Hot Topics 新到港威士忌

新世界威士忌 你試過幾款?

2016-02-12 上午 12:00

文章關鍵字

新世界威士忌

威士忌

新到港威士忌

比利時

英國

威爾斯

台灣

【撰文、攝影:賴偉峯Otto Lai】
新世界威士忌  你試過幾款?,新世界威士忌,威士忌,新到港威士忌,比利時,英國,威爾斯,台灣
(圖說:比利時貓頭鷹單一麥芽威士忌,容量500ml、酒精度46%,有著冰淇淋、奶油、梨子、香蕉、蘋果等風味,曾獲Jim Murray 2015歐洲年度最佳威士忌。)

你是只喝蘇格蘭威士忌,或只喝單一麥芽威士忌的「執著消費者」嗎?提醒你,威士忌的世界正快速的轉變中,在傳統的蘇格蘭、愛爾蘭、美國、加拿大、 日本五大產國之外,新的世界威士忌地圖正成形中,太偏執小心錯失許多美味。

在全球知名的威士忌作家Dave Broom所著的「世界威士忌地圖」一書第13頁,「威士忌世界」文中他寫道:「是的,蘇格蘭單一麥芽威士忌、波本威士忌、愛爾蘭罐式蒸餾威士忌和加拿大裸麥威士忌都有各自的天地,不過瑞典、台灣、澳洲、荷蘭和美國的精釀威士忌產品,如今也都找到了新的領地。」
新世界威士忌  你試過幾款?,新世界威士忌,威士忌,新到港威士忌,比利時,英國,威爾斯,台灣
(圖說:由大石書訊出版的國家地理「世界威士忌地圖」,作者Dave Broom專程為中文版的發行抵台宣傳。)

Dave即將在12月5日來台宣傳,而他書中描述的故事也絕非空中樓閣,正巧在台灣這個威士忌重鎮也正上演印證中。還記得不久前NAS(無年份標示)威士忌話題炒得沸沸揚揚,其中西班牙GB集團那款先在蘇格蘭陳年之後移地到赫雷茲過PX桶的Nomad,市場銷售極佳。

當我們還新鮮地討論著「混血」威士忌時,更多號稱「新世界」威士忌的已經悄然登台。新世界威士忌正如新世界葡萄酒一樣,來自非傳統五大威士忌產國,他們或許與舊世界有或多或少的關聯性,但卻又展現全新的威士忌企圖。或許,這些新朋友還不到撼動舊世界基業的地步,但卻提供了消費者更多的口感選擇,在全球威士忌持續發燒的當下,台灣市場依然踩在浪頭上。
新世界威士忌  你試過幾款?,新世界威士忌,威士忌,新到港威士忌,比利時,英國,威爾斯,台灣
(圖說:比利時貓頭鷹酒廠創建人Etienne Bouillon,曾前往蘇格蘭艾雷島取經。)

比利時貓頭鷹單一麥芽威士忌,使用比利時大麥、更是全製程都在比利時完成的首支比利時單麥芽。酒廠創立於 2004年,靠近列日,創建人Etienne Bouillon曾到艾雷島受教於已退休的布萊迪首席調酒師Jim McEwan。目前有兩款產品進軍台灣,一款是放進First Fill的波本桶熟成3年後,再小批次以46%分裝,另外也推出清澈透明的新酒銷售。從今以後,比利時不再只有修道院啤酒聞名,由御酒國際引進了比利時單一麥芽威士忌也很值得試試。

整個大英國協,蘇格蘭、愛爾蘭都有優良的威士忌歷史,尤其蘇格蘭更是這個領域的王者,不過英格蘭、威爾斯人對這樣的情況倒不是很滿意,他們也希望有屬於自己血統的威士忌。在威廉王子與凱特王妃的世紀婚禮,他們就唯一指定「血統純正」的英格蘭威士忌「英吉利」上桌,今年冬天橡木桶洋酒也引進此酒上台灣的餐桌,總經理袁德珮表示:「近年國際單一麥芽威士忌市場,世界各國的優秀產區也開始嶄露頭角。我們獨步廣受歡迎的愛爾蘭天頂、威爾斯潘迪恩、以及百年來全英格蘭第一家威士忌蒸餾廠『英吉利威士忌』。」
新世界威士忌  你試過幾款?,新世界威士忌,威士忌,新到港威士忌,比利時,英國,威爾斯,台灣
(圖說:英格蘭英吉利威士忌是最早投產的英格蘭威士忌,同樣在2015年獲得Jim Murray歐洲最佳威士忌的殊榮。)

英格蘭英吉利威士忌全程手工小批次製作,並選用英國東部 Roudham區出產的頂級大麥,首波上市除了經典款、泥煤款之外,還推出三款限量生產的樂章系列原酒,其中蘭姆桶陳的「第七樂章」在《威士忌聖經》中獲得92分高分,這個威士忌明日之星的品牌絕不可錯過。
新世界威士忌  你試過幾款?,新世界威士忌,威士忌,新到港威士忌,比利時,英國,威爾斯,台灣
(圖說: 潘迪恩威爾斯單一麥芽威士忌,多數酒款曾獲Jim Murray的《威士忌聖經》 90分以上肯定,今年也正式登陸台灣,首波推出三種風味Legend、Myth、Peated。)

而威爾斯潘迪恩單麥威士忌來自英國西南海岸Brecon Beacons國家公園,同樣是威爾斯百年來首座的蒸餾廠,威爾查理斯王子殿下也曾造訪酒廠。廠內有四個蒸餾器,除了兩個傳統單式蒸餾器外,另有兩個可蒸餾出酒精濃度高達 92% 的新酒的特殊蒸餾器,口感純淨、輕盈、富含水果風味是其最大特色。潘迪恩首席釀酒師 Dr. Jim Swan先使用波本桶進行陳年,接下來運用雪莉桶、波特桶、以及珍稀的馬德拉桶。
新世界威士忌  你試過幾款?,新世界威士忌,威士忌,新到港威士忌,比利時,英國,威爾斯,台灣
(圖說:噶瑪蘭經典獨奏PX雪莉桶單麥威士忌,酒精度54~59%、售價一萬元/700ml,展現亞熱帶PX桶威士忌的獨特風味。)

台灣也是這波新世界威士忌中相當受人注目的國度,亞熱帶氣候造就我們與眾不同的口感,TTL南投酒廠、宜蘭金車噶瑪蘭酒廠在國內外市場的接受度都越來越高。尤其堪稱「全球參訪人數最多的」噶瑪蘭酒廠也在今年冬天主推四款「經典獨奏」雪莉桶原酒。除了乾果奶油香的Moscatel雪莉桶外,還有口感輕盈順口的Manzanilla雪莉桶,以及烤杏仁和榛果風味的Amontillado雪莉桶,甜蜜葡萄乾融合橡木味的Pedro Ximénez雪莉桶。可以讓您體驗四種不同西班牙雪莉桶的風味。

光是看這幾款新世界威士忌的介紹就令人猛吞口水,今年冬天你還打算活在舊世界中,不走出來嗎?
 

原文刊登於【好房網】雜誌達人品味專欄 

延伸閱讀

留言

禁止酒駕未成年請勿飲酒