Hot Topics 深度報導

拍賣場最潮的買酒地 2015羅芙奧春拍前

2016-01-07 上午 12:00

文章關鍵字

羅芙奧

酒拍

拍賣

葡萄酒

威士忌

【撰文、攝影:賴偉峯Otto Lai】
拍賣場最潮的買酒地 2015羅芙奧春拍前,羅芙奧,酒拍,拍賣,葡萄酒,威士忌
(圖說:藏酒拍賣官對拍品要相當了解,才能適時介紹,並掌握現場氣氛,並精準落槌,維持現場熱度及客人舉牌慾望的節奏感。)
 
你通常上哪買酒?菸酒專?便利店?大賣場?或是網路?現在,最夯最潮的買酒地方,是「拍賣場」!沒錯,藝術拍賣除了古董古玩、中西字畫、珠寶金飾、現在也拍起了酒品,而且不是普通的酒,而是經歷過歲月保存洗禮,逃過人類貪婪追殺消滅的老酒。

從香檳、紅白葡萄酒、威士忌、甚至是高粱酒都有得拍。以即將在六月上旬進行藏酒春拍的羅芙奧(台灣唯一的酒拍公司)來說,這回就有多達999 Lot的酒款拍品在目錄上。因應春夏交替,因此增加香檳與白酒比重;另外鑑於2014秋拍八成以上的高成交率(台灣是威士忌消費重鎮),在威士忌品項也精挑多達260個,不過這次暫時沒有拍高粱等中式白酒。

沒進過拍場怕怕的?其實光到現場看美麗幹練的藏酒拍賣官,如何控制場面、喊價、落槌就十分過癮了。參與競標很簡單,只要本人到現場填單,就可獲得酒拍型錄並進場舉牌。要記得拍賣是一個Lot、一個Lot的順序進行,超時沒人喊就會pass流標,進行下一Lot。有些拍品是好幾個Lot成為一組,如果你得標,拍賣官會直接詢問你是否願意以得標價,買下後面同組的Lot。害羞不好意思到現場,也可託現場人員電話或網路競標。

搶購稀有老酒,你舉手得標過嗎?
 拍賣場最潮的買酒地 2015羅芙奧春拍前,羅芙奧,酒拍,拍賣,葡萄酒,威士忌
(圖說:在拍場舉牌買酒,已經成為酒客們的一種時尚活動,彼此舉牌競價十分是刺激。)


(未完,請點下一頁)

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