Hot Topics 深度報導

2020最令人期待的威士忌-大摩20

2020-05-19 上午 12:00

文章關鍵字

大摩

威士忌

單一麥芽

單一麥芽威士忌

高年份威士忌

蘇格蘭

 

大標:2020最令人期待的威士忌

中標:Double 20 Dalmore 20

撰文:賴偉峯Otto Lai

 2020最令人期待的威士忌-大摩20 ,大摩,威士忌,單一麥芽,單一麥芽威士忌,高年份威士忌,蘇格蘭
 
2020年真的是非常熱鬧的一年,這一年不僅是貝多芬誕生250年紀念,也是東京奧運舉辦年,更是蘇格蘭單一麥芽威士忌大摩酒廠180周年慶,還是三金(金馬、金鐘、金曲)主持人黃子佼跟嫩妻孟耿如的大喜之年。

 

不過,這些熱鬧重要的紀念,全被年初的一場疫情大攪局了,新冠肺炎迄今仍肆虐全球未見停歇。

 

也讓眾多活動皆取消,黃子佼跟孟耿如的公開婚宴取消改簡單登記,東京奧運史無前例地被迫延期到2021年,全球樂壇也取消了無數場的貝多芬250周年紀念音樂會。所幸,大摩酒廠的180周年,還是發表了重要的大摩20年問世,堪稱是一款「2020最受期待的威士忌」。

 

這款大摩20年單一麥芽蘇格蘭威士忌,標榜「十全十美、極致珍稀」,以尊貴的木盒包裝,僅在亞洲限量上市,更是「老酒銀行」的基本款。為什麼它會是「2020最受期待的威士忌」呢?尤其在這瘟疫肆虐蔓延時!


 

小標:世界最尊貴的威士忌代名詞大摩

2020最令人期待的威士忌-大摩20 ,大摩,威士忌,單一麥芽,單一麥芽威士忌,高年份威士忌,蘇格蘭



大摩威士忌其實很早就進入台灣,但過去在不同人主導下成績差強人意,不過這五年來大摩的表現精采,以「老酒銀行」的暱稱成為世界最尊貴的威士忌代名詞,在台灣市場的銷售更是亮眼,連續三年奪下大摩全球銷售的市場冠軍。2019大摩再接再厲,不僅首發媒體團前往酒廠直擊,也帶著老饕登上101的至高會所,同時跟米其林星級餐廳合作餐酒搭,更積極打進娛樂圈、名人圈。

 

大摩近200年來,持續累積「時光與橡木桶對話」的經驗值,這也是為什麼能奠基成為蘇格蘭「老酒銀行」的領導酒廠的緣故,直到今日大摩酒廠仍孜孜不倦,不斷地創新威士忌的橡木桶熟成工藝,因為它同時理解時間與橡木桶的重要性,使得大摩每款原酒都經過了複雜且奧秘的橡木桶緩慢熟成,也因此造就出一款一款的大摩限量經典之作。

 

熟悉大摩的朋友都知道,酒廠標示跟不少其他威士忌廠一樣是鹿頭,只不過大摩的鹿頭的角是12叉,而這個圖騰是其來有自的。

 

 

小標:12叉鹿角的鹿首的精神含意
2020最令人期待的威士忌-大摩20 ,大摩,威士忌,單一麥芽,單一麥芽威士忌,高年份威士忌,蘇格蘭

早在西元1263年,某日蘇格蘭國王亞歷山大三世外出狩獵,因為大陣仗的皇家騎兵隊的驚擾了森林中的鹿群,此時一隻高大壯碩的雄鹿之王直接朝著國王的座騎迎面衝來,眼看國王命在旦夕,一位麥肯錫(Mackenzie)家族的首領、勇敢地阻斷了巨鹿的動線,拯救國王於危險瞬間中。

 

心懷感謝的亞歷山大三世國王,為了表達謝意並昭告世人,便將「12叉鹿角的鹿首」之皇室徽章授予麥肯錫(Mackenzie)家族;用以家族傳承。並輔以銘文蓋爾語「Luceo Non Uro」(閃耀不滅之意)。這段傳奇直到今日依然意象鮮明、栩栩如生,因為藝術家班傑明‧偉斯特把這個故事畫成《雄鹿之死》,生動再現了1263年的那一個驚險瞬間,這幅作品約12X17英尺,是目前蘇格蘭國立美術館收藏的最大畫作之一。

 

