Hot Topics 深度報導

Oh Sherry!雪莉桶,你知道多少?

2019-07-26 上午 12:00

文章關鍵字

愛丁頓

麥卡倫

雪莉桶

西班牙

橡木桶

【撰文:歐頭Otto Lai】 
Oh Sherry!雪莉桶,你知道多少?,愛丁頓,麥卡倫,雪莉桶,西班牙,橡木桶
(圖說:四季合唱團的故事,被改編成音樂劇『澤西男孩』搬上舞台以及大銀幕。)
https://www.youtube.com/watch?v=dQc1_bRga20
 

如果你喜歡音樂,可能聽過四季合唱團(The Four Seasos)的歌,或是曾經看過「澤西男孩」(Jersey Boys)音樂劇(後來也翻拍成電影)。


提起這件事是因為「澤西男孩」就是描述四季合唱團成功走紅的故事,而他們的眾多暢銷曲中有一首就叫做「Sherry」,前奏之後聲音高亢的主唱Frankie Valli幾聲Sherry的吶喊,以狂野熱情投射到心儀的女生,那種炙熱感彷彿也剛好道盡了威士忌迷心中對於雪莉桶的情感。
 

小標:迷人的麥卡倫雪莉桶
Oh Sherry!雪莉桶,你知道多少?,愛丁頓,麥卡倫,雪莉桶,西班牙,橡木桶
(圖說:麥卡倫精神莊園Easter Elchies House,為品牌的六大標柱 Six Pillars之一,其他五項為:斯貝河畔區(Speyside)最小巧的蒸餾器、只取二次蒸餾後16%最精華的酒心、最高等級橡木桶陳年熟成、渾然天成的清澈酒色、百年來的釀酒智慧。

 
這二十年來,麥卡倫(Macallan)威士忌在台灣的單一麥芽熱潮中表現卓越,從台灣紅回蘇格蘭,甚至擁有全球知名度。細究原因有兩大關鍵,一來品牌力:愛丁頓集團對「麥卡倫」這三個字的投資非凡,讓它不只成為知名威士忌,更早就是精品威士忌,品牌價值遠遠超過他牌。
 

二來在於麥卡倫的「雪莉桶」魅力:麥卡倫威士忌風靡台灣的秘密,就在關鍵的「雪莉桶」這三個字,回想十多年前,麥卡倫「雪莉桶」18年、25年甚至紫鑽早就在老饕腦海中留下美好印記。即便今天,麥卡倫有著雪莉單桶、雪莉雙桶、黃金三桶三個系列在市場並存的核心酒款,同樣年份麥卡倫雪莉單桶系列就是比較搶手,經常缺貨!

 
但其實,「一桶」、「雙桶」、「三桶」這三個系列的麥卡倫酒款,都有「雪莉桶」的角色!
 
Oh Sherry!雪莉桶,你知道多少?,愛丁頓,麥卡倫,雪莉桶,西班牙,橡木桶
(圖說:如果您到市面上買麥卡倫12單一麥芽威士忌,仔細看酒標會發現有「一桶」的經典雪莉桶系列,也有「兩桶」的雪莉雙桶系列,還有「三桶」的黃金三桶系列,各具風味。)


麥卡倫雪莉單桶官方名稱為「麥卡倫經典雪莉桶系列[」(The Macallan SHERRY OAK Series),這個系列多款12年到40 年長時間熟成的酒款,主要桶陳於該公司從西班牙赫雷斯(Jerez)精心挑選的Oloroso(歐洛羅索,雪莉酒的一種類型)雪莉橡木桶,呈現出果香濃郁、充滿香料果乾、酒體飽滿、口感圓潤厚實的單一麥芽威士忌。
 

三個系列中最晚問世的「麥卡倫雪莉雙桶系列」(The Macallan Double Cask Series)被稱為「兩個世界的極品」,因為麥卡倫先遠從美國運送新鮮橡木到西班牙,在西班牙打造成酒桶並以雪莉酒潤桶後,再送往蘇格蘭斯佩塞(Speyside)的酒廠酒廠所在地裝入麥卡倫新酒靜置熟成。最後再將這些威士忌與經過最優質歐洲Oloroso(歐洛羅索)雪莉橡木桶熟成的威士忌完美融合,表現出細緻回甘的雪莉桶風味。 


第三個系列「麥卡倫黃金三桶系列」(The Macallan Triple Cask Matured Series)是獨一無二的「醇酒三重奏」宛若一場精彩的爵士三重奏演出,它的酒液風格是三種酒桶的組合,包括:歐洲雪莉橡木桶、美國雪莉橡木桶、美國橡木波本原酒桶。這個系列前身為黃金三桶系列(The Macallan Fine Oak),以新名稱和新酒瓶提供同樣的威士忌,主調是年份較低的美國橡木,以及熟成度較高的歐洲橡木風味。最後加上從頂尖波本威士忌酒廠直接進口的美國波本橡木桶,賦予此系列更突出的椰子香氣與淡淡的柑橘果香,配合源自美國橡木的清淡色澤和甜味,三桶融合勾兌後給予層次鮮明的絕妙組合。


麥卡倫是唯一使用美國橡木製作新鮮橡木雪莉桶的酒廠,這種作法賦予威士忌較為清淡的色澤,以及香草與新鮮水果甜美、輕柔的香氣和風味。這些美國橡木先在肯塔基州鋸切、風乾,隨後運往西班牙南部,由西班牙赫雷斯(Jerez)的製桶工匠手工打造成酒桶,接著採用歐洲橡木桶的相同手法,完成雪莉酒潤桶的程序後,再送往蘇格蘭裝填入麥卡倫的「新酒」。 


當三種風格各異的木桶各自熟成後的適當時機,便由釀酒大師偕同其團隊成員,運用專業手法加以勾兌製作出清新風味的酒款系列。鮮明的柑橘香氣和橡木淡香,帶著絲滑可可與木質香料氣息,醞釀成此酒款系列呈現的強烈風格。 淬釀出意想不到的柔順濃郁風味以及滑順細膩的口感,同時又充滿繁複的豐富層次餘韻。
(未完,請點下一頁)

延伸閱讀

留言

禁止酒駕,未滿18歲請勿飲酒