Hot Topics 深度報導

懂説故事更醉人(下)百富馴犬及玫瑰

2021-11-12 上午 12:00

文章關鍵字

大標:懂説故事更醉人(下)

中標:百富「故事系列」新篇章—馴犬及玫瑰

撰文:賴偉峯Otto Lai

 懂説故事更醉人(下)百富馴犬及玫瑰



百富「故事系列」全新篇章的兩個故事,「傾城玫瑰」以及「馴犬密令」也都很獨特。接著就讓我繼續扮演「天方夜譚」裡訴說著一千零一夜故事的雪哈拉莎德(Scheherazade)吧,為各位看倌說故事,如果各位蘇丹王不滿意的話,就「斷頭」百富故事系列,留小弟一個活口吧!

 

 

小標:故事新篇章之「傾城玫瑰」

 

21年「傾城玫瑰」(The Second Red Rose)外觀上有一朵綻放的玫瑰花,粉紅色調的設計有別於絕大多數的威士忌。這玫瑰的故事打哪裡來的?又為什麼是第二朵(Second),第一朵玫瑰在哪呢?剛開始不明究理的我,滿頭黑人問號,後來才知道,原來一朵傳奇的紅玫瑰造就了兩款百富珍稀威士忌。

 懂説故事更醉人(下)百富馴犬及玫瑰



百富的第一朵紅玫瑰酒款,是酒廠限定的百富玫瑰16年原酒威士忌,其色澤與風味都極其迷人。故事來自蘇格蘭達夫鎮上那知名的百富城堡(Balvenie Castle),這座800年的城堡歷經戰亂現在只剩斷垣殘壁,原本居住其中的貴族也早已消逝,但百富酒廠的名稱就源自於這座相距僅500公尺的古蹟,尤其美麗的玫瑰傳說一直流傳至今。

 

原來百富城堡屬於貴族Douglas公爵八世,但公爵因故得罪了英王詹姆斯二世而遭到殺害。不過,詹姆斯二世傾心於公爵遺孀Margaret Douglas的美貌,不僅留Margaret一條生路,更承諾只要Margaret一年送他一朵紅玫瑰當座城堡租金,就能得以繼續安穩地居住在百富城堡中。相傳這朵頂級的紅玫瑰,有著鮮活的洋紅色調,不只極為美麗也極度珍貴。

 

這是多麽美麗的傳說啊~~,人們想像紅玫瑰的姿態,並聯想Margaret Douglas的絕世美貌,還有國王不秋後算帳的寬大仁慈。

 

百富首席調酒師大衛史都華在百富服務這麼久,自然不可能沒聽過這個傳說,但是他的挑戰是怎麼把紅玫瑰傳說從靈感落實為酒款,而且他也的確做到了。大衛史都華最先以波特桶做實驗,因為他認為可以創造出他心目中的色澤。的確,波特桶過桶的威士忌色澤,會呈現一種橘紅的美艷光澤。他說:「從玫瑰傳奇的重要性、酒體的色澤讓這則傳說具象化的期待,一切完美交融在一起。」

 

酒廠大使David Mair對第一款玫瑰百富的形容相當生動,他在訪客中心(全球僅這裡獨賣)旁的小房間裡拿著有著緞面襯飾的紅色盒子說,「這款百富玫瑰16年威士忌非凡、獨特,而且非常浪漫⋯⋯。」這款限量威士忌一直是訪客中心遊客們談論的話題。

 

來自德國的資深百富「鐵粉」收藏家(據說他的獨木舟上還印著百富標誌)同時也是作家的Olaf Karlinsky,是個劍及履及的行動派。當他知道第一款玫瑰威士忌只在酒廠限量販售,立刻訂了德國飛蘇格蘭的機票。Olaf回憶:「當時每位訪客限購一瓶,好險我帶老婆同行,能買兩瓶。一支收藏,另一支則『在特殊場合與親友一起分享』。」之後他們還前往百富城堡的山坡,想尋找傳說中的玫瑰,卻搜尋無著。

 

後來根據百富台灣的品牌大使Daniel說,第一款玫瑰威士忌從2008-2010一共推出過「2+1」個批次(版本),每個批次約300多瓶,當時定價大約五千台幣(一百英鎊)/每款每瓶,後來身價水漲船高,居然晉身成為拍賣會等級,兩年前三組一套在台北拍出30萬台幣身價,漲幅高達20倍。

懂説故事更醉人(下)百富馴犬及玫瑰

 


