鬆以及節省時間。相關的船班資訊可上新華航業網站查詢 新華航業股份有限公司 臺馬之星 (shinhwa.com.tw)

來去最神祕的東引酒廠@吳哲文,高粱酒

在搭乘臺馬輪由南竿出發即將抵達東引時,如果你有注意就會發現船艙裡的電話會先響起,然後沒多久的客艙裡就會開始播放音樂提醒旅客即將到達目的地,讓旅客提早整理行李準備下船,而我記得當天播放的音樂是何日君再來。再接著慢慢你就會看到遠處岩壁上有中柱港斗大的三紅字,只是我心裡也不禁想著,當新兵第一次來到東引而看到中柱港這三字時,心中的滋味是否五味雜陳?


來去最神祕的東引酒廠@吳哲文,高粱酒
來去最神祕的東引酒廠@吳哲文,高粱酒


而當你下船踏上東引島時,一般都可向你住宿的民宿租借摩托車做為交通工具,但最好的行程安排是請當地導遊帶你玩,因為東引島有很多的傳說與故事。另外景點方面一定要去國之北疆以及東引島燈塔,因為國之北疆是臺灣極北的疆土,而東引島燈塔則有小歐洲之稱,尤其當天氣好時兩個景點都極美,但更重要的是記得到東引酒廠喝一杯,在此也要提醒你禁止酒駕以及未滿18歲禁止飲酒,更重要的是也請記得禁止拍攝軍事陣地以及相關軍事設施以免觸法。



來去最神祕的東引酒廠@吳哲文,高粱酒

揭開東引酒廠的神祕面紗


東引酒廠草創於 1955 年,比馬祖酒廠還要早一年,於 1961 年由東引指揮部接管,將原先的中興酒廠東引分廠更名為東引酒廠,直到 1992 年金馬地區解除戰地政務後,東引指揮部將東引酒廠移交連江縣政府,後來又因 1999 年配合馬祖酒廠公司化,再改稱為「馬祖酒廠實業股份有限公司東引廠」。註1

而酒廠位於馬祖連江縣東引鄉樂華村 161 號,但基於旅客以及工廠相關安全問題,酒廠不開放旅客參觀,所以大家只能到馬祖酒廠東引展售中心參訪與選購,地址為連江縣東引鄉 95-1 號,因此大家可別跑錯地方囉!

當然東引酒廠最著名與必買的就是高粱酒,有東湧(東引)大麴酒、東湧(東引)陳年高粱酒、東湧(東引)高粱酒,這三款名酒除了是連江縣政府重要的財政稅收來源外,更是許多曾服役於東引而退伍後的軍人所念念不忘的滋味。


來去最神祕的東引酒廠@吳哲文,高粱酒

東引酒廠的與眾不同之處


東引酒廠位於北緯 26 度,有著溫度與濕度上得天獨厚的地理優勢,同時更有著寒冷低溫的釀酒環境。相較其它酒廠最特別之處在上甑過程中不使用稻殼來疏鬆酒醅,因此除了需要高超的上甑技術外,蒸餾出來的酒也更為柔和甘甜。

所以臺灣與金門等地酒廠,一般大多數酒廠在上甑時都會按照比例添加稻殼來疏鬆酒醅,以利上甑時可讓蒸氣順利層層上升進行蒸餾。因此先不論發酵時間長短以及發酵時採用的是不鏽鋼槽車又或是水泥窖池對於風味的影響,東引酒廠光是上甑無稻殼疏鬆就已有明顯差異。

只是在這也就不冗長的說明東引酒廠製程與設備差異,因為中式白酒高粱酒在製程中有很多的設備與製酒流程上是大同小異,其它的差異就是各廠機密與老師傅的獨家功夫和經驗談,所以這也就不適合公開多談。


來去最神祕的東引酒廠@吳哲文,高粱酒

驚豔的東湧大麴酒


因此東引酒廠除了擁有地理優勢與好山好水,出產的東湧陳年高粱酒更是聲名遠播。但長期喝高粱酒的老饕實則更愛東湧大麴酒。而早期的大麴酒甚至以 75% 的高酒精度裝瓶,但後期因應市場喜好與擴展接受度才逐漸將酒精濃度先下調至 70%,之後才又再次下修至現行版 60% 的酒精度。

然而,喝酒品酒不應該執著於高酒精度才是好酒,因為當我去到東引酒廠參訪時,東引廠長先拿出 62% 與 64% 原酒招待試飲,接著晚上聚餐時又再喝 60% 現行版大麴,於細品相較之下的原酒與現行版大麴在口感上雖然有些差異,但風味倒是沒有太大差別。

重點是現行版大麴雖然也高達 60% 的酒精度,但喝在嘴裡是滿嘴甘甜不嗆辣,而酒香沉穩內斂帶瓜香,尤其還有一股特殊的凜冽感,如同訴說著東引島上獨特的地理環境與寒冬裡的嚴寒刺骨,這是在其它酒廠與酒款裡少有的感受,因此你一定要喝喝看東湧大麴酒,同時大麴酒也是我覺得非常值得收藏的酒款。


總統都愛的東湧陳年高粱酒

再來還有頗受大眾喜愛與讚不絕口的東湧陳年高粱也值得聊一聊,因為這款陳高還榮獲總統指定為國宴酒用來款待貴賓,這無疑是對東引酒廠的酒質與風味給予最佳的肯定,只是這瓶酒到底有何獨特之處?

那就是東湧陳高不論香氣或是喝在嘴裡時都有陳香以及越醒越香甜的特色,而且酒感與滋味是柔甜易飲,於餐酒聚會的場合也是易搭易飲,尤其每每喝完後的杯底也都明顯的蜜甜香,是接受度與易飲度相當高的酒款,所以能榮獲總統指定為國宴酒還是有它的道理和獨特之處。

因此不論大麴酒又或是陳年高粱酒,都是值得你買來喝與珍藏的酒款,至少我自己是非常的喜歡,因為我也都會自己買來喝。


人生總要去一次東引

在這疫情以及比較不適合出國旅遊的年代,不妨規劃一趟三天兩夜的馬祖與東引之旅,去看看戰地風光的美景與喝杯凜冽甘醇的美酒,你才會知道原來馬祖與東引是如此的美,酒是如此的香甜甘醇。

最後當你決定開始規劃去趟東引島遊玩時,或許可以考慮選野生蠑螺產季時去東引,因為當地會有許多潛水高手下海補捉野生蠑螺,產季的蠑螺如拳頭大又肥美鮮甜,搭杯高粱就是人間美味與天堂。

東引一年四季都有不同的美,而訂民宿與機票還有船票都不難,只要上網訂定即可,如有不了解的地方或想要有些行程安排上的建議也都可詢問當地民宿業者,

註1 相關歷史介紹與資訊可參閱馬祖酒廠實業股份有限公司官網。

風火輪上的沉默

風火輪上的沉默

小默(吳哲文),台灣單一麥芽俱樂部T.S.M.C.創辦人、三邊會會員。台灣單一麥芽俱樂部於2010.01.10成立至今,在網路上是人氣與影響力鼎盛的威士忌社群,小默更是中生代威士忌講師的佼佼者,不僅努力累積品飲筆記,更不定期於北、中、南、花蓮辦理品酒會與品飲技巧教學,也經常受邀擔任品牌客座講師,自己更專注於追求能使內心感動的酒款。

延伸閱讀

禁止酒駕,未滿18歲請勿飲酒