Feature Column 名家專欄

當精釀變得只是啤酒@吳哲文

風火輪上的沉默   2020-06-10 上午 12:00

文章關鍵字

啤酒

精釀啤酒

台灣精釀啤酒俱樂部

精釀啤酒在臺灣開始形成一股潮流發光發熱,應該是從2013年第一屆『Beer Revolution 啤兒革命』開始,『啤兒革命』這場活動可以說是精釀啤酒歷程中非常重要的轉折點,後來自釀愛好者也逐漸浮出檯面,除了無私分享自釀流程與技術要領外,還自辦自釀評比的啤酒比賽,在這許多力量共撐力挺下,將精釀啤酒熱潮推向高峰。當精釀變得只是啤酒@吳哲文,啤酒,精釀啤酒,台灣精釀啤酒俱樂部

(圖說:啤酒祭活動總是非常受到消費者歡迎,圖為2018年啤兒革命活動現場。)



精釀啤酒的定義透過網路搜尋相關資料大家都能獲得初步認識,其實就是獨立製作與少量生產,而精釀啤酒更重要的核心是其精神理念,簡單來說就是類似日本職人的態度。(編按:精釀啤酒的定義眾說紛紜,這一段是小默老師的看法。)

 

當精釀變得只是啤酒@吳哲文,啤酒,精釀啤酒,台灣精釀啤酒俱樂部
當精釀變得只是啤酒@吳哲文,啤酒,精釀啤酒,台灣精釀啤酒俱樂部
(圖說:瓶裝啤酒、生啤酒,各種風味的啤酒都各有擁護者。)

雖然精釀二字和風味與品質好壞無關,但如果能用心經營並獲得市場消費者認同,精釀自然就不會只是啤酒,反而能成為價格上強而有力的支撐,反之如果消費者對精釀無感,那就只稱得上是一杯很貴的啤酒。


 

精釀單價高和貴是兩回事!

 

回到現今的市場來看,臺灣好不容易引進許多來自各國與各式風味的精釀啤酒可以選擇,就連臺灣本地精釀品牌也蓬勃發展,前景看似一片大好之下,卻也讓消費者逐漸走向疑惑與不解。

 

畢竟當選擇開始普及與多樣化時,市場上的消費者自然就會有產品上的比較問題,尤其是臺灣在地精釀啤酒,有非常多消費者都有共同的疑問:那就是為什麼同樣是精釀啤酒,既然已經是在臺灣在地生產,為何售價沒有較便宜?

 

這應該可以列入關於精釀啤酒的十大必問問題之一!

當精釀變得只是啤酒@吳哲文,啤酒,精釀啤酒,台灣精釀啤酒俱樂部
(圖說:喝啤酒,喝到憂國憂民絕對是很正常的!)



許多消費者容易忽略精釀啤酒產量小加上規模小的現實狀況,酒廠在購買任何原物料量不大的情況下成本就是貴,此外還要算上廠租、人事、稅金、包材、運輸…等等費用,更重要的是品牌與酒廠也都需要營利才能生存。

 

有趣的是當品牌或釀酒師不斷嘗試與消費者溝通對話時,容易陷入框架過於解釋成本或是表達自己的想法與難處,雖然品牌願意與消費者對話溝通是很棒的作法,但卻也常忘了去思考回應消費者真正想瞭解的核心問題是什麼?

 

說穿了,其實核心問題就是對品質與價格的認同感!

 

 

精釀兩頭皆是無奈!

 

今日精釀啤酒面臨許多窘境與問題的主因,主要是來自消費者對品質的感受不穩定,然而造成品質不穩的因素太多,光是運輸或倉儲等各個環節都是容易產生問題的變數,雖然少數消費者明白也瞭解這個區塊,但大多數消費者並沒有很在乎也不想聽品牌解釋。

當精釀變得只是啤酒@吳哲文,啤酒,精釀啤酒,台灣精釀啤酒俱樂部


(圖說:消費者一句:「我怕苦」,釀酒大師縱有千種風情,更與何人說?)

因為買到的就是不好喝,更慘的甚至還會遇到剛開瓶就沒氣的NG品,消費者在接二連三不斷踩雷後其實早已失去信心,所以無論品牌再怎麼解釋或是說明再多,都沒有太大的幫助,說到最後就連品牌也早已有氣無力的不再多做說明或解釋,剩下無止盡的無奈。


 

除此之外,臺灣在地精釀品牌遇到的困境還包括有類似風味可替代性高,消費者難有品牌忠誠度,大多是趕流行嘗鮮喝過就好,只要能不斷拍照上傳獲得關注與話題,哪怕是踩雷不過也就那麼一次無傷大雅。

 

話說回來,品牌其實也了解消費者的心態及市場趨勢,於是為了生存也不得不迎合消費者,所以不斷推出讓人眼花繚亂的酒標與新品,無形中也助漲了無止盡惡性循環的市場現況。

 

消費者的無奈是踩雷太多失去信心,品牌的無奈是沒有辦法生存其他都是空想。

 

當精釀變得只是啤酒@吳哲文,啤酒,精釀啤酒,台灣精釀啤酒俱樂部

看似無解,也別輕言放棄!


 

縱使現實面與市場狀況就是這麼辛苦也讓人灰心,但還是有些臺灣在地精釀小品牌持續努力,不斷分享與執行精釀的核心理念,甚至結合在地小農及酒廠共同研發討論,奮力捍衛著精釀最重要的精神骨架。

 

每每聆聽像這樣燃燒熱情的品牌代表在分享或述說故事時,消費者心裡是會有所感受的,或許對手上這杯啤酒沒有很愛,但最起碼會覺得這錢還花的還有那麼點意義,同時也會比較有意願繼續追蹤該品牌後續是不是還有什麼新品或其他的故事。

 

最後,回過頭來聊聊我們消費者自己,本身也要有實質上的支持與購買,如果你真心覺得這個品牌仍然保有精釀精神且讓你認同時,不妨也多多分享給你的朋友,畢竟一人獨飲很無趣,眾人舉杯才歡樂。

 

更重要的是透過你實際的支持與鼓勵,就能成為品牌的一點希望與動力,很多的改變來自這樣正面的循環,因此別讓精釀變成只是啤酒,大家一起努力讓精釀成為喝起來還頗有意思的氣泡飲料!

 

Let’s work together. Don’t give up!
當精釀變得只是啤酒@吳哲文,啤酒,精釀啤酒,台灣精釀啤酒俱樂部
(圖說:啤酒活動上認真顧攤工作,不分老外還是本地同胞!)

風火輪上的沉默

風火輪上的沉默

小默(吳哲文),台灣單一麥芽俱樂部T.S.M.C.創辦人、三邊會會員。台灣單一麥芽俱樂部於2010.01.10成立至今,在網路上是人氣與影響力鼎盛的威士忌社群,小默更是中生代威士忌講師的佼佼者,不僅努力累積品飲筆記,更不定期於北、中、南、花蓮辦理品酒會與品飲技巧教學,也經常受邀擔任品牌客座講師,自己更專注於追求能使內心感動的酒款。

延伸閱讀

禁止酒駕,未滿18歲請勿飲酒