Hot Topics 名人訪談

台灣三得利顧令德 當團隊的先鋒與後盾

2021-07-19 上午 12:00

文章關鍵字

台灣三得利

幹大事

大標:了解在地·接軌國際 當團隊的先鋒與後盾
台灣三得利總經理顧令德Alex Ku專訪
【撰文:陳瑩真 Kelly Chen】

「我只幹大事,我幹大的、幹的高調才醒目!」這是嘻哈天團–頑童MJ 116《幹大事》中的歌詞,霸氣宣示屬於自己的朝代即將來臨,也在流行音樂圈掀起旋風。「幹大事」除了讓頑童紅翻天,更是慧眼獨具請來頑童擔任旗下商品代言人的台灣三得利公司新年度目標。

台灣三得利公司在今年3月1日發布全新人事命令,由原財務長顧令德(Alex Ku)晉升總經理,成為台灣三得利公司成立20年以來第一位本國籍總經理。在就任記者會上,顧令德不斷提到幾個重點:接地氣、幹大事!年僅43歲的他,自稱自已是「最草根性 & 接地氣」的總經理。不禁讓我好奇,在原本日系文化濃厚、行事相對保守的企業中,他要如何幹出一番驚天動地的大事?
台灣三得利顧令德 當團隊的先鋒與後盾,台灣三得利,幹大事

其實光是這次的人事更動,就讓我們感受到台灣三得利改革的企圖心,經營團隊除了總經理顧令德之外,包含業務、企劃、財務、人資等4大部門高階主管,均為本國籍人才,成為管理團隊100%都是台灣人的唯一外商烈酒公司,期許以年輕的思維與魄力,帶領團隊有組織的傳承,同時開創新局。

然而,這樣就足以「幹大事」嗎?我們來聽聽顧令德(以下稱Alex)怎麼說。

Kelly:您是台灣三得利公司成立20年以來第一位本國籍總經理,想必乘載了許多人的期待及壓力,對此,您有沒有什麼話想說?先幫自己及團隊信心喊話一下吧!

Alex:比起眾人的期待及壓力,我對自己的要求更高!我認為總經理不是一個「頭銜」,而是一個責任,公司利益、團隊目標,都不是一個人可以完成的,我的角色必須是承擔起這份責任,與團隊一起達到。當然我有明確擬定方向:「企業經營在地化、深耕台灣市場」、「拓展高端商品、優化品牌形象」、「善盡企業社會責任、創造多元共融職場環境」等三大方針,就是期望為公司帶來全新氣象,帶領企業發展邁向嶄新紀元。

有些人質疑我年紀輕輕,過去也沒有烈酒相關經驗,卻可以當上台灣三得利的總經理,關於這點,我甚至可以自豪地說:「在這次全新的5人團隊中,來到台灣三得利3年3個月的我,還是最資深的!」我要說的是,包括我在內的團隊,都是有著多年在國外學習、生活,或是外商公司、烈酒公司工作的經驗,我們共同的優點就是「了解在地、接軌國際」。
台灣三得利顧令德 當團隊的先鋒與後盾,台灣三得利,幹大事

正因為這樣的經驗,加上我們思維年輕、溝通平行的優勢,正好可以彌補以往日系公司上對下、一層一層的提案及溝通模式,能更快速、有效地執行策略。信心喊話的部分,我想對團隊說:「加油!我們一起做出跟以往不一樣的東西!」

Kelly:您提到草根性與接地氣,且台灣三得利是台灣唯一一家烈酒公司,經營管理團隊成員皆為100%台灣人,請問除此之外還有什麼其他的特色及優勢?

