Hot Topics 深度報導

【少校精神・烽烽火火】格蘭冠全酒款閱兵

2020-04-21 上午 12:00

文章關鍵字

大標:少校精神・烽烽火火

中標:格蘭冠單一麥芽蘇格蘭威士忌全酒款閱兵

撰文:吳哲文
 【少校精神・烽烽火火】格蘭冠全酒款閱兵

格蘭冠(Glen Grant)風格向來清新細緻並且帶有淡雅花香,酒液色澤清淡,口感則是輕盈順滑,在義大利國家是主流的蘇格蘭威士忌品牌,可說格蘭冠在義大利市場相當熱賣,好幾年來都是義大利最暢銷的蘇格蘭單一麥芽威士忌,同時格蘭冠也是全球威士忌銷售位居前五的蘇格蘭單一麥芽威士忌品牌。

 

 

小標兩兄弟自路思鎮起家
【少校精神・烽烽火火】格蘭冠全酒款閱兵

在每瓶格蘭冠威士忌的酒標上,都有穿著蘇格蘭傳統格紋的兩位高地人,並且坐在橡木桶旁共享一瓶酒,他們就是創立格蘭冠蒸餾廠的John以及James Grant兩兄弟。不過,2018開始的新酒標已無兩兄弟的相片了…。

 

格蘭冠蒸餾廠建於1840年,位於Speysid 區的Rothes小鎮,因兩兄弟的遠見,在Glen Grant格蘭冠蒸餾廠開業隔年便積極爭取Lossimouth到Elgin鐵路向南延伸到Rothes小鎮,也多虧兩兄弟贊助的4500英鎊才建成這條鐵路,更重要是鐵路的建成讓格蘭冠蒸餾廠在運輸與銷售上可以更有效率與便利。

【少校精神・烽烽火火】格蘭冠全酒款閱兵

直到1872年的格蘭冠蒸餾廠創始人離世後,人稱少校的年輕James Grant繼承家業與蒸餾廠,James Grant少校是位創新者與社交家,常常有新的想法與不怕探索一切,除了喜愛打獵與釣鮭魚外,更是高地區第一位擁有汽車的人,也讓格蘭冠蒸餾廠是第一家有電燈照明設備的酒廠。



小標:靈魂人物JG少校

當然最重要的是James Grant少校還親自設計了格蘭冠蒸餾器,尤其是少見特殊的Purifier純淨器,這Purifier純淨器會讓比較多的酒蒸氣在通過冷凝前增加回流形成再次蒸餾,只有輕盈的酒蒸氣才能通過Purifier純淨器到最後冷凝成酒,這就是為什麼t格蘭冠風格向來輕盈細緻的重要原因。

 【少校精神・烽烽火火】格蘭冠全酒款閱兵



同時James Grant少校也頗有遠見與經營方針,在當時更著手經營出口格蘭冠蘇格蘭威士忌到世界各地,由於格蘭冠蘇格蘭威士忌的本質就是最好的廣告,因此格蘭冠在世界多國頗受好評迅速打響名號後也開始供不應求。


James Grant少校除了有許多創舉以及貢獻外,園藝也是James Grant少校的興趣愛好,格蘭冠知名的維多利亞美麗花園就是由James Grant少校親自一手操刀打造,最後充滿傳奇一生的James Grant少校於 1931 年離世。

 

小標:TMR少校典藏單一麥芽威士忌
 【少校精神・烽烽火火】格蘭冠全酒款閱兵





而至今有一款格蘭冠The Major Reserve少校典藏單一麥芽威士忌,這一款就是向傳奇的James Grant少校一生的努力與付出致敬,而The Major Reserve少校典藏酒色淡雅金黃,香氣擁有香草以及小花香,口感是輕盈細緻並且帶有微微的奶油甜香,是Glen Grant格蘭冠當中最為細緻易飲的一款酒。

 

然而格蘭冠蒸餾廠如同其他酒廠幾經轉手與合併後,在2006年最後由義大利的金巴利(Campari)集團收購了格蘭冠蒸餾廠,時至今日的格蘭冠仍是世界上銷量最大的單一麥芽威士忌之一。

 

小標:神級釀酒師服務半世紀

【少校精神・烽烽火火】格蘭冠全酒款閱兵

在金巴利集團收購了格蘭冠蒸餾廠後,現任的首席調酒大師是Dennis Malcolm,他在格蘭冠蒸餾廠工作服務超過半世紀,深耕蘇格蘭威士忌文化以及對斯貝賽社區的貢獻,獲英國女王授予大英帝國官佐勳章外,更榮獲Whiskey Advocate終身成就獎以及IWSC蘇格蘭威士忌行業傑出成就獎。


