Hot Topics 深度報導

用年份記憶人生的歲月輪

2016-10-14 上午 12:00

文章關鍵字

【撰文:胡毓偉】
 用年份記憶人生的歲月輪


多少值得記憶的人生片段,總在我們的海馬迴中縈繞(編按:海馬迴,腦中主管長期記憶的部位),無敵的少年輕狂、青澀甜美一如朝露的愛情、跌撞扶持的義氣相挺、無悔無怨的親情關愛,或是更多妳渴望珍惜,卻也不可避免淡忘消逝的歡笑與悲傷。每到一個喚醒記憶的揪心時刻,我還是老樣子喜歡從架上拿出一瓶威士忌,倒出屬於那個年份的場景,細細品嘗那歲月的年輪痕跡。


 用年份記憶人生的歲月輪
(圖說:亞歷山大史都華領地的要塞遺址。圖片翻攝自網路)

我喜歡「格蘭路思」,那是年份記憶最繽紛的威士忌:1879年在蘇格蘭斯貝賽區,美麗的路思河畔旁,開始了她生命之水的起源。每個傳奇酒廠都會有個浪漫的故事;酒廠當地在中世紀,有一位清麗脫俗的女孩,可惜紅顏薄命,碰上了惡名昭彰的貴族,人稱”巴貝羅克惡狼The Wolf of Badenoch”的亞歷山大史都華(Alexander Stewart),伯爵覬覦女孩的美色,想要先殺了少女的情人再占為己有。在一場爭鬥中少女為了救情人而不幸被惡狼所殺,聖潔深情的鮮紅血液緩緩的流入了旁邊的水井,純淨的靈魂幽幽升起,渾沌的井水也從此如天使之吻般的清澈甜美。這口充滿唯美堅貞愛情故事的“淑女井”( The Lady's Well)正是「格蘭路思」其所生產威士忌的主要水源。


斯貝賽區的酒廠風格多是以優雅細緻為主體,加上豐富的花果香氣,柔美又有層次。格蘭路思秉持著原本的基調,在蒸餾器上的設計也與眾不同,外型像是直聳的大柱體加上個矮胖葫蘆,束腰大屁股的形狀還頗討喜,並調整了林恩臂的角度來延長蒸汽與銅面積的接觸時間,且可增加回流,藉由這樣的方式將雜味(麥餿味、硫味)消除,藉此進而得到更多乾淨細膩,充滿花果香氣的酒體。

格蘭路思酒廠目前隸屬於BB&R(Berry Bros. & Rudd)英國百利兄弟旗下,BB&R是英國三百多年歷史的古老酒商,在他們的邏輯裡,威士忌熟成的狀態,遠比陳年在橡木桶裡的時間長短來的更為重要。裝入單一年份的格蘭路思威士忌,約莫只有總產量的2%,相當稀少。相對於一般常態12、15、18年的酒款調製,單一年份的勾兌難度也就更高了,如何在僅有的同一年份中尋找出最平衡和諧的風味,讓威士忌能訴說這一年的話語,並讓傾聽者也能感受到這呢喃的時間長河所帶來的動人姿態。因此單一年份的熟成狀況是否有著酒廠要表現的既有風格,年輕的酒款要怎樣賦予活力之外的沈穩,叔叔阿伯級的年代該怎樣保持豐富有厚度的口感而不會充斥老摳摳的柴味,思考兼顧特色與穩定生產,這著實考驗著格蘭路思這間超過一世紀的酒廠智慧。


 用年份記憶人生的歲月輪
(圖說:Vintage Reserve12年)

與此同時,這一次,格蘭路思又將年份的融合做了一次新的詮釋,全新的VR12年(Vintage Reserve 12Yo)單一麥芽威士忌共使用了1973、1978、1979、1982、1985、1986、1987、1998、2000、2001、2002、2003.十二個年份。其中1998占比48%,有超過一半所使用的酒桶是珍貴的First fill雪莉桶,我想厚實的單寧感與口中滑順的酒體應該其來有自。其餘49%酒桶則是使用底藴十足的Hogshead波本桶,從香氣的展現上青草與堅果的自然系風味相當明顯,也就能略猜一二這些波本氣息融入酒中的效果穠纖合度相當平衡。十二個精選的年份,各自精彩,匯集後更是燦爛非常!



 用年份記憶人生的歲月輪

在重要的紀念年份買瓶酒是善意的投機取巧,是提醒我這個老是忘東忘西的中年大叔的絕佳方法,提醒著該約吃飯的約吃飯、該寫卡片感謝的時候也不能忘;1975是全世界最棒的年份、1988童年摯友的黯然逝去、1995人生第一場同學的婚禮……每個時軌上都會有件令你終身無法忘懷的事件。但酒櫃裡少不了的一定要有1998這個年份呀!這可是我愛情的歸屬,第一次遇見牽手女神的好年代,人生這塊家庭重要拼圖入喉的滋味很愉悅,帶點肉桂辛香料的香氣、和緩淡雅的酒體溫溫順順,口腔有著苦巧克力的甘,與些許柑橘果香帶出的甜,沒有太強烈的起伏,卻平淡的讓人安心。1998把昇華的愛情妝點的很到位。


 用年份記憶人生的歲月輪



什麼樣的人生年輪會讓你緊緊的記住這一刻?翻起品飲日記本,那日我寫下了這段文字,1994輕熟的熱帶水果氣息、微帶著檸檬酸香,飽滿的年輕活力,這樣的風味我記起~


那年我們十八歲 愛笑的如此狂野
彷彿擁有全世界 毫無痛楚的明天
回首已過了多年 不敢去奢望雲煙
只剩杯中的世界 連笑也變的怯懦
那一年、逝去的1994是我最想回去的從前.......

一個年份.一杯威士忌.一瞬間,我就可以回到記憶中那過去的美好瘋癲~

 

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