Alex:之所以會啟動「100%台灣人團隊」,是期望在公司治理以及品牌經營上,能以台灣角度思考、更從在地思維出發,聆聽員工與消費者的生活與需求,創造更加體貼文化的企業經營與品牌策略。正如我前面所提到的,過去公司的文化,使得許多決策及資源無法彈性運用,然而現在市場變化快,競爭對手應變的速度也加速許多,我們如果反應不夠靈活,很容易就會被拉開距離。

我們公司的酒類品項很齊全,日本、美國、蘇格蘭的威士忌、啤酒、葡萄酒、利口酒、RTD即飲雞尾酒一應俱全,目前業界,台灣三得利可說是擁有最多國家、品項的酒款,來自加上實力堅強的經營管理團隊,只要大家在溝通上沒有障礙,就可以迅速規畫適合的行銷戰術。
台灣三得利顧令德 當團隊的先鋒與後盾,台灣三得利,幹大事

談到在地化,除了商品,我們也很重視社會責任,為了實踐企業永續治理的理念,台灣三得利公司也將承襲三得利集團「與水共生」的理念,致力投入台灣水資源保育工作,取之於自然回饋於自然,以帶動企業與社會的正向循環。

同時,更將致力於創造一個多元共融的職場文化,廣納各方人才,提升個人獨特性所帶出的價值,並藉此激盪出不同的觀點與創意,成就企業多樣化及帶動獲利成長,並為社會帶來正面能量。
台灣三得利顧令德 當團隊的先鋒與後盾,台灣三得利,幹大事


Kelly:加入台灣三得利公司之前,您曾擔任多間跨國公司的首席財務官,過往最主要工作經驗皆與金融相關,一開始加入台灣三得利也是擔任財務長,請問您是如何發現或展現您在行銷及業務方面的專長?進而受到公司的拔擢?

Alex:會接觸到金融,其實是大學填志願的時候剛好選到的,18歲的時候不知道自己未來真正要的方向是什麼,反正「球來就打」,一路也就擔任了台灣嬌生公司(Johnson & Johnson Taiwan)等多間跨國公司的首席財務官。
台灣三得利顧令德 當團隊的先鋒與後盾,台灣三得利,幹大事

我是一個要做事就會盡力做到最完美的人,但隨著工作經驗愈多,我愈發現自己的喜好是「與人溝通」而非盯著數字,對我而言,「做得好」跟「做得快樂」是完全不同層面的事情,我自知自己屁股黏不住椅子、喜歡往外跑,因此大約10多年前,我30歲左右,便萌生了想要轉換職位的念頭。

當時一有機會,便跟著公司的行銷及業務同仁請益,也很明確地向上司表示我對於行銷相關的興趣,不過後來因為結婚生子,對家庭的責任及負擔,讓我一度打消這個想法,幸運的是來到台灣三得利,在剛好的時間遇到剛好的職缺,就這麼一拍即合!我的經驗是,如果你真心熱愛或擅長一件事,絕對不要害怕讓大家知道,毛遂自薦也是脫穎而出的好方式之一。

Kelly:在加入台灣三得利之前,您的工作似乎與酒的關聯不大,請問您是什麼時候開始對酒產生興趣的?最喜歡哪一種酒?

Alex:其實我一直都很喜歡喝酒!高中的時候曾跟著學長去KTV唱歌,當時不到法定年齡無法飲酒,但看著學長們高歌暢飲,覺得很羨慕,到了大學當然就不會放過可以喝酒的機會啦!

不過年輕的時候只愛喝啤酒,當時經濟能力有限,也喝不懂威士忌,直到30歲那年,有一次到朋友家拜訪,他拿出山崎12年招待,喝到時我驚為天人,太好喝、太順口了,那是我第一次喝威士忌,當時還怕口感太濃烈,於是加了一點冰塊,哇!那種美妙的感覺,簡直發現新天地,一直到現在,山崎12年都是我最愛的酒,而後來在品飲其他品牌的威士忌時,我也習慣加冰塊的喝法。
台灣三得利顧令德 當團隊的先鋒與後盾,台灣三得利,幹大事

不過夏天天氣炎熱的時候,我還是喜歡喝些啤酒,最近則是特別喜歡Highball,輕盈的口感喝起來很舒暢,我們公司的角嗨、金賓嗨很有名,但我推薦大家試試看歐肯、白州調的Highball,口感純淨、芳香甘醇的風味,真的會讓人沉醉。
台灣三得利顧令德 當團隊的先鋒與後盾,台灣三得利,幹大事

(編按:我問Alex,是不是他的朋友對於日本威士忌特別鑽研,Alex笑著說:「應該只是他家裡剛好有這支威士忌而已!」)

Kelly:您有沒有什麼有趣的喝酒經驗可以分享?

