Feature Column 名家專欄

被遺忘的白蘭地 三邊會一月會~下@黃文宗

酒國橫綱   2016-01-18 下午 3:00

文章關鍵字

被遺忘的白蘭地 三邊會一月會~下@黃文宗

蘇重:我帶了兩瓶,這一支是義大利的渣釀白蘭地(Grappa),陳年十二年,酒標上寫著Grappa Di Barolo,這是Barolo區的產品,朋友從義大利帶回來的,香氣非常特別,果香很濃,對了,這是百分之百Nebbiolo葡萄釀造的。另一支是Armagnac,這是下雅瑪邑區的產品,醇厚甘美,但是其中的層次很細緻。

被遺忘的白蘭地 三邊會一月會~下@黃文宗

邦史都華的Dennis:我們邦史都華是百世爵(Bisquit)干邑白蘭地的代理商,我自己會在今年到法國受訓學習,接下來會接手百世爵等白蘭地產品的教育推廣,百世爵跟其他干邑的差別,在於第二次蒸餾用了比其他人多百分之十五的時間,我們稱為longer distillation,更高的成本,更多的現場人力投入,為的就是要獲得更細緻優雅的風味。


人頭馬的Chevy:為大家帶來的是人頭馬(Remy Martin)的V.S.O.P.跟1738兩款干邑,人頭馬成立於1724年,使用干邑區大、小香檳產區的葡萄,而且確保大香檳區葡萄比例超過百分之五十以上,才有資格稱為特優香檳干邑。至於我們的1738這款酒,並不是說它是兩百多年的老酒,而是為了紀念1738年,法國國王路易十五,頒給我們的皇家認證。

被遺忘的白蘭地 三邊會一月會~下@黃文宗
(圖說:品牌大使Silence介紹馬爹利Noblige)

保樂力加的Silence:馬爹利(Martell)干邑白蘭地,創立於1715年,今年,已經301年了,今天跟大家一起喝點Martell Noblige,這是超越V.S.O.P.等級之上的一款干邑,Noblige是我們公司內部自己列的等級,調和的方式很特別,不同的干邑先各自陳年,取出經過調和之後,再次陳年。蒸餾的方式也與眾不同,我們稱為「48小時雙重蒸餾」,先是第一次蒸餾到酒精濃度20-27%,再取酒心進行第二次蒸餾,確保馬爹利的細緻優雅風味。


吳欣:我帶的也是Martell Noblige,不過是吳季剛聯名版,是服裝設計大師吳季剛與馬爹利合作,並且為酒款設計包裝的特別產品。

保樂力加的Claire:我們也帶來了馬爹利藍帶 (Martell Cordon Bleu),馬爹利藍帶誕生於1912年,是全世界第一款X.O.等級的干邑,馬爹利藍帶是非常經典的X.O.,代表著我們馬爹利公司的干邑哲學與風味。

Otto:幾次去干邑酒廠,參加當地的干邑晚宴,各色的干邑搭配,食物,酒以及現場的氣氛都非常好,干邑畢竟是一個靠海的區域,港口以及便捷的交通,加上當地的葡萄園與蒸餾技術,種種的資源,在漫長的時間裡,發展為龐大的產業,時間的累積,讓干邑更有文化。

被遺忘的白蘭地 三邊會一月會~下@黃文宗
(圖說:瘋狂喵喵)

瘋狂喵喵:這是我老爸的酒,喝得剩不到半瓶,被我拿來,這是以前的代理商寰盛公司時代的拿破崙X.O.,有編號,還有流水號(Otto補充:當年這是高價昂貴的酒款,流水號是因為怕仿冒。)採用大小香檳區的葡萄,大香檳區佔85%,小香檳區15%,拿來調和的酒液年份最低10年,最高到37年。


被遺忘的白蘭地 三邊會一月會~下@黃文宗

靦腆不多話的新朋友阿狗是老會員Lawerence的同學,阿狗帶了Camus的Jazz,這個名稱聽起來就很潮啊,自我介紹的時候說起他是知名藝術收藏雜誌的美術設計,當場就有身在媒體的會員開口問他接不接外稿,阿狗婉拒了,還說自己「不缺錢!」


同樣帶了Camus酒款的灯灯補充:Camus是干邑區五大白蘭地廠商當中,唯一仍由法國人經營的,帶著一股優雅的紫羅蘭花香,是跨性別的爽快酒款,男女都能接受。

陳昇皓:Camus邊緣區的葡萄用很多,這個產區一半白堊土,一半黏土,產出獨特的紫羅蘭花香。

大湯:這是Hardy的X.O.,我也沒喝過,我會選它是因為代理商是酒之最,剛好酒之最的庫房跟我們公司的倉庫是鄰居,就買來喝喝看。

被遺忘的白蘭地 三邊會一月會~下@黃文宗
Lawrence:我選了這瓶有金色豹子圖案的金錢豹干邑,不是因為我對金錢豹有嚮往跟遐想,其實也是有啦,但是主要是因為這一瓶使用了大小香檳區混釀的干邑,是俄國沙皇亞歷山大二世的最愛,今天開到斷塞,只好拜託大家把它喝完。


