Hot Topics 深度報導

懂説故事更醉人(上)形意相契的百富

2021-11-12 上午 12:00

文章關鍵字

大標:懂説故事更醉人(上)

中標:形意相契的百富「故事系列」

【撰文:賴偉峯Otto Lai】
 懂説故事更醉人(上)形意相契的百富


一款酒要好喝,酒的本質固然重要。但如果好酒還有個好故事,那肯定讓酒香發揮加乘效果,自帶宣傳力。在威士忌的世界裡,信手捻來,就有格蘭菲迪「雪鳳凰」、大摩「亞歷山大三世」這樣美妙的例子。


 

小標:用酒說故事的高手
 懂説故事更醉人(上)形意相契的百富

說到單一麥芽威士忌中,說故事的高手,肯定是百富(The Balvenie)。百富除了強調工匠技藝的精神之餘,最重要的資產當然是首席調酒師大衛史都華(David Steward)。另外,就是這一句有意思的耳語:「聽說百富有故事⋯⋯。」

 

的確,百富不只有故事,他們還有個「故事系列」,每隔一兩年就會把酒廠相關人事物結合佳釀酒款,推出獻給追求雋永美味與迷人故事的消費者。在分享最新的百富「故事系列」之前,我們就先來回顧幾個百富精彩的故事。

懂説故事更醉人(上)形意相契的百富

還記得上回2020故事系列發表時,是在充滿書香的蔦屋書店,由暢銷作家蔡詩萍擔任主持人,與另一位出版才子郝廣才,一同揭櫫了百富19年「石楠蜜香」(The Edge of Burnhead Wood)單一麥芽威士忌,一款呈現酒廠自然環境風光故事的酒款。這款由當時的百富酒廠經理Ian Millar提議,他希望在百富威士忌中能增加石楠花元素,在酒液中呈現酒廠周遭風土。

 懂説故事更醉人(上)形意相契的百富

時任酒廠物業經理及史料檔案管理者 的Dave Stewart,特地前往酒廠水源地旁的布恩黑德樹林(Burnhead Wood),採集新鮮石楠花。經過與資深翻麥師Robbie Gormley的通力合作,完成了這款充滿實驗性且融入環境氣息的創新產品。百富19年「石楠蜜香」在台發表會當天,與會的媒體記者也都獲贈一本書,帶著酒香與故事一同回家。我也就從那時起,一天看一篇當天獲贈的郝廣才「今天」,透過一天一個故事、一杯威士忌,激勵啟示自己的每一天。


 

小標:精彩的百富故事系列

懂説故事更醉人(上)形意相契的百富

12年「糖心橡木」(The Sweet Toast of American Oak)代表新一代調酒師Kelsey McKechnie的大膽創意,這位師承「神級調酒師」大衛史都華的女弟子在28歲時展現企圖。她選擇用美國肯塔基處女橡木桶(Virgin Oak Barrel),在百富酒廠再次經過深度烘烤過後,把已經在波本桶陳放12年的威士忌以「過桶」手法放入其中再陳放數個月,呈現更鮮明的蜜餞、椰香、香草味的百富,也像自己的師父首創「過桶」手法致敬,訴說世代傳承的故事。

 

26年「深烘焙」(A Day of Dark Barley),故事發生於1992年盛夏在百富酒廠的某一天,翻麥師Robbie Gormley向大衛史都華提議,試試透過不一樣的大麥來創造新的威士忌風味,而不僅是透過香木桶的風味。深度烘培的大麥在釀造啤酒上相當常見,Porter、Stout啤酒正是產物,但是深烘焙大麥對威士忌尤其是百富來說,絕對是首度運用。這一天的創意在2019年的26年漫長等待後上市,在百富經典的蜂蜜、香草、柑橘氣味之外,有著濃郁的燻更多木質調美好。在百富服務近半世紀的糖化師父(Mashman)Brian Webster,也是這個故事的見證人。

 

小標:時光的風情況味
 
懂説故事更醉人(上)形意相契的百富


「故事系列」不僅有人情味、關鍵人物,更有大膽創新,以及改變歷史的時刻。有的時候,故事發生在像「深烘焙」這樣的「一天」,有的時候,故事則發生在像「泥煤週」這樣的「一週」。

 

14年「泥煤週」(The Week of Peat)則描述百富每年皆會空出一週,以傳統手法釀造泥煤風味威士忌的慣例。這慣例源自2006年,又是當時酒廠經理Ian Millar的發想(他也曾是某一期「烈酒壹之選」的盲測評審),他發現酒廠工作表正好空出一週的時間,就在原本的窯爐旁加蓋一座泥煤爐,利用斯貝賽的泥煤來烘烤大麥,呈現難得一見帶有細緻煙燻泥煤味的百富風格。

 

現在,每一年百富歲修前都會空出一週的時間,作為「泥煤週」來釀造「泥煤百富」,然後剛好清理製程管線,不留殘味。舊版的百富泥煤週,圓筒上還有酒廠的工作時間表,而新版「泥煤週」則成為「故事系列」的一個篇章,統一採用藝術家手繪,整個系列顯得十分有藝文氣息,成為百富另一種風味軸線。

 

百富「故事系列」像一篇篇章回小說,不僅有點典故,酒裡更有令人難忘的深邃風味。這是最難得的部分,「故事系列」不僅用心挖掘觸動人心的故事,更將酒款的設計、製作、調配微調到故事中每個時空細微變化的光影,而不是沒邏輯的硬把故事套上格格不入的酒體中,可以說是「威士忌故事」形意相契的典範。

(未完,懂説故事更醉人(下)百富「故事系列」新篇章—馴犬及玫瑰,待續)

 懂説故事更醉人(上)形意相契的百富



 

延伸閱讀

留言

是奶糖吖
< 20220612 11:19 >

嗨,我是奶糖!介紹台灣本土妹妹的喔~北中南外約line:04389【Telegram:nini9595】一律現金交易.見妹妹本人滿意再消費安全可靠.期待你的加入淫蕩妹 騷妹 無套妹 年輕妹 大奶妹 學生妹 漂亮空姐 高挑性感麻豆 氣質OL 本廣告長期有效!全年無休 為您服務期待你的加入隨時滿足您的需要~line主頁貼文有好康驚喜喔~不約也可以加進來聊天等喔 好康論壇 http://www.5280344.com TG妹頻道: https://t.me/+q8Hgw3bQQ5g0ODM1

禁止酒駕,未滿18歲請勿飲酒