Alex:印象最深刻的經驗有兩次。第一次是當兵的時候,我是海軍,在海上(船上)很無聊,所以一休假就是大殺四方、喝酒喝得兇,記得我退伍那年在旗津下船,一群好友到海產店,從晚上6:00喝到隔天凌晨5:00,當時24歲的我喝了24瓶600ml的台啤,回到家也整整睡了24小時。
台灣三得利顧令德 當團隊的先鋒與後盾,台灣三得利,幹大事

第二次是來到台灣三得利,有一年公司到韓國員工旅遊,當時初入酒商的我心想:「聽說在酒商工作都要很會喝,我絕對不能輸!」我跟幾位同事在燒肉店把店家所有啤酒喝光,喝到店家來不及叫貨,老闆親自去超市幫我們買酒,買了兩三次,後來喝到差點睡路邊,還好同事有把我抬回飯店。

Kelly:您說,三得利從現在開始要「幹大事」,大家定會在2-3年內看到台灣三得利的改變與行動、三得利烈酒部分要重回台灣市場第三,請問目前有什麼比較明確的規劃,可以讓我們更清楚瞭解您要幹大事的方向?

Alex:台灣三得利在台灣烈酒市場銷售業績,目前排名第5,我希望在2025年進到台灣前3名。我認為,台灣消費者酒類品飲需求是很兩極化,對此,我們規劃出「高單價威士忌的品牌擴展」以及「高性價比產品的品牌優質化」二大發展方向。

「高單價威士忌的品牌擴展」方面:還記得在就任記者會上,我們開山崎18年(台幣2萬多)、歐肯三桶、18年及21年當搭餐酒,甚至還分享山崎25年(台幣24萬)讓大家品嘗,這樣的氣勢就是要宣告「Premium」(高級、優質)時代的來臨。

過去台灣三得利在高階品項如:山崎、白州、響等日本頂級威士忌、拉弗格(Laphroaig)、波摩(Bowmore)、歐肯(AUCHENTOSHAN)等蘇格蘭威士忌,進口到台灣的品項不多,未來我們會增加高年份、珍稀款威士忌的品項,讓威士忌愛好者及收藏家有更多選擇,同時也會加強美格美國波本威士忌的培育。
台灣三得利顧令德 當團隊的先鋒與後盾,台灣三得利,幹大事

其實你應該可以發現,從去年底開始我們就展開了許多限量品項的推廣,像是話題不斷的歐肯單一麥芽威士忌,來自蘇格蘭唯一全程使用「3次蒸餾」製酒的威士忌酒廠,是三得利集團致力於保存及珍視各地傳統的表徵。來自「3次蒸餾」的純粹酒液能夠更加完美融合橡木桶的風味,去年底上市的「歐肯白蘇維濃桶」的細緻風味,就是其中一支充分展現純淨酒質的限量商品,如今已經一瓶難求。
台灣三得利顧令德 當團隊的先鋒與後盾,台灣三得利,幹大事

未來「歐肯」也將在持續創新消費者溝通、強化品牌知名度及帶領「3次蒸餾」風潮等三方面,獲得三得利集團的全力支持。

「高性價比產品的品牌優質化」方面:則有包含角瓶日本威士忌、金賓美國波本威士忌的形象提升、微醉雞尾酒、-196℃強冽調酒品類的拓展,比如我們請來頑童、田馥甄(Hebe)、張孝全等知名藝人代言,加強消費者印象,並滿足廣大酒類消費者的需求。

「HOROYOI微醉(日文名稱:ほろよい)」,已連續5年榮登台灣低酒精飲料銷售冠軍,今年春天正式在台推出的全新口味「乳酸沙瓦」也是我上任總經理後的第一場記者會,目前乳酸沙瓦創下台灣HOROYOI微醉9年來最佳銷售紀錄,相信今年一定可以再創高峰。

還是重複一次前面說的,我對公司的產品很有信心,只要管理及溝通的方式有所改變,一定會在我們規劃的時間內獲得很大的進展!
台灣三得利顧令德 當團隊的先鋒與後盾,台灣三得利,幹大事

Kelly:接下來的產品推廣上,有什麼比較特別的行銷模式,可以讓我們感受本土化、在地化的方向?