如今,百富「故事系列」全新篇章中這朵傳奇的紅玫瑰又出現,所以叫Second,這回年份提升到21年的「傾城玫瑰」,大衛史都華使用澳洲席哈(Shiraz)紅酒桶熟成,同樣為這款威士忌帶出,妹子一見就會尖叫的一抹獨特嫣紅,啜飲過後更會知道它兼具甜美活潑、圓潤厚實的令人驚豔的傳奇風味。

 

21年「傾城玫瑰」在台北南港「瓶蓋工廠」以沈浸式體驗上市發表,當我帶著紅玫瑰,獨自坐在百富設計三面投影的個人獨享空間中,一邊享受著酒香,感受到21年「傾城玫瑰」那股果香,甜美,以及入口綿延的複雜變化;一邊戴著耳機聆聽雷光夏跟品牌大使Daniel緩慢訴說的故事,彷彿一縷伯爵夫人Margaret Douglas送紅玫瑰求生存的複雜情愫再現。這半個小時,就像歌劇中的詠嘆調(Aria),只聽到主角娓娓道來內心的故事,身旁的時空與人事物都靜止了,一種超脫時空的放鬆感。

 

更沒想到,活動一結束只是po po臉書的我,居然就接到好幾位「平常不太喝威士忌」的女性朋友,開口要收藏這款萬元一瓶的浪漫故事。讓我深切體認到,好酒也要配上好故事,這絕對是酒能跳脫價格戰,產生更大價值的美好之處。

 

 

小標:故事新篇章之「馴犬密令」

 懂説故事更醉人(下)百富馴犬及玫瑰



42年「馴犬密令」(The Tale of The Dog)的故事,是個搖擺於誘惑與正直之間的史實。因為說出這個故事的,是在百富服務超過一甲子的銅匠Dennis McBain。不過,在聆聽故事原委之前,還是要先解惑多數人乍聽「馴犬密令」時的疑問。哪來的狗?為什麼要馴?是馴什麼東西?是密令,為什麼不公開呢?

懂説故事更醉人(下)百富馴犬及玫瑰

 


不少酒廠、酒莊會養狗,有的狗甚至很出名,還上媒體。不過,這裡的狗,卻不是真的狗,而是一個器具。俗稱「銅狗」(Cooper Dog,也叫Dipping Dog),顧名思義這個器具是銅所打造的的一個小管子、小容器,那為什麼稱作「狗」呢?原來,長久以來,有些酒廠員工會以這銅製的取酒器,從酒桶偷酒回家,犒賞辛勤一天的自己。如果有人說要去:「遛銅狗」,其實就是指要去酒窖取點酒自用,因為取酒器有個鏈條一如狗鍊。

 

為什麼要馴?是馴什麼東西?老銅匠Dennis回憶自己17歲剛近百富當學徒時,所發生的故事。當時剛到酒廠約九個月的他,某天獨自在工坊中,此刻一位師傅級的工人,拿著一個銅製品對他說:「小夥子,去拿鐵鎚來。」在前輩的要求下,Dennis 盡職地把銅管在鐵砧上,用力敲平。他回憶:「我也是那一天才知道,『銅狗』是什麼!」

 懂説故事更醉人(下)百富馴犬及玫瑰



原來老師傅是在一位酒窖工人的外套裡,找到這隻銅管的,他命Dennis把銅管敲平再放回原先找到之處。一來告誡對方別再偷雞摸狗;二來也讓對方有改過自新的機會,維繫了和諧,所以要密而不宣;三來機會教育Dennis這樣的新進員工,專注自己的工作。所以,表面上「馴犬」是敲平取酒器,但其實馴的是貪婪的人心。

 

百富首席調酒師大衛史都華曾說:「狗是天使的最佳夥伴。」如果有哪一桶酒的天使分享得特別快,那就要思考「狗」的問題。百富全球品牌大使Gemma Paterson跟世界各地的朋友分享這精彩的銅狗故事,也獲得許多迴響。也因為「馴犬密令」故事太過精采且多層隱喻,所以便以42年陳年的「故事系列」最高年份裝瓶,一如老酒的多樣層次與耐人尋味的餘韻。

 

 

小標:免稅通路的「經典之作」故事

 

免稅通路說的「故事」不一樣,新篇章裡也有「馴犬密令」,但是卻是更高年份的46年。另一款令人注目的是無年份(NAS)的「經典之作」(The Creation of a Classic),免稅通路獨賣。

 

「經典之作」真的是一款需要「前情提要」的經典酒款,早在38年前,大衛史都華創造了全球第一款「過桶」單一麥芽蘇格蘭威士忌。起初,業界並沒「過桶」這個詞,它指的在窖藏時,將原本裝在一個橡木桶中熟成的酒液,再轉移到另一個橡木桶完成熟成的工法,在當時是更有創意也更費工,陳年因素也變得更複雜。而「過桶」成功的條件,取決於首席調酒師能否駕馭更多的元素與變數,包括木材的選擇、倉儲、測試,以及最後最重要的「品飲」。

