Hot Topics 深度報導

【夏日主題】夏天正是高粱天

2017-08-31 上午 10:00

文章關鍵字

【撰文:小亨利 Henry Ian】

【夏日主題】夏天正是高粱天


每到夏天總有人好奇小亨利怎麼不多喝些冰啤酒反而倒騰起高粱酒來了,這裡當然也是根據老祖宗傳下來的教誨使然,是人都會生病,生病一定要看醫生,祖宗們根據醫生診治的經驗發現,春天一過暑氣慢慢上升,即使過了立秋,還有個又悶又熱的秋老虎等在後面,前後加起來少說也要五六個月的時間。人長期處在這麼濕熱的環境之中,當然會覺得不舒服,能夠吹個冷氣、吃個冰品、喝個冷飲的話,呼~爽啦!偶一為之無妨,但要是習以為常保證會出毛病。


【夏日主題】夏天正是高粱天

人應該要配合四時之氣來調節自己的身體狀態,去適應它而不是對抗它,四川人常吃麻辣鍋就是最好的明證。當外界的酷熱熾盛時,來點溫熱的東西讓身體從裡面把多餘的熱逼出去就舒服了,相反的,如果這時候給身體的是寒涼之物,初起覺得冷熱相抵甚是受用;可是毛孔反而因冷閉住,造成蓄熱於中,若是繼續大量的飲用冰品,弄到陽氣越來越弱,身體抵抗力當然越來越差。君不見最常去看過敏、感冒的,多是坐冷氣房、愛喝冷飲的上班族,而那些下田耕作的農夫或是在太陽下低頭的勞工朋友們反而難得去掛號。


【夏日主題】夏天正是高粱天

所以我會在酷暑傍晚來上一小杯高粱酒,當然不是在大中午的喝,而是在沒有風悶熱的時節或是出門辦事吹了冷氣之後,利用高粱酒提供足夠的熱能打開毛孔讓汗流出來(謎之音:記得這時候就不要再吹到風了唷!),配上些涼拌小黃瓜、涼拌岩耳、苦瓜小魚乾、…等等爽口的下酒菜調和一下,而且傳統高粱酒因為酒精度高,在適量飲用之下就可以提供單純的熱量,又因為固態製程的關係,本身也保留了不少來自穀物發酵後的濃郁香氣足以通經開竅,所以只要注意不要點太多油膩下酒菜反而不會發福的,這就是人生啊!

當然這是因為我從小就習慣純飲高粱酒,不見得適用於每一個人。偏偏妙就妙在高粱酒有辦法滿足每一個人不同的需求,例如說,凍飲就是一招。剛才說了固態製程能夠保留住來自穀物發酵後的酸類、酯類、…等等,在降溫以後酒液會變得比較濃稠,也就是說當她進到肚子裡去以後可以幫助先吸收一些熱,讓身體「感覺」比較舒服,然後再進入上段所述幫助排熱排汗。另外,對於還不太能適應高粱酒口感的朋友,凍飲可以暫時避過味蕾感應,相對會感覺變得比較順口。

此外還可以做成冰砂,高粱酒在發酵甚至陳年的過程中常常會出現不同的果香,有的是偏梅子的酸香味調性,有的是偏水蜜桃、紅棗酸中帶甜的調性,還有的略帶些許蜜香紅茶的感覺。所以特別適合做成水果冰砂,截至目前為止,我試過烏梅、鳳梨、草莓、楊桃、檸檬、水蜜桃、養樂多、…等的冰砂,連平常碰都不敢碰高粱酒的女孩子也喜歡喝。而且做法非常簡單,直接把喜歡的材料跟冰塊用果汁機打碎混成冰砂,然後隨意淋上一小杯的高粱酒即可,隨作隨喝。賓主盡歡之餘,只有一個風險,酒精度「感覺」上降低了,讓人一杯接著一杯,不想停下來;可是一杯冰砂其實就是一杯高粱,很容易喝過量啊!不過以上這些喝法終究還是降溫了,飲用的時候特別注意不要過量,避免又破壞了陽氣才好。【夏日主題】夏天正是高粱天

(圖片翻攝自網路。)

都講到這裡了,索性最後壓箱底的秘招也一併跟大家分享吧。由於我在眷村長大,很多老爺爺、老伯伯都有些喝高粱酒的怪招,其中這招是我覺得最適合在用餐前後施展的。請準備三樣東西,檸檬切薄片、白砂糖、咖啡末(謎之音:不是即溶咖啡,就是咖啡豆磨成的粉末,而且沖過的更好)以檸檬片作容器,白砂糖和咖啡末各一小匙。直接送進口中咀嚼,慢慢的會全部化開,連渣都沒有,別急著吞,這時候趕緊喝上一口高粱,用舌頭攪勻了以後,徐徐嚥下。呼~去油解膩助消化,清新爽口齒留香。


【夏日主題】夏天正是高粱天

光顧著講酒,差點忘了講菜。高粱酒餐搭其實非常簡單,就是在做菜的時候加上一點高粱酒即可。紅燒魚加高粱、火焰蝦加高粱、鹹豬肉加高粱、燉羊肉加高粱、三杯雞加高粱、烏魚子加高粱、滷味加高粱、紅燒獅子頭還是加高粱、…,怎麼樣是不是很誘人啊,以後每個夏天我們都來喝高粱吧!

延伸閱讀

留言

禁止酒駕,未滿18歲請勿飲酒