Brand Stories  品牌故事

貝勒斯父子香檳(香檳區新世代酒莊中最耀眼的香檳公子之首) Champagne Bérèche et Fils

貝勒斯父子香檳(香檳區新世代酒莊中最耀眼的香檳公子之首)

Champagne Bérèche et Fils

Champagne Bérèche et Fils
魔鬼就在細節裡,捨棄金屬瓶蓋,以軟木塞熟成


位於漢斯山區(Montagne de Reims)東南方的Ludes以Pinot Noir為主要品種,在這迷人的山村中有著香檳愛好者無人不知的優秀香檳酒農-- Champagne Bérèche et Fils。

自2008起Bérèche受到國際專業媒體,如: A Scent of ChampgneChampagne Guide,  WinArt與酒評家Janics Robinson, Allen Meadows of Burghound.com, Stephen Tanzer, Peter Liem of ChampagneGuide.ne, John Gilman 2014 #51 The Annual Champagne and Sparkling Wine Repor, Winedoctor等很高評價。

由Brad Baker執筆的香檳專業評鑑“The Champagne Warrior”在2010年2月號更給了最高的榮耀 ─ 將Bereche冊封為2009年的最佳香檳! (2009 Champagne Producer of the Year) “… it was easy for me to pick my producer of the year for 2009– there was hardly a competition. Bereche captured my mind, heart, and soul…”新世代年輕莊主們被稱為香檳公子,Bérèche儼然成為最耀眼的香檳公子之首。

Bérèche家族釀造香檳的歷史源於1847年,但僅擁有Ludes村2.5公頃葡萄園,產量稀少。1950年開始逐步拓展面積為5公頃。70年代正式以獨立酒農(RM, récoltant- manipulant)為目標,取得馬恩河谷(Vallée de la Marne)葡萄園,產量提升了3倍。

現由酒窖總管Raphaël和負責葡萄園的Vincent掌舵,兩兄弟分別在2004、2008加入酒莊營運並謹遵父親的教誨:尊重自然、傾注全力呵護照料每一塊葡萄園。自2003年開始以犁土全面取代除草劑的使用,但Raphaël強調經過科學的方法研究分析,他們認為隨著氣候條件的變化,需要有適當的人為協助以確保葡萄的品質,因此他們決定看天行事,而不以追求BIO認證為目標。

對Champagne Bérèche et Fils來說,好的香檳必然來自優質果實的釀造,因此特別重視葡萄採收的時機。

為保留果實最真實而自然的風味,光是木桶的尺寸Raphaël就選了三種:205公升、350公升&600公升,以配合不同階段的培養。通常酒精發酵在12月初結束,到隔年五月逐桶品嚐決定混調比例前,雖然因低溫而不會發生乳酸發酵,但酒液自一月起浸泡在死酵母中將近半年的時間,自然產生了圓潤的口感。Bérèche家族也十分重視瓶中二次發酵的玻璃瓶,他們特別訂製了瓶身較長、瓶底凹槽較深的酒瓶,酒莊最為人稱道的是為確保瓶中熟成的穩定性與風味,在二次瓶中發酵時,Raphaël揚棄一般香檳廠所使用的金屬瓶蓋,而採用成本較高、後續需耗費較多人力除渣換蓋的軟木塞封瓶。軟木塞上的微細孔使二次發酵的酒液微氧化,產生了特別溫潤,有酒評家直接以”Creamy texture”形容的口感。

不僅對葡萄園的照料十分嚴謹、釀造過程與每個環節的用心,在品飲時Raphaël更注重每一個小細節:捨棄一般的香檳杯,而選用杯型較圓胖的白酒杯試酒,Raphaël解釋和氣泡相比,他更重視香檳的平衡感與整體架構。

其他品牌

禁止酒駕,未滿18歲請勿飲酒