從1839年開始,大摩酒廠開始釀造最優異的單一麥芽威士忌。酒廠坐落於蘇格蘭北高地的Cromarty海灣北岸,地理位置的優異讓大摩擁有得天獨厚的自然元素。從面對酒廠湖泊的乾淨水源,到海岸邊Black Isle富饒土地上產出的大麥,讓大摩可以汲取大自然中最豐富的釀酒材料。靠近海平面的海拔高度也非常重要,夾帶著鹽份的海風徐徐吹來,提供了酒窖內(尤其是最重要的四號酒窖)熟成威士忌絕佳的條件。

 

1867年,麥肯錫(Mackenzie)家族取得了大摩酒廠。自此,每一瓶大摩單一麥芽蘇格蘭威士忌,得以自豪地將「12叉鹿角的鹿首」之皇室徽章做為永世傳承的品牌圖騰,一來紀念這位勇敢的先人,二來傳遞大摩「勇敢、不凡」之品牌象徵。

 

而大摩威士忌的這個「鹿頭」傳奇故事,我最愛聽他們的首席釀酒師理查‧派特森來說,因為聽來格外有味道,就像他釀的酒一樣。


 

小標:「神之鼻」大摩首席調酒師理查.派特森(Richard Paterson

 2020最令人期待的威士忌-大摩20 ,大摩,威士忌,單一麥芽,單一麥芽威士忌,高年份威士忌,蘇格蘭

我們都知道大摩酒廠首席天才調酒師理查‧派特森(Richard Paterson),他投身威士忌產業50年,得到的獎項不盡其數,其別緻風趣的帶領品飲詮釋風格,在世界各地捲起一陣單一麥芽威士忌風潮。理查‧派特森更曾多次獲選成為專業酒類雜誌的封面人物,在國際間素有天才調酒師盛名,並列為威士忌名人堂30人位列之中,曾經連續蟬聯蘇格蘭威士忌學會頒發「年度最佳調酒師大獎」,更被蘇格蘭威士忌業界籲為一個傳奇性的人物。

 

出自他之手的名酒無數,除了大摩旗下的星宿系列、50年、45年、40年、35年、30年等,還有他牌的像是西班牙GB的Nomad威士忌,以及復刻南極探險隊的薛克頓威士忌,都出自他手。

 

理查‧派特森不僅對雪莉酒、雪莉桶相當熟悉,他也十分擅長其他葡萄酒桶與威士忌的結合運用,因此面對歐陸更西側,來自葡萄牙多羅河谷的特選的珍貴波特桶,來跟威士忌產生的風味火花就各具創意了。

 


小標:葡萄牙璀璨珍稀寶石波特桶
2020最令人期待的威士忌-大摩20 ,大摩,威士忌,單一麥芽,單一麥芽威士忌,高年份威士忌,蘇格蘭
 

過去50年,大摩首席釀酒師理查.派特森的威士忌生涯,造就大摩從核心品項12年、15年、18年,到獨特的雪茄三桶、亞歷山大三世以及極尊波特桶,皆是結合大摩珍稀老酒窖藏與奧祕複雜的換桶工藝之作,每一滴都是威士忌藏家眼中極致珍稀的夢幻逸品,滴滴皆不能浪費。

 

近年理查.派特森的尋桶之旅來到葡萄牙多羅河谷,該區在1756年即成為世界最早的法定產區之一,結合特殊地形、氣候、土壤成就豐富層次,是頂尖波特酒的搖籃,理查與當地歷史最悠久的百年波特酒商合作,買下曾注滿「液體寶石」波特酒的珍貴橡木桶。

 

而大摩20年這款特別的威士忌,就是充滿無花果乾與血橙這類有葡萄酒基因的味覺,又在其中透出大摩基因──微苦巧克力與糖漬柳橙的甜蜜,尾段義大利紅酒醋與英式果醬的餘韻,值得品酩者長時間等待,長久留存。

 

小標:大摩20你的第一瓶高年份威士忌

 2020最令人期待的威士忌-大摩20 ,大摩,威士忌,單一麥芽,單一麥芽威士忌,高年份威士忌,蘇格蘭

以蘇格蘭威士忌來說,到底幾年可以稱為高年份呢?有些人可以誤以為40、45、50年才配稱作高年份威士忌,其實這種標準是遠超過業界常識的,畢竟40、45、50年的威士忌珍稀精彩且可遇不可求,但是一般而言18年的威士忌就堪稱高年份了,想想看這可是要花一個人從出生到亭亭玉立成年的熟成等待時間呢!

