Feature Column 名家專欄

關於Keeper的二三事@邱德夫

邱飲實驗室   2015-10-19 下午 3:00

文章關鍵字

威士忌

Keeper

關於Keeper的二三事@邱德夫,威士忌,Keeper
關於The Keepers of the Quaich的二三事

威士忌業界即使競爭激烈,相互搶占市場比拼銷售數字,但根據我的觀察,其實大家私下熟識,時常杯酒一笑毫無芥蒂。這種奇妙的競合關係,患難中更見真章,所以就在威士忌產業大蕭條的1980年代,眼見景氣持續低盪,除了愁眉相對之外,George Ballantine & Son、Chivas Brothers、Diageo、Justerini & Brooks以及Edrington Group等五大公司共同倡議,於1988年成立了The Keepers of the Quaich組織,後續加入的酒公司計有13家,組織章程詳述其成立的宗旨包括:

1. 針對蘇格蘭及全球市場,提高消費者對蘇格蘭威士忌的興趣,同時增加蘇格蘭威士忌的價值和聲望。(To build interest in, and add value and prestige to, Scotch whisky both at home and internationally)

2. 進一步影響全球酒類消費的意見領袖,促使他們以更多的時間和精力來提振蘇格蘭威士忌的銷售量。(To influence the leaders of the drinks industry in order to gain a greater amount of their time and energy in promoting sales of Scotch whisky.)

3. 獎勵從事蘇格蘭威士忌產業有功的個人。(To reward individuals for their services to the Scotch whisky industry.)

4. 促進、激勵大眾媒體對蘇格蘭威士忌採更有利以及更正面的報導。(To motivate and stimulate the press to project Scotch whisky in a more favorable and positive light.)

5. 融合、團結蘇格蘭威士忌產業的各方領域並增進其歸屬感。(To bring together and unite all areas of the Scotch whisky business and engender a greater sense of belonging.)

關於Keeper的二三事@邱德夫,威士忌,Keeper

從上述五點,可看出The Keepers of the Quaich是個商業導向的組織,其最重要的目的便是讓蘇格蘭威士忌產業更為壯大。至於第3點所獎勵的對象,則考慮產業鏈下環環相扣、缺一不可的特性,因此涵蓋從生產、行銷、業務到媒體的各方領域,也涵蓋了全球從事相關產業的個人。至於每年提供多少Keeper的名額則由理事會決定,根據K大的解說,在前十年每年僅接受50位會員,而後更改為每年分春、秋兩季各50位共計100位。不過每年100位不一定足額,譬如今年(2015)的春季僅有38 位,而與我同時在秋季獲頒Keeper的則有43位。

關於Keeper的二三事@邱德夫,威士忌,Keeper
(圖說:《2015烈酒壹之選》書中,介紹了Keeper相關的訊息。)

截至目前為止,取得Keeper終身會員資格的個人已有2457人(我是第2426號),其中約45%為蘇格蘭地區以外,分佈在94個國家當中。但由於The Keepers of the Quaich本屬於業內的組織,外人難以一窺堂奧,甚至官方網站也看不到任何資訊,必須取得Keeper資格後才得以登錄註冊,因此顯得十分神秘。但近年來隨著產業大興,組織的神秘面紗逐漸褪去,加上台灣人最近取得Keeper資格的人數增加許多,讓大家對這個神祕組織越發的感興趣。甫出版的「烈酒壹之選」便以問答方式讓大家一窺Keeper的奧秘,但似有不足之處,我不揣固陋,以最新鮮的Keeper資歷狗尾續貂一番。

Q:除了Keeper之外,還有什麼其他資格可獲取?門檻又是如何?
A:一共有四種資格,包括:
1. Keeper:必須具備5年以上酒界相關的資歷,包括直接服務於酒界或是媒體作家,申請時必須由兩名Keeper聯名推薦,其中之一須陪伴新科Keeper參加典禮,另一位則必須來自酒公司。
2. Master Keeper:必須具備10年以上Keeper的資歷,由委員會提名並審核,雖無人數限制,但每一屆約為Keeper名額之1/10,直到今年為止,共計有177位。
3. Honorary Keeper:不一定需要與產業有關,但是必須對蘇格蘭具有顯著的貢獻,獲邀至晚宴演說的演講嘉賓也可獲得,但不清楚有多少人曾獲頒這榮譽。
4. Grand Master:對蘇格蘭以及威士忌產業均具有重大貢獻的至高榮譽,基本上每年選取一位,根據歷年名單,多為酒公司負責人或貴族。
關於Keeper的二三事@邱德夫,威士忌,Keeper




Q:The Keepers of the Quaich除了雙耳小酒杯,還有什麼特殊標誌?
A:最重要的便是以深藍、深褐色塊及黃金線條所組成的專屬格紋(Tartan),各顏色代表蘇格蘭威士忌生產時所需要的重要元素,其中藍色代表水、金色代表大麥,而褐色則為泥煤。這特殊的格紋已向蘇格蘭格紋管理局(Scottish Tartans Authority,STA)註冊,僅供The Keepers of the Quaich使用。
此外,組織也擁有獨特的紋章,雙耳小酒杯、徽章、往來信件上都有這個識別紋章,而紋章上的箴言為“Uisgebeatha Gu Brath”,意思是“The Water of Life For Ever”。
關於Keeper的二三事@邱德夫,威士忌,Keeper
關於Keeper的二三事@邱德夫,威士忌,Keeper
Q:典禮是否一定在Blair Castle舉辦?有無其他支部?

A:當某個地區Keeper會員人數增多時,委員會將考慮設立支部。目前在海外一共有5個支部,分別位在德國法蘭克福(1997)、巴西聖保羅(1998)、澳洲雪梨(1999)、南非開普頓(2000)以及荷蘭海格(2007)。入會儀式和典禮一定得在Blair Castle舉辦,但晚宴可在、也曾經在其他國家舉辦,尤其是在上述支部。

以上,是否解答了大部分疑惑和幻想?


關於Keeper的二三事@邱德夫,威士忌,Keeper

台灣對於蘇格蘭威士忌產業的貢獻有目共睹,也是近年來獲頒Keeper資格人數大幅增加的原因,今年與我共同獲得Keeper終身會員的台灣人便有6位,卻也因此招致不少質疑。但如同我先前所言,產業無法單靠某一個環節而興盛,必須從生產製造、包裝行銷、業務推廣到媒體教育相互支援、扶持,才能不斷往正向提升。以這次格蘭父子公司推舉的Keeper為例,獲得Master Keeper的大師David Stewart來自生產端,品牌大使James為行銷,來自喬治亞共和國的Gocha以及坦桑尼亞的Rajesh則從事進口、經銷業務,我則大致列於教育推廣端,光譜分佈十分平均,也符合產業鏈的比重。不過在典禮中,當新科Keeper被點名後,台上司儀大聲朗讀該Keeper的事蹟行宜,我細聽其他Keeper的資歷,多是各地區老闆、負責人、經理人或大使,似乎只有我與產業無直接關係,以此而言,也是讓我引以為傲的特殊榮耀!

邱飲實驗室

邱飲實驗室

邱德夫(Dave Chiu),曾任台灣單一麥芽威士忌品酒研究社第三任理事長,蘇格蘭雙耳酒杯執持者(The Keepers of The Quaich)協會終身會員,於大型工程顧問公司擔任資深工程專家。大量的品飲經驗以及長時間的研究,將評估分析帶入威士忌的思考當中。

延伸閱讀

禁止酒駕未成年請勿飲酒