 懂説故事更醉人(下)百富馴犬及玫瑰



當年第一瓶百富經典(Classic)威士忌推出時,就喊出:「很可能是世上最頂級的高地麥芽威士忌」,這句話似乎也定位了它的高度!首席調酒師大衛史都華其實個性很害羞,他曾表示「有些人會說:『哦,這款威士忌是大衛做的、那款也是』,但每每聽到都讓我有點尷尬。」所以百富經典的廣告宣傳,他不一定全然同意,但他卻還是很樂意分享這第一支酒款的起源故事。

 

酒款創生者親自娓娓道來,發現終極熟成木桶組合的細節,也就是美國橡木桶加上西班牙雪莉桶的經過。他說:「我發現當我們將酒液,從美國橡木桶轉移至歐洲Oloroso雪莉酒桶之後,風味會發生變化。不只酒體增加色澤,也增添辛香風味。」百富經典使用雪莉桶過桶,但也有很多酒款也開始使用其他風味桶,像是波特桶、馬德拉桶、蘭姆酒桶、甚至泥煤酒桶來過桶,甚至眾多蘇格蘭威士忌酒廠也群起效尤。

 

關於「過桶」還要有一位重要的好搭檔,也就是前首席酒窖管理師 Eric Stephen。他補充:「大衛心中會有一個他想創造的酒款雛形,然後向我們索取30到40種樣酒,再一個月後回來觀察酒體狀況。總之就是反覆查驗,有些成果卓著,有些則失敗告終。而百富經典絕對是成功的代表作!」

 

這款「經典之作」如今在「故事系列」復刻,出自大衛史都華的得意女弟子,也就是實習首席調酒師Kelsey McKechnie之手,致敬師父在1980年代所創作的全球第一款過桶酒款,原酒熟成於美國橡木桶,再以雪莉桶進行過桶,一如往昔但卻限量發售。而且他的木桶管理搭擋也是新的,一個新的合作組合,搭配上百富現任的首席酒窖管理師George Peterson,他們一起讓威士忌的餘韻更完美。

 

小標:三次元的神思世界

 懂説故事更醉人(下)百富馴犬及玫瑰



關於百富「故事系列」中的這些故事以及主角,都以英文詳細寫在酒款的圓筒上,甚至翻譯成中文在百富的官方網站上。而且不單只是「故事+威士忌」二次元的整合,製作團隊還邀請了好幾位全球最出色的作家,包括:Max Porter、Kamila Shamsie、Daisy Johnson、Eley Williams、Michael Donkor、David Szalay、Yan Ge等等,分別以探索、努力、毅力、決心和堅持等主題進行創作,集結成這本包含十七則故事的「追尋之旅:百富故事選集」(Pursuit: The Balvenie Stories Collection),帶著您的思緒從香港到澳洲,從美國知名小說家F.Scott Fitzgerald的書桌神遊到天寒地凍的南極,由 Alex Preston負責編輯,Canongate Books於2019年十月出版,讓「故事系列」加上「書本」成為三次元的神思世界。

 

各位看倌,有沒有屬於自己的百富故事呢?下回我等著跟您乾一杯「故事系列」,屆時再說說我私密的百富故事⋯⋯。

(全文完)

 

 

附錄:【百富「故事系列」新篇章延伸視聽】

看Youtube「喝酒他說了算」蘇大跟品牌大使Daniel對談

https://www.youtube.com/channel/UCjm1duJIGBoH3Qp9CiKXBUA

懂説故事更醉人(下)百富馴犬及玫瑰

 


聽Podcast「酒賺錢」鍋董、教父、雲雲怎麼說「好酒好故事」

https://anchor.fm/i2687v9hijg/episodes/ep012---e1957er

 

 

 

延伸閱讀

留言

是奶糖吖
< 20220612 11:17 >

嗨,我是奶糖!介紹台灣本土妹妹的喔~北中南外約line:04389【Telegram:nini9595】一律現金交易.見妹妹本人滿意再消費安全可靠.期待你的加入淫蕩妹 騷妹 無套妹 年輕妹 大奶妹 學生妹 漂亮空姐 高挑性感麻豆 氣質OL 本廣告長期有效!全年無休 為您服務期待你的加入隨時滿足您的需要~line主頁貼文有好康驚喜喔~不約也可以加進來聊天等喔 好康論壇 http://www.5280344.com TG妹頻道: https://t.me/+q8Hgw3bQQ5g0ODM1

禁止酒駕,未滿18歲請勿飲酒