【少校精神・烽烽火火】格蘭冠全酒款閱兵



在神級大師 Dennis Malcolm操刀下,格蘭冠另一款經典代表性酒款就是格蘭冠10年單一麥芽威士忌,這一款10年有著透亮的金黃酒色,開瓶一倒入杯中隨即飄散微甜的蘋果香,口感輕柔細緻帶有優雅花香外,更連續六年(過去八年更七度)獲得威士忌聖經十年組別評鑑的蘇格蘭最佳單一麥芽威士忌榮耀。


 

小標:12年以及神級18年

 
【少校精神・烽烽火火】格蘭冠全酒款閱兵




另外還有一款是格蘭冠12年,不論是格蘭冠的蘋果以及花香都在12年這一款裡更加明顯許多,更在2016年國際葡萄酒烈酒競賽IWSC榮獲年度最佳斯貝賽單一麥芽威士忌金牌獎。

 

當然格蘭冠在滿足大眾市場的喜好與需求外,也有滿足品味人士適合細細品飲的酒款,那就是格蘭冠18年,這一款18年展現的氣質是沉穩與紮實,就像是一位紳士優雅有禮,同時有著豐富多樣化的水果香,口感也是柔和又紮實,2017-2020連續四年,奪得威士忌聖經年度最佳蘇格蘭威士忌的殊榮,實至名歸。

 【少校精神・烽烽火火】格蘭冠全酒款閱兵





格蘭冠18年就連威士忌聖經作者Jim Murray都曾說過一段話:「我一直以為格蘭冠10年是我喝過最棒的,直到我喝過格蘭冠18年才發現我錯了!」

 

 

小標:不可錯過三款免稅獨賣

 【少校精神・烽烽火火】格蘭冠全酒款閱兵


 
以上格蘭冠 The Major Reserve少校典藏、10年、12年以及18年四款酒都可以在一般通路購買外,當然在全球機場的免稅通路也有三款格蘭冠單一麥芽威士忌非常值得注意。

 

第一款比較特殊的就是格蘭冠Rothes Chronicles系列的第一個版本Cask Haven海汶酒窖珍藏版,精選熟成在歷史悠久的4號酒窖橡木桶,選用首次填充的波本桶以及雪莉桶。

【少校精神・烽烽火火】格蘭冠全酒款閱兵




 
這4號酒窖是由James Grant少校所設計的石材結構酒窖倉庫,酒窖內部熟成環境十分涼爽,格蘭冠所有優質美酒都在這4號酒窖進行緩慢熟成與儲存。

 

Cask Haven海汶酒窖珍藏版,在酒香上有甜美的葡萄乾以及香料鋪陳,口感更是甜柔易飲也帶有一些堅果與香草,更榮獲2020年威士忌聖經最佳無年份獎項殊榮。

 

 

小標:口感與酒精度皆異的一公升版12年與15年

 
【少校精神・烽烽火火】格蘭冠全酒款閱兵




接下來全球機場免稅通路限定版的第二款是格蘭冠12年1公升裝的 48% ABV無冷凝過濾版,這一款12年特點在酒體厚實飽滿以及擁有滑溜口感,香氣當中的果香味更為濃郁持久,最後尾韻會有花香與香草由喉頭處反撲,著實讓人驚豔與印象深刻。

 

最後一款全球機場免稅通路限定版的第三款是格蘭冠15年1公升,選用首次裝填的橡木桶外,裝瓶酒精度也高達50% ABV,能給予渴望高酒精度數的威士忌愛好者帶來滿足。

 【少校精神・烽烽火火】格蘭冠全酒款閱兵





同時這一款格蘭冠15年也較為複雜多變以及有個性,花香調的表現也頗為不同,如果你是喜歡細品慢飲享受威士忌的愛好者,除了格蘭冠18年會適合你之外,這一款更是不容錯過的一款格蘭冠單一麥芽威士忌!

 

即便少校過世已90年,但是格蘭冠酒廠屹立在蘇格蘭斯貝塞區,堅持波本淡雅的調性,承續少校當年的睿智精神與酒款的撩人風味,代代傳遞著。
【少校精神・烽烽火火】格蘭冠全酒款閱兵



【少校精神・烽烽火火】格蘭冠全酒款閱兵


延伸閱讀

留言

倩倩
< 20200718 03:25 >

高雄援交妹包夜Line:tang962 Telegram:at8542高雄出差叫小姐/高雄喝茶/高雄茶訊 高雄援交妹包夜Line:tang962 Telegram:at8542高雄出差叫小姐/高雄喝茶/高雄茶訊 高雄援交妹包夜Line:tang962 Telegram:at8542高雄出差叫小姐/高雄喝茶/高雄茶訊 高雄援交妹包夜Line:tang962 Telegram:at8542高雄出差叫小姐/高雄喝茶/高雄茶訊

禁止酒駕,未滿18歲請勿飲酒