Oceanus:白蘭地說起來很尷尬,很多人覺得喝葡萄酒的都娘泡,白蘭地是葡萄酒,可是它也是烈酒!我帶的是Marc,法國的渣釀白蘭地,Marc有些很高價的,DRC的渣釀白蘭地一瓶要台幣三萬多(現場有人舉手發問:Oceanus帶的這瓶就是三萬多的DRC渣釀白蘭地嗎?)沒有啦,這瓶是便宜的,大概兩千多塊。

被遺忘的白蘭地 三邊會一月會~下@黃文宗

小威廉:這瓶酒酒標很漂亮,很吸引人,一個大寫的英文字母G,我就是衝著G這一點買下來的,這是在西班牙最著名爆發獵巫風潮(Witch Hunt)的地方巴斯克Basque的酒廠,剛打開初喝的時候很口感很咬舌,有點刺,開了一段時間之後,醒酒過後風味比較醇厚而有茶味。


陳昇皓:Grappa Chardonnay有茶味,Grappa也是用葡萄果渣釀造蒸餾的,這茶味應該是來自於葡萄梗。

被遺忘的白蘭地 三邊會一月會~下@黃文宗
Queenie:我帶了一些巧克力,讓大家可以搭配白蘭地試試看,巧克力跟白蘭地真是絕配!我帶來的這款是台灣的在地產品,深耕園2013的渣釀白蘭地,這是受到很多肯定的好作品,曾經在IWSC(International Wine & Spirits Competition)競賽中得了烈酒組的銀牌獎。關於釀酒人黃國彥,有興趣的大家可看一月初商業周刊1468期專訪《一個釀酒瘋子碰上一個種葡萄傻子的故事》


陳昇皓:台灣也有白蘭地,炎熱的天氣,讓橡木桶的熟成表現更加強烈,深耕園的渣釀白蘭地,採用110公升的法國橡木桶熟成,非常棒的風味,更特別的是與食物的搭配,餐酒搭的第一個原則就是地酒搭地菜,當地酒配當地食物,深耕園白蘭地配台東的飛魚乾,超讚!

被遺忘的白蘭地 三邊會一月會~下@黃文宗

Benson帶來了台灣的芭樂白蘭地,濃郁的芭樂果味,跟白蘭地的醇厚有很漂亮的搭配,在場不知道誰嚷了一句:「盲飲的話,老外一定會猜是紐西蘭的渣釀白蘭地!」(編按:紐西蘭的白葡萄酒,往往有濃郁的芭樂香味。)


陳昇皓接著介紹他帶來的Chabot V.S.O.P.雅瑪邑:Chabot近來台灣很久了,老一輩的看到,往往都說這我超喜歡的,這是我最愛的干邑!這其實是雅瑪邑啦!非常漂亮的風味跟更多的細緻香氣,這是下雅瑪邑區(Bas Armagnac)輸出最多的品牌,雅瑪邑的三個次產區:下雅瑪邑(Bas-Armagnac)、雅瑪邑特納赫茲(Armagnac-Ténarèze)跟上雅瑪邑(Haut-Armagnac)三個產區並沒有等級高低之分,只是風格各不相同。酒款則分為三個等級:V.S.(very special)、V.S.O.P.(Very Superior Old Pale)跟X.O. (Extra Old)。至於分級標準也很好記,就是最低陳年時限分別是2、4、6。

關於白蘭地的陳年還有一個好玩的地方,就是葡萄採收之後還要榨汁、發酵、蒸餾,往往耗費時間,我秋天採收的酒弄好裝瓶之後,可能都第二年了,但確實是前一年的生產。所以有個暖衝時間,3月31號以前完成的酒,都還算前一年,要到4月1日以後才算是下一個年份。


Paul:大家繼續喝,我來問一個問題,猜猜看世界上生產白蘭地最多的是哪一個國家?法國、西班牙?都不對,印度?很接近了,印度是第二名。第一名是菲律賓,菲律賓的第一品牌Emperador,一個品牌一年出產三千三百萬箱白蘭地。

-----------------------我是紀錄完畢的分割線------------------

結論,我最後才講結論,只講一件事:以前真的不懂事,不明白什麼是「古典的優雅」,人云亦云地在那邊以為白蘭地很甜什麼的。今天一喝的感覺是,白蘭地,真的比威士忌優雅,但是其實也是這些年品飲威士忌的歷練,我今天才有辦法體會到白蘭地這麼多不同層次的風味,不同的白蘭地之間,有這麼大的香氣差異,這次真的學到很多。感覺自己要來重修白蘭地的學分!

酒國橫綱

酒國橫綱

黃文宗(Tom Huang),酒友們通常叫他「大湯姆」,或者「大湯」,身材高大壯碩,也被稱為「酒國橫綱」。在酒界是出名的熱心人士,參與許多品酒社團的活動。任職於進口日本食材食品的「Frist Super第一名店股份有限公司」。三邊會第二任會長、威士忌達人學院總幹事、台灣單一麥芽威士忌品酒研究社社員、威士忌小天地會員。

延伸閱讀

禁止酒駕,未滿18歲請勿飲酒