Alex:我們聊到很多本土化、在地化,其實重點應該是「了解在地、接軌國際」,比如金賓美國波本威士忌是美式潮流的象徵,提到潮流,就不能忽視重視最近再度興起的嘻哈文化,包括饒舌音樂,來自美國進而發展至全世界,目前在台灣當紅嘻哈樂團就是「頑童MJ 116」,因此我們邀請他們代言金賓,讓品牌更接地氣且受年輕族群喜愛。

除此之外,我們也與國內餐廳合作,推廣金賓Highball,今年初夏,更特別商請頑童擔任設計總監,推出聯名贈品「Jim Beam X MJ 116 Mini Bar」塗鴉版與刺青版,頑童也為金賓推出單飛後首支合體新作《Sweet Baby》。
台灣三得利顧令德 當團隊的先鋒與後盾,台灣三得利,幹大事

除了金賓,過往三得利較少針對旗下高單價的品項推出中秋節或春節禮盒,今年開始也會規畫多元的禮盒選項;另外,我們也積極跟原廠溝通,計畫推出「台灣限定版」威士忌。因此,不論是普飲、禮盒、高單價/限定版酒款收藏,都是接下來致力推廣的關鍵;行銷方面,除了代言人,也會透過電視、網路、社群等不同平台,加強品牌的知名度。

Kelly:您甫上任便遇到台灣疫情嚴重,進入第三級警戒,您如何看待及變通?

Alex:Off trade(酒專、賣場)方面的影響較小,這次疫情主要是On trade(餐飲通路)首當其衝,但有很多酒款,消費者是在餐飲通路喝到後,認識了品牌、覺得好喝,才會到Off trade(酒專、賣場)購買。台灣三得利旗下的金賓、歐肯等多款酒類也有與餐廳合作,推出相關的餐酒搭配,因此我們公司特別規畫預算及經費,支持餐飲通路,未來正式解封後也會給予更多的資源。
台灣三得利顧令德 當團隊的先鋒與後盾,台灣三得利,幹大事


採訪後記:在Alex新上任記者會上,令我印象最深刻的,除了他豪氣開頂級山崎酒款來喝的舉動外,就是他與團隊之間的默契及好感情。

趁著逐桌敬酒的空檔,我詢問三得利團隊中某位大將對Alex的看法,他低調表示:「老闆的財務背景,讓他的商業敏銳度及決策方向相當精準。加上他頭腦聰明、專業素養高,且十分尊重專業,與他共事很愉快,感受很熱血。」

WFH(Work From Home)期間,甫任總經理的Alex仍然十分忙碌,國內外大小會議不斷,接到我們專訪的要求,他專程撥出一個小時的時間,以視訊的方式與我對談。當時正好是美國LGBT Pride同志大遊行,Alex的視訊背景是打上彩虹光影的金賓酒廠,正好呼應他提到的「年輕」及「創造多元共融」,讓我深深感受到了這位新任總經理的活力四射。
台灣三得利顧令德 當團隊的先鋒與後盾,台灣三得利,幹大事

而《藏酒論壇》編輯總監蘇重也提到,在「說」要幹大事前,先要「想」幹大事,透過與Alex的幾次對談,蘇重認為Alex渴望將所有能量迸發出來的企圖心非常明顯,且Alex心態積極、身段柔軟,非常期待未來他能帶領台灣三得利開創嶄新風貌。

延伸閱讀

留言

禁止酒駕,未滿18歲請勿飲酒