 

孔子曾說:「吾十有五而志于學,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳順,七十而從心所欲,不踰矩。」雖然跳過了二十,但二十歲對習俗來就是「成年之禮」的意思,開啟另一段全新的生命序曲,就人生中的重要印記。

 

大摩20年,是獻給從中年份頂端的酒饕之禮,更是邁入到高年份大門的成熟品味,更接近一滴都不能浪費的奢華殿堂。2018年上市的大摩20年單一麥芽蘇格蘭威士忌為大摩原廠特別為亞洲市場所推出的「亞洲限定」酒款,秉持著老酒銀行的堅持與亞洲品酩饕客對於年份的珍賞。而且2020版本的大摩20,因為是最後一版,所以這個版本有限量木盒,更加彌足珍貴。

 

理查.派特森也感性地表示:「歷經20年的漫長等待,換來的是在幾秒迸發出時間醞釀的奧秘,這是老酒銀行大摩的不變堅持,更是一款曠世巨作的最低要求。」美好的熟成,詮釋此款威士忌的珍稀表現,超越20年等待,更跨越了文化風土。


 

小標:享受「亞洲限定」的大摩20 

2020最令人期待的威士忌-大摩20 ,大摩,威士忌,單一麥芽,單一麥芽威士忌,高年份威士忌,蘇格蘭


理查.派特森將大摩20年這款大摩酒款高年份的入門磚,製作工藝設計得相當複雜,它的酒體透過大摩八支形狀大小不同的蒸餾器先創造複雜層次,接著理查.派特森再以擅長且嫻熟過人的七彩用桶手法,來進行酒液的熟成。

 

起初大摩20年的原酒先在美國白橡木初次波本桶中熟成,浸潤出大摩酒廠卓越味覺元素,同時醞釀出大摩酒廠特有的細緻豐富層次。然後,再將珍貴原酒分別轉置至新鮮的初次波本桶,以及來自葡萄牙多羅河谷跨越二世紀傳奇酒莊的珍貴波特桶中分別熟成。

 

最後再將兩邊的原酒一同置入到初次波本桶,喚醒經過長時間熟成的。讓蘇格蘭北高地臨海的複雜風土與葡萄牙多羅河谷的文化,充分的對話融合成為長達20年熟成的珍稀窖藏,且是最完美的裝瓶時刻,才送到您的眼前。

 

藏酒論壇編輯總監蘇大,在「喝酒他說了算」Youtube視頻中曾開箱過大摩28、35、40、45、鎏金四季等限量酒款,不過他的影片中獨掉了這款大摩20年。也才讓我們有機會在這裡來分享大摩20年品飲心得。

 

◎香氣:烘焙薑汁麵包的淡雅辛香料,伴隨無花果果乾與香甜血橙的甜蜜氣息。

◎口感:黑色莓果的韻味,搭配微苦巧克力與香蕉麵包的複雜層次。

◎餘韻:糖漬柳橙的甜美,伴隨義大利紅酒醋以及英式果醬的悠長尾韻。

◎建議售價:新台幣12,000元。

 

回想過去台灣的921地震、美國紐約的911恐攻、日本的318地震,這些不幸且害人的事件,如今看來似乎都都不如2020這一年肆虐的新冠肺炎病毒,這樣這般的令我們記憶猶新。

 

所幸我們有了大摩20的美好滋味,能夠撫平我們受到創傷的心靈,而且每當開瓶之際,還會多了一絲絲全球共業的時事氛圍。不過,啊!您怎麼不是把自己的第一瓶高年份威士忌珍藏起來?而是把它給打開喝了?

 2020最令人期待的威士忌-大摩20 ,大摩,威士忌,單一麥芽,單一麥芽威士忌,高年份威士忌,蘇格蘭

延伸閱讀

留言

倩倩
< 20200718 03:25 >

高雄援交妹包夜Line:tang962 Telegram:at8542高雄出差叫小姐/高雄喝茶/高雄茶訊 高雄援交妹包夜Line:tang962 Telegram:at8542高雄出差叫小姐/高雄喝茶/高雄茶訊 高雄援交妹包夜Line:tang962 Telegram:at8542高雄出差叫小姐/高雄喝茶/高雄茶訊 高雄援交妹包夜Line:tang962 Telegram:at8542高雄出差叫小姐/高雄喝茶/高雄茶訊

禁止酒駕,未滿18歲請勿飲酒